Кто определяет молодежную политику?
Александр Якушин работает начальником управления молодежной политики Минобразования Чувашии совсем недавно – третий месяц. Так что его 100 дней еще впереди. А вот узнать, что за человек занял этот пост и его мнение по ключевым вопросам молодежной политики – самое время.
Якушин Александр Владимирович. 29 лет, женат, воспитывает сына. Учился в школе № 45 г. Чебоксары, по окончании поступил в Юридический институт МВД России (Москва), занимался юридической деятельностью, работал преподавателем на юридическом факультете. В свободное время любит общение в приятной компании с хорошими людьми.
– Вы пришли в молодежную политику только в этом году. Расскажите, пожалуйста, как получилось, что довольно успешный юрист решил радикально поменять свою работу?
– На самом деле все достаточно просто. В прошлом году я стал лауреатом Государственной молодежной премии Чувашии, а через некоторое время меня пригласили на собеседование в Министерство образования и предложили мою нынешнюю должность. Я испытал небольшой шок – настолько неожиданно все это было — и в первый раз отказался, даже не попросив время на обдумывание. Однако позднее я обсудил сам с собой это предложение, и оно показалось не таким уж неожиданным или сложным: я подумал, что справлюсь. Пришел и сказал, что нахожу силы и возможности работать на предложенном месте, и вот уже третий месяц я начальник управления.
– Можете ли вы сегодня, как сторонний наблюдатель, сказать - чего больше всего не хватает нынешней молодежи?
– Внимания. И в первую очередь – внимания со стороны близких людей. Ведь только близкому человеку можно довериться, попросить помощи или спросить совета. Кто-то скажет, что денег не хватает, но мне кажется, что применительно к молодежи внимание все-таки важнее. Это первостепенная проблема.
– Давайте попробуем в двух словах объяснить, чем занимается ваше ведомство?
- Это глобальный вопрос, и ответ на него очень широко расписан в наших программных документах. Если говорить языком чиновника, министерство координирует реализацию государственной молодежной политики в Чувашской Республике. Тогда возникает вопрос – в чем суть молодежной политики, чем она отличается от общей государственной. Молодежная политика – это отношение государства к молодому поколению, чей возраст составляет от 14 до 30 лет. Соответственно, молодежная политика обеспечивает условия для развития молодых граждан и преемственности поколений.
Если же говорить простым языком, мы координируем работу с молодежью и молодежными объединениями в масштабах республики. Мероприятий очень много – вот сейчас мы проводим «Почту добра» силами наших волонтеров, помогаем им с оформлением документов, частично финансируем акцию. Но так как речь идет о добровольческом движении, то мы не оплачиваем работу, а помогаем с приобретением атрибутики или расходных материалов.
- Что бы вам хотелось изменить в работе Управления?
— Многое. И в отношении себя, и в отношении организации работы, и в целом отношение к молодежной политике. Но это все очень долгосрочные перспективы, потому что я точно знаю одно: ничто не может быть изменено резко. Если торопиться, то можно сломать то, что есть, и не успеть выстроить новое, как уже не раз случалось в нашей истории. Мы развиваемся пошагово и надеемся, что у нас все получится так, как мы хотим.
– В нашей республике довольно много молодежных организаций – какие из них вы выделяете для себя как наиболее активные и перспективные?
– На самом деле, я считаю, что будет не совсем правильно выделять какие-либо организации и движения, потому что их сила и активность в объединении их усилий. Мы стараемся работать со всеми, кто к нам приходит, и таких организаций действительно достаточно много, они наша основная опора и главный ресурс. Чтобы никого не обидеть, могу назвать организации, сотрудничество с которыми продолжается несколько лет и результаты совместной работы достигли уже международного уровня, - это естественноисторическое общество «Терра Инкогнита», Молодежная эсперанто-ассоциация, Молодежная экологическая дружина, молодежный центр инвалидов «Доброта и мир», Федерация кекусинкай, центр патриотического воспитания молодежи «Отечество», детская организация «Надежда». Как видите, направления деятельности общественных организаций самые разные, так что при желании всегда можно найти что-нибудь себе по душе. Время от времени мы проводим круглые столы, где рассматривается очень широкий круг вопросов – от бюджетной поддержки до проведения совместных акций, таких как спартакиада молодежных организаций или, вот хороший пример взаимодействия, – фестиваль языков. Проходит фестиваль уже не первый год, и если сначала его проводила Эсперанто-ассоциация республики, то в последние годы «подключилось» очень много других организаций. Каждый помогает как может, а в результате – получаем хорошее мероприятие.
– Какой стимул может предложить ваше управление, чтобы работа молодежных организаций и отдельных людей была еще лучше?
– У нас есть президентская стипендия для молодых и целеустремленных – этого нет ни в одном регионе России. У нас есть Государственная молодежная премия Чувашской Республики – аналогов ей тоже нет. Уже одно это может быть стимулом. К тому же, получить Президентскую премию — само по себе довольно почетно. Но, наверное, самый главный стимул для развития отдельной личности или общественного объединения ребята должны искать и находить в самих себе. Именно в такой общественной деятельности ребята учатся самостоятельно принимать решения, делать осознанный выбор, развивается их творческая активность, формируют позитивное восприятие жизни и стремление к самореализации.
– В советское время комсомол объединял в основном по идеологическому принципу, сейчас объединение происходит в основном по интересам. А насколько важную роль может играть политика в жизни молодого человека?
– Не могу сказать, что в жизни абсолютно каждого молодого человека политика должна играть большую роль. Однако и отвергать политику целиком и полностью тоже неправильно. Тут важно разумное соотношение. Вот посмотрите на названия министерств Чувашии – «социальной политики», «информационной политики», «образования и молодежной политики» – политические приоритеты республики налицо.
– Наша газета рассчитана на старшеклассников и очень большое внимание уделяет трудоустройству после школы. А какие профессии, направления работы вы могли бы порекомендовать нынешним выпускникам?
– Конечно, нужно уделять этому большое внимание, но не всегда специалисты, занимающиеся вопросами трудоустройства, понимают свою меру ответственности. Очень часто при анкетировании молодых людей для устройства на работу им задается вопрос, кем он хочет быть. Но желание и возможности – две разные вещи. Надо спрашивать, не кем хочешь, а кем можешь быть. Грубо говоря, в таком случае можно получить хирурга, который при виде крови падает в обморок. Радует, что последние годы в школах республики ведется профориентационная работа со школьниками старших классов, но все же остается большая доля абитуриентов, которые выбирают так называемые «модные» профессии. Но это неправильно, потому что мода быстротечна и через пять лет, когда молодой человек получает диплом, эта специальность уже не актуальна, таким образом, он становится невостребованным на рынке труда.
Пока нет комментариев.