Образование – это ключ к жизненному успеху

Интервью с председателем Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константином Косачевым.

Константин Иосифович Косачев родился в Московской области. В 84-м с отличием окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР. Работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате и загранучреждениях МИД СССР и России. Входил в группу советников Министра иностранных дел РФ. Был заместителем директора 2-го Европейского департамента МИД России. С мая 1998 – советник, затем помощник по международным вопросам трех премьер-министров – Сергея Кириенко, Евгения Примакова, Сергея Степашина. Занимал должность заместителя руководителя Секретариата Председателя Правительства РФ Сергея Степашина. Ныне является председателем Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам. В совершенстве владеет шведским и английским языками.

– Константин Иосифович, скорее всего этот вопрос вам неоднократно приходилось слышать от журналистов, но все же – ваша оценка роли России в сфере международных отношений. Вырос ли авторитет нашей страны за последние 15-20 лет?

– Если брать этот авторитет среди политических сил и людей, которые действительно интересуются Россией, действительно понимают, что происходит в российской внешней и внутренней политике, то авторитет безусловно вырос. Россия подтвердила и экономическими, и политическими средствами свой статус мировой державы, причем державы способной выходить за пределы узконациональных интересов, хотя они, разумеется, всегда присутствуют, и действовать, как это и подобает мировой державе, в интересах коллективных, в интересах всего человечества. Это наиболее ярко проявилось в период российского председательства в «восьмерке» в прошлом году, в период председательства России в Совете Европы также в прошлом году, а также в нашей ответственной, не конъюнктурной, а именно ответственной позиции и вокруг югославского кризиса, и вокруг иракской авантюры США 4 года назад, и в нынешней ситуации по Косово. Мы действуем исходя не из сиюминутных интересов, а из глубокого понимания существа происходящих в мире процессов. Любой, кто будет подходить к этой ситуации объективно, не может не признать за Россией последовательности своих действий, продуманности и сбалансированности, а это, разумеется, важнейший фактор международного авторитета страны.

– Что из достигнутого в Госдуме за последние восемь лет вы считаете самым большим свершением?

– Я считаю моим самым большим свершением смену совершенно неверного, на мой взгляд, подхода: помогать в первую очередь слабым и отстающим. Им, конечно, надо помогать, но не в ущерб тем, кто работает хорошо и отлично. И то, что сейчас Чувашская Республика – это регион, который по целому ряду позиций демонстрирует замечательные достижения, на много превосходящие среднероссийский уровень, начинает получать все более приоритетное внимание и поддержку со стороны федерального центра – я считаю главным достижением себя как депутата Государственной Думы от Чувашской Республики.

– Вы – председатель комитета, вас хорошо знают за рубежом, как вы восприняли решение о присвоении вам звания почетного доктора наук Чувашского госуниверситета?

– Да, я имел честь получить мантию почетного доктора наук Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, и для меня это дополнительный стимул, потому что до сих пор продолжаю заниматься научной деятельностью. Я кандидат юридических наук, защищался на тему: «О противодействии ядерному терроризму». Очень рад тому, что примерно через год после того, как я защитился, реализовалась основная идея моей диссертации — Генеральная ассамблея ООН единогласно проголосовала за российский проект Международной конвенции о противодействии ядерному терроризму. Я не буду преувеличивать роль собственного научного труда, но не буду и преуменьшать, поскольку удалось ударить в искомую точку и добиться необходимого результата.

Сейчас я начал работать над докторской диссертацией, думаю защищаться по специальности «Политология», и в теме своей диссертации я хотел бы поразмышлять на феноменом революций в жизни общества, начиная с Великой французской революции, Октябрьской революции и до последних оранжевых и других цветных революций в ряде пост-советских государств. Напишу, насколько революционный путь является неизбежным, является ли созидательным или откидывает общество назад, как это произошло, к сожалению, с нашим обществом в результате Октябрьской революции.

– Вы окончили Московский государственный институт международных отношений. Чем вы руководствовались, выбирая для поступления именно этот институт?

– Я являюсь потомственным дипломатом, мой отец также закончил институт международных отношений. Он родился в городе Воткинск (Удмуртия) и поступил в МГИМО самостоятельно по хрущевскому набору. Закончил школу с Золотой медалью и реально претендовал на то, чтобы учиться в московском вузе. Я горжусь своим отцом. Для меня выбор этого вуза объяснялся частично семейными традициями, частично пониманием того, что внешняя политика и дипломатия – это один из тех реальных каналов, по которым можно достойно защищать и отстаивать профессиональные интересы своей страны. Я по своим убеждениям – государственник. Всю свою жизнь я проработал на государственной службе – в министерстве иностранных дел, в правительстве Российской Федерации, сейчас работаю в Государственной Думе, и в будущем, как бы не сложилась моя судьба, не вижу для себя другой карьеры, кроме как службы государству и обществу.

Я закончил МГИМО с красным дипломом, по основной своей профессии являюсь переводчиком шведского языка, много сил и времени отдал изучению этого языка, который я довел до очень высокого уровня. Иногда сожалею, что потраченные силы и время сейчас не удается использовать в нынешней работе. Но думаю, что это все равно не было временем, потраченным зря, потому что навыки перевода, в том числе и синхронного, на самом деле очень здорово поспособствовали моему овладению хорошей русской речью. За счет постоянного использования иностранного языка получилось изрядно активизировать словарный запас языка русского и это мне сейчас очень помогает.

– Насколько, вообще, сложно поступить сегодня в МГИМО?

– Ситуация, безусловно, меняется, и МГИМО становится демократичным институтом. В свое время институт был закрытым. Могу сказать на примере собственной дочери, которая в прошлом году поступила в МГИМО: на факультете «Международные экономические отношения», где она учится, всего примерно 130 студентов, из них 60 – это победители различных всероссийских олимпиад, которые получили право поступления в МГИМО вне конкурса. На мой взгляд, это здорово, это совершенно демократичная процедура без какого-нибудь вмешательства родителей, знакомых, случая, чего-нибудь еще. Могу сказать, что любой выпускник 11 класса, который обладает знаниями и в хорошем смысле слова амбициями, имеет возможность поступить в Институт международных отношений. Если у кого-то из читателей вашей газеты есть более конкретный интерес к этому институту, то я с удовольствием буду давать консультации, оказывать соответствующее сопровождение для того, чтобы помочь этим ребятам.

– А как это сделать практически?

– Пусть они обращаются в мою общественную приемную, которая работает в Чебоксарах по адресу: ул. Композиторов Воробьевых, дом 16. Мы обязательно выйдем на абитуриентов, которые мечтают о дипломатической карьере, и поможем им советами и добрыми напутствиями.

– Что касается общественной приемной. Какая из просьб жителей Чувашии была самой необычной?

– Вы знаете, я должен сказать, что необычным для меня было пожалуй то, что значительно меньше, чем я ожидал, просьб личного характера: помочь с уменьшением квартплаты, списанием какой-то задолженности… Хотя эти вопросы тоже присутствуют, потому что все мы живые люди. Для меня было приятной неожиданностью то, что многие обращения связаны с размышлениями людей о процессах, происходящих в нашей стране, о том, как лучше распорядиться тем, хоть небольшим, но тем не менее существенным экономическим ресурсом, который в стране появился в последние годы в силу скоординированных последовательных действий президента страны, правительства и парламентского большинства в Государственной Думе в лице фракции «Единая Россия». Есть ощущения, что люди действительно стремятся разобраться в процессах, которые происходят, стремятся предложить собственное видение ситуации. Могу вас заверить, что некоторые из идей, которые звучали в обращениях от чебоксарцев в мою общественную приемную, уже взяты в проработку и, возможно, в дальнейшем будут находить отражение в тех законах, которые будет принимать Государственная Дума.

– Через газету «Советская Чувашия» вы часто поздравляете жителей нашей республики. А какое пожелание от жителей вы бы хотели получить на День Республики 24 июня?

– Мне бы очень хотелось, чтобы этот праздник действительно был для людей настоящим, не придуманным, не привязанным к какой-то определенной дате календаря, а праздником, который позволяет гордиться своей малой и большой родиной, который сплачивает, а не разъединяет людей по каким-то идеологическим соображениям. Праздник, который действительно остается в сердце и душе. Если я услышу в свой адрес такого же рода пожелание, пожелание света, добра, справедливости и мира, то я буду очень счастливым человеком.

– Константин Иосифович, представьте, что вы плывете по Волге, закинули удочку и вдруг поймали золотую рыбку. Какие три желания вы бы загадали?

– Нашей великой России быть верно понятой и оцененной по достоинству окружающим миром, говорю это как международник. Замечательной Чувашии так держать, не снижать темпов и получать в своей работе неизменную поддержку из федерального центра. А близким и знакомым – здоровья, процветания, материального благополучия и душевного равновесия.

– Какой вы видите Россию и Чувашскую Республику через 5 лет?

– Россию великой, Чувашию процветающей.

– Трудно ли быть председателем комитета?

– Не то слово, очень трудно — никакой личной жизни.

– Ваше время расписано по минутам. А есть ли у вас время отдыхать с семьей?

– Гораздо меньше, чем хотелось бы. Поэтому все мои личные хобби строятся таким образом, чтобы можно было проводить время с семьей. Скажем, я не играю в футбол, потому что не все мои семейные готовы бегать со мной по футбольному полю. Мы ездим на велосипедах, мы катаемся на лошадях, мы занимаемся дайвингом, мы стараемся каждую минуту нашего свободного времени проводить вместе. Я счастливый семьянин.

– Где учатся ваши дети?

– Моя старшая дочь в этом году заканчивает институт туризма и сервиса и пишет сейчас дипломную работу по туристической отрасли Чувашской Республики. Надеюсь, что ее работа будет реальным вкладом в развитие туризма в Чувашии. Младшая дочь учится в МГИМО, сын заканчивает в этом году 10 класс.

– Ваши пожелания читателям?

– Поскольку речь идет о выпускниках школ, хочу им пожелать не останавливаться на школьном образовании, стремиться вперед. Россия, к счастью, ушла от тех позорных времен, когда продавец киоска получал больше, чем дипломированный инженер. Образование опять ценится нашим обществом. Образование – это ключ к жизненному успеху, это возможность жить интересной, насыщенной, полнокровной и достойной жизнью, поэтому не останавливайтесь на достигнутом и получайте обязательно высшее образование, знайте, что высококвалифицированные кадры будут нашей великой страной обязательно востребованы в полном объеме. Так держать, ничего не бояться, только вперед!