Ученики по обмену

В этом году в чебоксарской школе 62 появились ученики по обмену! Кто они и откуда, что им нравится и чем они увлекаются – об этом для вас узнала специальный корреспондент Куприна Екатерина.

Клара Перрот.

– Клара, почему ты выбрала именно Россию?

– Мне очень захотелось побывать за границей. Увидеть совершенно другой мир, где все другое, разное. Еще это практика для моего русского. И мне очень интересна история России, ее литература – все это близко мне.

– Что тебя удивило, когда ты только прибыла в Россию?

– Высокие здания в центре города и широкие улицы. Во Франции сохранились постройки прошлого века и даже позапрошлого, и все высокие здания находятся за городом.

– Как учатся во Франции? Какая у вас система оценок? Какие школы бывают?

– В школах учатся двенадцать лет. Школа делится на три части. Младшая школа – с 6 до 11 лет, средняя школа – с 11 до 14 и старшая школа – с 14 до 18 лет. После десятого класса ученики могут выбрать разные направления, их всего три: литература, экономика и естественные науки. Оцениваются знания по двадцатибалльной системе, где ноль – это совсем плохо, хуже некуда, а двадцать – отлично. Школы в основном обычные или специализированные, где, например, много уроков немецкого или другого языка.

– А ты уже закончила школу? Какие дальнейшие планы?

– Да, учиться я уже закончила и с хорошими оценками. Хочу поступить в колледж или университет, как здесь говорят. Во Франции колледж и университет – одно и то же.

– Клара, какие школьные предметы твои самые любимые?

– Очень люблю литературу, в том числе и русскую классику: Толстого, Тургенева. Очень бы хотелось почитать их в оригинале. Ещё меня интересует политика.

– Животрепещущий вопрос для наших учеников: во Франции принято носить школьную форму?

– Нет, разве что только в частных школах, да и то в некоторых. Правда, у нас не принято ходить на высоких каблуках, в коротких юбках или ярко накрашенными.

– Правда, что француженки следят за модой, как никто другой?

– Мои ровесники? Я думаю, как и везде подросткам нравится брендовая одежда, но за модой особо не гоняются.

– Как проводит время французская молодежь?

– Школьники учатся с 8 утра и до 5-6 вечера. Так что свободного времени в будни почти нет. Зато у нас пятидневка. А по выходным
свободное время молодёжь проводит, я думаю так же, как и везде.

– Посоветуешь хороший фильм нашим читателям?

– Современное французское кино мне не очень нравится. А вот старые фильмы всем советую посмотреть. Один из моих любимых фильмов «Les enfants du Paradis», переводится как «Дети из Рая», очень интересный фильм.

– Клеменс, почему ты решил ехать именно в Россию?

– Сперва я хотел поехать в Южную Африку, но так получилось, что поехал в Россию. Для того, чтобы поступить в университет у себя в Германии, мне нужно набрать «А» (эй – прим.) уровень, я решил его набрать именно в России.

– А что скажешь насчет системы обучения в Германии?

– У нас школа делится на две части: младшая школа с 1 по 4 класс и старшая с 5 по 13(!). В школу поступают в возрасте 6-7 лет, но иногда приходят даже в 5 лет. Я считаю, что это неправильно, так как дети в таком возрасте еще не усваивают программу.

Я учусь в частной школе. Называется она Waldorf School (Вальтоф Скул – прим.). Частная школа более сложно устроена, чем обычная. А обычные школы немногим отличаются от российских школ.

Оценок у нас всего шесть. Единица – это высший балл, а шестерка – самый низкий.

– Как проводит время немецкая молодёжь?

– Учиться, учиться и больше учиться, как Ленин говорил (говорит по-русски, смеется).

– Что же тебя удивило в России больше всего?

– Много всего. Например, что воду пить из кранов нельзя. Еще у вас вся реклама на русском. В Германии почти вся реклама на английском и по телевизору, и на рекламных щитах. А высокие здания меня не удивили. Я из Восточной Германии, вы, наверное, знаете, что раньше эта часть находилась под влиянием СССР, так что наличие высоких зданий в центре города меня не удивило. Зато очень удивляются туристы из европейских стран, они не понимают, куда попали. Также у вас в России очень дорогой проезд. В Германии, например, можно проехать бесплатно несколько остановок на общественном транспорте. Длительные же поездки обойдутся в несколько евро.

– Есть ли у тебя хобби, увлечения?

– Да, конечно. Я играю на барабанах, гитаре. Очень люблю рисовать, занимаюсь спортом. Иногда пишу стихи, в Германии это популярное занятие.