ВИЧ не передается через дружбу

С тех пор, как у СПИДа в России появилось свое лицо, в Чебоксарах на одного парикмахера стало меньше. 4 месяца назад 25-летняя Светлана Изамбаева, уроженка с. Шемурша, победила в конкурсе красоты для ВИЧ-положительных, и о ней узнала вся страна. Теперь «Мисс-Позитив», если и стрижет кого-то, то только на дому.

Светлана Изамбаева.

Светлана никогда не пробовала наркотиков. О том, что она больна ВИЧ, Света узнала после головокружительного курортного романа в Сочи, куда она отправилась в надежде забыть своего возлюбленного, с которым незадолго перед этим рассталась.

Пережила шоковое состояние, поскольку думала, что это — конец, и конец очень скорый...

Вот уже четыре года, как она живет с ВИЧ. Выглядит прекрасно. Успешно работает, несмотря на то, что не скрывает своего ВИЧ-статуса от клиентов. Тех, кстати, меньше не стало. Видимо, потому что среди них — просто грамотные люди, прекрасно знающие, что на бытовом уровне опасности заражения ВИЧ не существует (за более чем 20-летнюю историю эпидемии ВИЧ ни одного зарегистрированного случая).

В России официально зарегистрированных ВИЧ людей примерно триста тысяч, международный опыт показывает, что реальная цифра в несколько раз больше. Значит, при населении в 150 миллионов, минимум сотый человек в стране, включая стариков и грудных младенцев, инфицирован. Это может быть твой друг или двоюродная сестра, кто угодно. Просто не у всех хватает смелости объявить свой статус.

У Светы смелости хватило. Открыто показывая свое лицо, она помогает тем, кто боится или ненавидит ВИЧ-положительных, помогает понять, что она — такая же, как они. Обычная девушка, разве что чуть более жизнерадостная, чем большинство ее сверстниц. Она просто ценит каждый прожитый день.

— Светлана, конкурс красоты и заболевание СПИДом – вещи не совсем совместимые. Какой была основная цель конкурса, в котором вы приняли участие?

— Основная цель конкурса состояла в том, чтобы люди, инфицированные ВИЧ открылись для положительного ВИЧ-сообщества. Все-таки вместе лучше, чем по-одиночке.

— Быстро ли вы согласились участвовать в этом конкурсе. Ведь не каждый решиться афишировать свое заболевание?

— На тот момент было объявлено, что конкурс будет закрытым среди ВИЧ-положительного сообщества. Организаторы конкурса не знали, что этот конкурс в последствии заинтересует всю страну. Были 3 победительницы, но лишь я одна решила говорить о себе открыто.

— Что лично вам дала победа? Или главное все-таки участие?

— Победа мне дала возможность побороть свой страх перед людьми. Сказать сообществу, что ты другая, не такая как все – это титанический шаг. И страх, что от тебя все отвернутся. Но теперь о том, что я ВИЧ-положительная знают не только мои родственники и друзья, но и все остальные. После открытия я ощутила легкость и свободу. В это трудно поверить, но мой диагноз сделал меня счастливее. Я стала другим человеком. Я полюбила жизнь.

— Насколько возможна полноценная интеграция в обществе больного СПИДом? Что для этого нужно?

— К сожалению, не все знают о том, что быть инфицированным ВИЧ — совсем не то же самое, что болеть СПИДом. Более того, на бытовом уровне опасности заражения ВИЧ не существует. Продолжительность моей жизни может быть такой же, как у любого здорового человека, для этого мне просто в какой-то момент необходимо будет начать принимать таблетки (антивирусная терапия), вот и все. В цивилизованных странах ВИЧ давно считается хроническим заболеванием, например, как диабет.

— Вы сейчас встречаетесь с негативным отношением к вам?

— Да… Но я стараюсь не реагировать, пытаюсь все переводить в шутку. Я понимаю людей, почему они так поступают. Маме тяжело. Ее односельчане до сих пор тыкают в глаза: «Твоя дочь ВИЧ-инфицированная». Но она не теряется, отвечает: «А когда вы в последний раз сами сдавали анализы?»

— Ваша основная цель на сегодня?

— Я хочу полнее донести до ВИЧ-инфицированных информацию о том, что с ВИЧ жить можно. И жить качественно. Сама планирую поступить на факультет психологии, ну и, конечно, реализовать себя как женщина. Хочу выйти замуж и родить девочку, чтобы, когда она подрастёт, заплетать ей косички. Жутко люблю косички! Я верю, что мой ребенок будет здоров!

— Ваши пожелания нашим читателям?

— Выпускникам школы я хотела бы пожелать, что бы они в первую очередь заботились о себе, о своем здоровье. В частности, девушкам, чтобы они умели говорить «нет» мальчикам. Чтобы они берегли свою жизнь, ценили минуты счастья и жили полноценной жизнью.