«Не стремитесь быть телеведущими, получайте профессию...»

Мало кто, увидев на экране популярного ведущего, задумывается о том, как проходит его повседневная жизнь, есть ли какие-то оборотные стороны его популярности, что привело его в эту профессию. Сегодня мы попытаемся поговорить на эту тему с Мариной Зубковой, ведущей программы «Самое время».

Марина Зубкова.

— Люди, которые не сталкиваются с работой телеведущего, думают, что это очень легкая и привлекательная профессия, не требующая больших усилий и состоящая из сплошного удовольствия. Насколько вы согласны с такой точкой зрения?

— Надеюсь, когда я веду эфир, никому не кажется, что это «легкоповерхностно», простите за словотворчество. Нормальный ведущий, особенно в жанре интервью, никогда не унизится до вопросов собеседнику: с какой целью вы к нам приехали… ваши планы на будущее… Потому что эти вопросы могут возникнуть только тогда, когда ведущий не готовится к интервью, но гораздо интереснее преподнести сюрприз гостю и напомнить про какой-то факт из его биографии или показать, что ты разбираешься в теме не хуже. Гость понимает, что он ведущему не безразличен и тот готовился, узнавал, интересовался и тогда получается совсем другая беседа.

По поводу привлекательности — да, профессия привлекательная, но и популярность бывает ох как тяжела. В профессии ведущего, я уверена, что как и в любой другой, самое главное — личный рост, развитие, постоянное расширение кругозора, начитанность. Для ведущих, у которых «сносит крышу» от популярности, есть отличная поговорка, придуманная Владимиром Познером: «Если лошадиный зад показывать в одно и то же время по телевизору, он тоже станет популярным»… Вот так… главное не превратиться в лошадиный зад!

— Предполагали ли вы, заканчивая школу, что будете популярной ведущей? Какой вуз вы выбрали и почему?

— Не предполагала. Мечтала стать модельером одежды, но это всегда была только мечта, как-то я не могла представить, как она может стать реальностью и профессией (это сейчас в Чебоксарах есть дизайнерские факультеты). Хотя, сейчас понимаю, значит, я просто не сильно хотела, потому что если хотеть по-настоящему — все получится. В школе была медаль, это давало возможность сдавать предварительные экзамены как вступительные. На самом деле я отнесла документы в несколько вузов, прошла в ЧГУ на журфак. Всегда, отвечая на этот вопрос, мысленно благодарю за полученные знания моих любимых школьных преподавателей Никонову Галину Леонидовну и Ушакову Галину Михайловну (литература, искусство, русский язык). Помню, уже в университете на занятии по синтаксису я одна из всех студентов смогла ответить на вопрос, что такое переходный глагол (спасибо школьным знаниям!!!).

— Кем бы вы стали, если бы не работали на ТВ?

— Поступая в вуз, я неплохо сдала и алгебру, была возможность остаться на экономическом факультете, но я выбрала журфак. Зато через 10 лет я все-таки решила получить и высшее экономическое образование — сейчас заканчиваю кооперативный институт, зимой буду защищать диплом. Мне очень нравится понимать, как можно влиять на экономические процессы и получать от этого и выгоду и удовольствие. Я ведь не только ведущая, но и директор студии. Думаю, в любом случае (даже если бы не работала на ТВ) я старалась бы стать человеком, который делает себя и свою судьбу сам.

— А как складывалась ваша карьера на телевидении? С какой должности вы начинали?

— В эфир, собственно, попала чуть не на второй неделе работы. Мы были студентками третьего курса, основная ведущая новостей выходила замуж, взяла отпуск. А я ее заменила и вышла замуж…. за эфир. Не преувеличиваю, и эфир, и телевидение вообще, забирают всю твою жизнь… Еще горжусь тем, что была журналистом, снимала сюжеты достаточно долго, сейчас с уверенностью могу сказать, что знаю эту профессию — быть телевизионщиком — со всех сторон.

— Во сколько начинаются и когда заканчиваются ваши трудовые будни?

— В дни, когда есть прямой эфир (а это минимум — 2 раза в неделю), я ухожу со студии в районе 9 вечера, прихожу тоже к 9 — считайте. Но я никогда не жалуюсь — это мой выбор, когда захочу, чтобы у меня была «не нервная» работа и нормированный рабочий день — это у меня будет.

— Работа журналиста отличается множеством интересных, забавных и наоборот — печальных ситуаций. Расскажите несколько наиболее вам запомнившихся?

— Однажды я потеряла голову от желания сделать необычный анонс для своей программы «Самое время». Мне позвонили знакомые и сказали, что в Чебоксары приезжают дрессировщики с настоящим живым львом. «Мы его снимем для анонса», — тут же подумала я, а чтобы было захватывающе — я буду в студии со львом. Тем более обещали, что будет годовалый львенок. Вес «львенка» оказался 400 кг., когда я его увидела, думала, умру от страха, но вошла в комнату. Все походило на забавное приключение до тех пор, пока львенок не решил побегать по студии, в которой я я находилась. Мечущийся зверь на 10 квадратных метрах… в общем, я поняла, что во всем нужен здравый смысл, как бы не хотелось сделать супер-видео. Никогда больше не буду зря рисковать жизнью.

Смешной случай. На телевидении есть свой жаргон. Фраза: «Добавить воздуха» означает с помощью отъезда объектива камеры увеличить расстояние от головы человека до верхнего края кадра. Однажды во время подготовки к эфиру, когда гость уже сидел в студии, режиссер по громкой связи сказал: «Дайте Зубковой воздуха». Гость сам чуть не задохнулся, он подумал, что у меня астма.

— Какой из федеральных каналов вы смотрите чаще всего? Любимые передачи, ведущие?

— Не сочтите за рекламу, я смотрю СТС. Люблю программу, где преображают женщин «Снимите это немедленно», люблю не пошлые шутки СТС «Хорошие шутки», «Слава богу, ты пришел». Люблю ситкомы и, конечно, «Кадетов». Как видите, мое телесмотрение — это поздний вечер или выходные. Люблю Бондарчука, Юлю Высоцкую, Михаила Швыдкова. Очень люблю Ивана Урганта — мужчины, шутите также как Ургант — женщины будут вашими.

— Какую черту своего характера вы считаете самой привлекательной? Есть ли что-нибудь в вашем характере, что вам хотелось бы изменить?

— Я лентяйка и все время приходится как-то с этим справляться, а ещё, я эгоцентрик и эгоист (стараюсь не быть такой с родными и друзьями), но в профессии это помогает. Из положительного — могу повести за собой людей, я горжусь, что смогла стать лидером. Еще я ответственная.

— Работа на телевидении — довольно напряженный процесс. А как вы любите отдыхать, как обычно проводите свой отпуск? Ваши увлечения, не связанные с телевидением.

— К выходным бываю иногда настолько измучена, что субботу и воскресенье провожу лежа в постели. У меня два любимых племянника — Ванечка и Гришка, если есть свободная минутка — вяжу им кофточки, носочки, комбинезоны… или покупаю игрушки — потом дарю, такое удовольствие доставляет. Очень люблю с ними проводить время. Люблю вкусно поесть, часто после обеда или ужина повторяю: еда — одно из главных удовольствий! После замужества поняла, что люблю готовить, чтобы муж похвалил! Стараюсь читать, сейчас пишу курсовую, поэтому читаю такие, например, книги: «Управленческий учет для принятия бизнес-решений» и «Гений продаж».

Самый запомнившийся отпуск — в Праге. Причем там я, видимо, была оглушена всей этой красотищей, волшебством города — и сразу не почувствовала, какое удовольствие получила, а сейчас смотрю фотографии, вспоминаю, и прямо млею...!

А еще запомнилось, как мы недавно с коллегами ходили в тир — стреляли из настоящих автоматов и пистолетов, у меня был один из лучших результатов! Удовольствие, когда стреляешь невообразимое — оружие — такая силища, а потом когда смотришь мишень и понимаешь, что еще и попала!
Люблю боулинг, ходить в кино и петь караоке.

— Ваши советы тем выпускникам, которые подобно вам хотят быть телеведущими?

— Смотри первый ответ! Не стремитесь быть телеведущими, получайте профессию, попасть на телевидение успеете всегда. Будьте к себе критичными, не соглашайтесь быть ведущими, если чувствуете, что за плечами, в голове, в душе — ничего нет — вы будете не интересны зрителю, вас переключат, а хуже — будут смеяться. Развивайтесь всегда, остановились, перестали читать книги, удивляться, интересоваться — вы умерли. А хороший ведущий — это живой ведущий, впрочем, как и любой другой профессионал.