«Иногда полезно усложнить cебе жизнь...»

Профессия журналиста, особенно телеведущего (особенно популярного), быстро делает человека довольно известным. Об особенностях своей работы, как он пришел к этому и часто ли его узнают на улицах, рассказывает ведущий программы «События недели» Альберт Ильин.

Альберт Ильин.

— Альберт, если не журналистом, то кем бы вы могли быть? О чем задумывались в выпускном классе, какие были другие варианты? Куда решили поступить после окончания школы?

— Классе в 9-м я решил, что хочу быть водителем, но отец моего друга, работающий дальнобойщиком, отговорил. Я потом решил, что океанолог — тоже интересная профессия. Но вступительные экзамены на географический сдать не смог и получил образование экономическое, в сфере менеджмента.

— А как вы пришли на ТВ?

— Мне не совсем повезло с годом получения диплома. 1998-й. «Черный вторник». Кризис. Завод, куда я устроился менеджером, «встал». И начались несколько лет тупого выживания... Я преподавал экономику, работал в охране. Потом был прикол — у меня в то время рука в гипсе была, и я ею нокаутировал водителя генерального директора. Слово за слово — я стал его заместителем по внешнеэкономической работе. Налаживал деловые связи со странами СНГ. Но потом у шефа начались неприятности с законом, и я опять «бродяжничал». Помню, даже свое рекламное агентство придумал — продавал услуги по расклейке рекламных объявлений на остановках... Позже увидел объявление о поиске мужского голоса радиостанцией «Эхо Москвы». А оттуда уже до ТВ рукой подать было. Пара приключений — и я проснулся ведущим...

— Журналист — сегодня довольно престижная профессия. А какие качества, по-вашему, должны быть присущи настоящему журналисту?

— Уважают в определенной степени честных и смелых журналистов. Я, собственно, ориентируюсь на эти критерии. И, конечно же, нельзя забывать, что журналист — и швец, и жнец и на трубе игрец. Необходимо быть максимально компетентным в очень многих сферах — от медицины, до юриспруденции и психологии. Это очень сложно, но стремиться к этому надо. Тогда придет успех и куча с ним связанных приятных вещей.

— Согласно статистике, профессия журналиста — довольно опасное занятие. Приходилось ли вам на собственном опыте убеждаться в этом?

— Да, драки и угрозы — явление обычное. В инете до сих пор гуляет запись разборок в одном охранном агентстве. Ладно, догадался на стол запрыгнуть и оттуда снимать все — они там молотками друг друга крушили, и палили друг в друга из пистолетов. Неуютно было, конечно... А так терпимо. Во-первых, у меня круглосуточная охрана одного из агентств безопасности, да и приятная тяжесть под мышкой холодит.

— А что посоветуете тем, кто сейчас задумывается о выборе профессии журналиста?

— Развивать кругозор, больше читать газет, журналов, новинки литературы, развивать актерское мастерство, активно общаться и стараться не ограничиваться изучением «любимых» отраслей. Недостаточно знать досконально только приятное ныне на слух «RnB», иногда полезно усложнить себе жизнь и постараться понять, например, истоки конфликтов на Ближнем Востоке, различия между пероральным и сублингвальным применением лекарств и т.д. Это окупиться даже в том случае, если вы передумаете становиться репортером. Станете просто очень успешной личностью.

— Факультет журналистики ЧГУ ежегодно заканчивают около 60 выпускников. Как, по-вашему, насколько востребовано такое количество журналистов, даже если считать, что половина из них, получив диплом, уедет за пределы республики?

— Я был бы рад, если бы журфак изменил образовательные программы с учетом того, что все кругом поменялось, время другое — даже зима какая-то ненастоящая теперь. Тогда выпускники себя найдут. Грядет эра цифрового ТВ, каналов станет больше и их учредители начнут в панике стонать — «Дайте нам контент (передачки то бишь)!!!». Плюс расшириться область применения таких специальностей как пресс-атташе, PR-консультант и т.д.

— Насколько сложно устроиться работать на ГТРК «Чувашия»? Помните ли вы свой первый сюжет?

— В любой телекомпании сегодня наблюдается кадровый голод. Так что устроиться очень просто. Правда, требования жесткие по интеллекту, дикции, внешности, компетентности. А здесь как раз проблемы и начинаются. А первый сюжет уже забыл, но помню первый стенд ап (это когда репортер в кадре с места о чем-то говорит), я его сделал из проруби в одном из сел Чувашии. При записи стенд апа очень вероятны дубли – а как раз в ледяной воде начинать фразы заново – не очень уютно.

— Как обычно проходит ваш рабочий день?

— Весело до неприличия. Утром проверяю, не проколоты ли «доброжелателями» колеса в машине, и еду на работу. Там сверяюсь с ежедневным планом, и начинается работа над проектом «События недели», который выходит по субботам. Я сегодня комбинирую работу журналиста и менеджера. В результате и покомандовать успеваю и на очень интересных событиях побывать. Сегодня ты снимаешь задержание торговцев героином, завтра лезешь в душу к фермеру, на следующий день можешь президенту вопрос подкинуть. Я в общем-то считаю себя фанатом и теперь понимаю, почему работа на ТВ — это тоже разновидность наркотика.

— Один или несколько человек, с которыми вам хотелось бы сделать интервью.

— Интересный вопрос. Априори есть стремление эксклюзивно поговорить с президентом и премьером — это характерно для всех моих коллег. Просто интересны сильные личности, очень крупные бизнесмены, какие-то неформальные лидеры. А вообще я люблю на улице к прохожим приставать. Правда-то, она там.

— Знакомством с кем из известных (и не очень) людей вы гордитесь больше всего?

— Мне очень нравится общаться с муфтием Чувашии Альбиром Кргановым, с рядом православных священников. Приятно, что в любой момент могу сорваться в Москву и найти возможность пообщаться с телезвездами России, НТВ и Первого канала. Их очень много у меня — достойных личностей, про которых я могу сказать: они причастны к формированию меня как путевой личности.

— Хоть один банальный вопрос – расскажите, чем вы любите заниматься в свободное время?

— С этого надо было начинать, а то и здесь про любимую работу… Люблю с друзьями собраться с выездом на природу. Люблю бассейн, каток, сауну и прочую активность. И еще люблю в свободное время сорваться по делам, на работу…

— Любимые книги и фильмы говорят о человеке не хуже любой характеристики. А что входит в ваш литературный и кинематографический хит-парад?

—Мне нравится Войнович, Пелевин хорош. Сейчас вот впервые смотрю «Турецкий гамбит» (у меня просмотр фильма обычно неделю длится...) — очень нравится... А вообще нравятся фильмы «Послезавтра», «День независимости». «Остров» Лунгина — просто душу очистил...

— Какие журналы, газеты вы читаете, телепередачи смотрите?

— Их мама не горюй, как много. Обязательно журнал «Эксперт», как правило, местная пресса вся, федеральные бренды от «Аиф» до «Комсомолки». Ленты информагентств через каждый час. А на ТВ — новости, «К барьеру» и другие проекты Соловьева. Правда, я уже по-другому смотрю — выцепляю идеи, оригинальные шаги, оцениваю оформление передач, внешний облик ведущих.

— Хотелось бы, чтобы ваши дети тоже стали журналистами?

— Главное, чтобы людьми стали настоящими... И главное еще — завести самих детей, пожалуй, пора... А то что-то слишком я ТВ увлекся...