Нужен ли чувашский язык школьникам?
На странице каталога учебных заведений нашего сайта мелькнул интересный комментарий: автор просит не много не мало – отменить уроки чувашского языка в одной из чебоксарских школ. Сначала сгоряча хотел там же написать ответ, потом подумал, что мыслей столько, что в несколько строк не уместишь. В общем, прошу считать эту публикацию ответом на комментарий:)


Если бы этот комментарий был единственным высказыванием на тему «Зачем в школах изучают чувашский язык», то самое правильное было бы – просто не обращать на него внимание. В конце-концов каждый человек вправе иметь собственное мнение пусть даже и не очень правильное. Но вот в том-то как раз и вся «заковыка», что очень многие родители, совсем не в восторге, что в программу школьного обучения входит чувашский язык. Нет, если бы все происходило где-нибудь в Приморском крае на берегу Тихого океана, то все было бы обосновано и логично. Но дело происходит в Чебоксарах, столице Чувашской республики, где родители «на полном серьёзе» возмущаются, что их дети учат чувашский язык.
Риторический вопрос: разговаривают ли в этих семьях по-чувашски? Ответ на 146% предсказуем :)))
На первый взгляд простой вопрос «Нужен ли школьникам чувашский язык?» способен вызвать затяжную дискуссию, где стороны все равно останутся при своем мнении. Не претендуя на истину в последней инстанции, просто выскажу свою точку зрения, оформив ее в виде тезисов.
Тезис первый: в большинстве своем, непонимание того, зачем в школах Чувашии изучают чувашский язык – основано на непонимании того, как можно применить эти знания, использовать их в окружающей жизни. Конечно, если человек из всего чувашского лексикона знает только слово «Шупашкар» (чувашское название Чебоксар), то ему, действительно непонятно, для чего нужен чувашский язык, когда можно обойтись и без него.
Странно не это, странно другое –почему-то эти же самые люди не задаются вопросом: а для чего в школе изучают химию или начала математического анализа? Насколько востребованы выпускниками будут знания по валентности химических элементов или интегрированию тригонометрических функций? Можно вспомнить еще Второй закон термодинамики или экономическую географию Южной Америки – насколько это необходимо каждому ученику? Однако, я ни разу не сталкивался с мнением, что физика является «ненужным» предметом. Ее изучают, зачастую совсем не понимая, и также благополучно забывают (если есть что забывать:), но ведь и правда – мало кто из родителей скажет: «Уберите физику из школьной программы». А про чувашский язык – говорят.
Теперь на очереди тезис второй: школьная программа составляется с учетом разностороннего развития учащегося, расширения его кругозора, предоставлении знаний, которые могут быть востребованы в его дальнейшей жизни, помогут при выборе профессии. В одной из публикаций этого блога («Точно выраженные мысли») довольно подробно была рассмотрена ситуация, когда для журналиста оказались очень востребованы элементарные знания физики и математики. В принципе, так оно и есть: базовые умения – читать/считать, мы изучаем еще в начальной школе, все остальное образование – это развитие нашего культурного и интеллектуального багажа.
С этой точки зрения, чувашский язык ничем не хуже физики:) На самом деле – изучение незнакомого (неважно какого) языка, довольно сильно способствует развитию интеллекта – запоминание новых слов, совершенно другая грамматика – нет, в этом есть определенная польза. Я уже не говорю о сходности с другими тюркскими языками хотя, если человека не интересует чувашский язык, то и турецкий его не заинтересует.
Вот мы и подошли к тезису третьему: претензии по поводу изучения чувашского языка в школах, связаны во многом с низким уровнем национального самосознания (да и национальной культуры, наверное, тоже). Под «национальным» я понимаю чувашское, думаю это понятно. В свое время, впервые оказавшись в Казани, я был удивлен, что молодежь там свободно разговаривает между собой по-татарски.
Представить что-то подобное применительно к Чебоксарам и чувашскому языку – я просто не мог, тут все было совсем наоборот. Знание и владение чувашским языком, по умолчанию показывало, что молодой человек (или девушка) только-только приехали из сельской местности. Мне запомнилась реплика в одной из газет: «Ну почему, если парень грызет в троллейбусе семечки, то он обязательно знает чувашский язык?» – увы, но она не далека от истины:(
Я не зря начал разговор про Казань. Вот скажите честно: можете ли вы представить ситуацию, когда родители ребенка из казанской школы – возмущаются тем, что там изучают татарский язык? Это абсолютно невозможная ситуация, можно долго фантазировать насчет того, что услышит в ответ такой рьяный родитель. Мне его немного жалко.
Подведем итог: чувашский язык в школах Чувашии все-таки нужен, но… но, конечно же, стоит сначала пересмотреть всю систему его преподавания, с упором национальную культуру. А пока что, открыв учебник, мы видим там Чипполино, Красную шапочку, и Бритни Спирс там тоже есть:) Все это издержки нынешнего национального самосознания, и пока оно остается таким и только таким – каждый день в Чебоксарах будут находиться родители, возмущающиеся тем, что их дети в школе изучают чувашский язык.
PS. Справедливости ради, надо отметить, что чувашский язык я не знаю. Но в данный момент, нахожу это, скорее недостатком, чем преимуществом. Хотя, в мое время, учиться в школе с углубленным изучением английского языка – было куда престижнее, чем знать хотя бы несколько расхожих фраз по-чувашски. Одно другому, конечно, абсолютно не мешает, но кто когда об этом задумывался?
Комментарии





Уважаемые чуваши! Родной язык заложен в наших генах, надо его пробудить. Психологи утверждают, что познание мира лучше осуществляется на родном языке. С пеленок разговаривая с малышом на чуждом ему языке, губите интеллект своего чада! Опомнитесь! При чем тут акцент?! С акцентом наш чувашский парень полетел в космос, Г.Айги открыл окно в Европу для чувашской литературы, Г.Волков основал науку этнопедагогику. А вы говорите про акцент.