Профессия кондитер
Наверное, нет такого человека, который не любил бы кондитерские изделия. Для одного это конфеты и торты, для другого – это сладкая выпечка и различные десерты. Существует определенная профессия, специалисты которой занимаются приготовлением вкусных, сладких и красивых блюд. Называется она кондитер. Каковы же ее особенности, что необходимо знать и уметь для того, чтобы стать первоклассным мастером своего дела, рассмотрим в нашей статье.
Уважающий себя повар снимает пробу, хотя бы для того, чтобы успокоить посетителей.
Кто такой кондитер, в чем особенности его работы
Кондитер – человек, который занимается не только приготовлением десертов, но знает все тонкости их изготовления, особые рецепты и нюансы своего дела.
Основными умениями, которыми должен обладать повар - кондитер являются следующие:
• Способность по любому рецепту приготовить разнообразные ингредиенты для будущего блюда;
• Умение придать такую форму тесту, которая требуется в данном блюде;
• Учитывать соответствие пропорций, измеряя вес готового кондитерского изделия;
• Способность разбираться в различных видах продуктов, знать и учитывать их вкусовые качества, обладать секретами работы с ними;
Кроме того, чем выше профессиональный уровень специалиста, тем больше функций на него возлагается. Так, для кондитеров, работающих на крупных предприятиях и в больших ресторанах, помимо вышеперечисленных, добавляются такие обязанности, как:
• Участие в разработке технологических карт и новых сладких блюд в меню;
• Участие в выборе специального оборудования;
• Осуществление контроля и организации работы специализирующегося на приготовлении сладостей цеха.
Очень важно заметить, что профессии повар - кондитер и пекарь - кондитер совершенно не одно и то же. Повар - кондитер занимается приготовлением различных сладких блюд, а пекарь - кондитер изготавливает мучные изделия. Поэтому, если вы приняли решение выбрать для себя эту профессию, вам необходимо также определиться в данном вопросе.
Профессия кондитер. Положительные и отрицательные моменты
Данная профессия, как и другие, имеет плюсы и минусы. Но стоит заметить, что положительных сторон эта увлекательная специальность имеет куда больше, чем отрицательных.
Положительные стороны профессии кондитер:
• Вы имеете возможность начать обучение после окончания 9, а не обязательно 11 классов средней школы;
• Профессия востребована, ведь люди всегда отмечают дни рождения, различные корпоративы и другие праздники, на которых принято оканчивать застолье сладким столом;
• Заработная плата зависит от личных умений и профессионализма специалиста, уровень которых вы сможете постоянно повышать и совершенствовать;
• Работа творческая, требующая креативного подхода к каждому приготовленному блюду.
Минусы профессии:
• Постоянная работа руками, стоя на ногах, при высоких температурах;
• Эмоциональное напряжение, которое связано с тем, что блюдо не должно быть испорчено и должно иметь высокие вкусовые качества;
• После того, как блюдо приготовлено, необходимо его дегустировать, что может привести к появлению лишнего веса.
Личностные и профессиональные качества, которые необходимы для работы кондитером
Для того чтобы стать высококвалифицированным специалистом в данной области, необходимо обладать рядом личностных и профессиональных качеств, таких, как:
• Любовь к творчеству, ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво оформленным для того, чтобы вызвать у человека желание его попробовать;
• Наличие тонкого вкуса и хорошего обоняния;
• Необходимо иметь хорошую физическую подготовку для того, чтобы целый день проводить на ногах, выполняя тонкую и кропотливую работу по украшению кондитерских изделий;
• Аккуратность, так как кондитер занимается приготовлением различных сладких блюд;
• Способность быстро обучаться и вникать в различные важные новшества и нюансы профессии.
Карьера и заработная плата повара - кондитера
Возможность карьерного роста и уровень заработной платы кондитера зависит от места работы и уровня профессиональных умений специалиста. Приступить к работе вы можете еще обучаясь, таким образом, начать продвижение по карьерной лестнице намного раньше, чем в некоторых других специальностях. Творческий подход и любовь к своему делу, постоянное развитие профессиональных качеств позволит вам иметь достойный заработок, обеспечит участие в конкурсах и соревнованиях мастеров кондитерского дела.
Где можно учиться на кондитера
Начать обучение на такую специальность, как кондитер, можно после окончания 9 классов школы в колледже. Получив специальность, можно окончить курсы, благодаря которым ваши знания и умения улучшатся. Если же вы основательно решили покорять вершины кондитерского искусства, то можете подать документы в вуз после 11 классов школы. Наиболее известные вузы, где можно обучиться данной специальности:
• Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова;
• Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского;
• Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет.
Возможностей получить образование кондитера и стать отличным мастером своего дела достаточно много. Не забывайте также о любом удобном случае получить мастер - классы у признанных кондитеров. Самое главное – это наличие желания и уверенности в своих силах.
Какие нужны документы?