Список нужных предметов

Хотелось бы продолжить разговор, начатый в прошлый раз – о предметах, которые в обязательном порядке стоит изучать школьникам, и тех, без которых они могут обойтись. Тема эта очень дискуссионная, поэтому единственное, на что я претендую – поделиться своей точкой зрения:) А заключается она в том, что даже при перегруженности нынешней программы, не помешало бы добавить туда еще некоторые предметы:)))

Post Image 1
Post Image 2

Предвижу возражения: «Как так, нынешние школьники и без того загружены выше крыши, а старшеклассникам еще нужно готовиться если не к ГИА, то к ЕГЭ!». Все это так, но давайте по-порядку. Так как «нельзя объять необъятное», то выбор необходимых для изучения предметов – та же самая проблема, как с выбором обязательных для изучения книг в курсе литературы, только в более глобальном масштабе. Так можно ли все-таки определить, какие предметы нужнее нынешнему школьнику.

В данном вопросе есть как минимум два нюанса, которых мы уже касались в публикациях «Блога редактора». Во-первых – учитывая возрастные особенности, которые выражаются и в частой смене интересов (в том числе и приоритетов в выборе профессии), крайне проблематично «здесь и сейчас» в 8-9 классе определить, кем захочет быть учащийся на момент окончания школы. А ограничивая количество (время на изучение) предметов, мы искусственно уменьшаем возможности для будущей профориентации (более детально этот момент разобран в материале «Теорема для повара»), уже сейчас определив, что школьник завтра должен стать либо «физиком», либо «лириком».

Во-вторых – программа преподавания в школе во многом «заточена» под то, чтобы дать возможности для разностороннего развития ученика, с одной стороны расширяя его кругозор, с другой – давая возможность самостоятельного выбора любимых предметов (об этом мы тоже говорили, поэтому не будем подробно останавливаться). И в том, и в другом случае, мы приходим к тому, чтобы программа преподавания была как можно более разнообразной, ну все как в стихотворении: «Драмкружок, кружок по фото, // а мне еще и петь охота»:)

Понятно, что рассуждая так, мы заходим в тупик, который сами же благополучно и создали. Но посмотрим с другой стороны. Только ли в развитии кругозора и формировании разносторонне развитой личности заключается задача образования? И снова и снова хочется задать этот крамольный вопрос: а насколько большинству нынешних выпускников необходимы уроки химии? Нет, ну серьезно – какие знания (кроме фамилии Менделеева) будут у выпускника через год после окончания школы, если его профессия не будет связана с изучением химии? Вот то-то и оно.

Просто нужно понять, что если задача системы образования в том, чтобы получить «на выходе» гармонично развитую личность (лишнее подтверждение тому – попытка ввести сочинение в число обязательных экзаменов в одиннадцатом классе), то разве изучение химии – единственный путь к этому?

Еще раз оговорю: я не оспариваю необходимость изучения химии в курсе средней школы, я лишь говорю, что с глобальной точки зрения, есть предметы куда более важные, чем химия или тригонометрия. И эти более важные предметы – не преподают в школе:(

На самом деле, задачу системы образования можно выразить куда проще: дать комплекс знаний, необходимых для самостоятельной жизни в обществе. Вот тут, именно в этом месте рассуждений и начинается самое интересное.

А какие знания необходимы школьнику кроме таблицы Менделеева базовых «писать-читать»? Если хотя-бы ненадолго забыть про расписание уроков средней школы, а провести мозговой штурм на тему «Какие самые востребованные знания/навыки в возрасте 16-17 лет?», то результаты будут – очень интересными. Иначе говоря – попробуем посмотреть с другой стороны, не «Как применить получаемые в школе знания?», а – «Какие знания необходимо давать в школе, с учетом реальных жизненных потребностей?».

Весьма кстати, вспомнилась одна притча, об относительной ценности знаний. Один ученый путешествуя на корабле разговорился с матросом, поражаясь, что тот совершенно не знает химии Юлия Цезаря, не представляет, что такое Колизей и пр. Тут начинается шторм, корабль переворачивается, и все оказываются в воде. Матрос спрашивает: «А ты хорошо плаваешь?». Ученый отвечает – мол, совсем не умею. «Ну и как, твой Цезарь тебе сейчас поможет?» :))))

Я не слишком прямо намекнул? Речь совсем не о плавании, но где-то в этом направлении: для эффективной жизни в обществе есть знания и умения поважней «Фауста» Гёте химии. Под «эффективной жизнью» я понимаю самый базовый уровень – как можно меньше досадных ошибок, и как можно больше оптимальных решений.

Отвлекитесь ненадолго, подумайте сами над своим вариантом, какие по-вашему навыки были бы востребованы современным одиннадцатиклассником? Важное, но необходимое замечание – выбранная профессия в данном случае не имеет значения.

1. _____________
2. _____________
3. _____________
4. _____________
5. _____________

Лично у меня за пять минут получилось пять пунктов, их мы рассмотрим в одной из следующих публикаций:)


Чтобы добавить комментарий или задать вопрос, авторизуйтесь. Не стесняйтесь!

Пока нет комментариев.