Химия для будущего врача

По любимым предметам иногда бывает довольно просто определить будущую специальность выпускника – эта мысль уже как-то прозвучала в интервью на нашем сайте, и очень часто она находит новое подтверждение. Не то, чтобы на 100% верное правило, но очень близкое к истине.

Я пять лет обучалась в художественной школе, закончила ее, не с отличием, конечно, но закончила. Ежегодно участвую в олимпиадах. Люблю природу, обожаю слушать иностранную речь, мечтаю о поездке в Антарктиду (немного сумасшедшая мечта такая). Люблю видеться с друзьями, люблю домашних животных.

Дата, место рождения: 23 апреля 1996 года, город Кемерово.
Я учусь в гимназии №6, г. Междуреченск.
Я хочу поступить в Сибирский государственный медицинский университет, г.Томск.
Увлечения: рисование, кинология, очень люблю слушать иностранную речь живых собеседников, игра на губной гармошке (нравится, но лень учиться:).
Фильм: «Игры разума», «Перл Харбор», «Король Лев».
Музыка: Самая разнообразная, начиная от этно и заканчивая электронной. Все зависит от настроения.
Девиз: «Нет худа без добра».

Выпускница Мария Соловьева из гимназии № 6 города Междуреченска своим любимым предметом считает химию. О ней она может рассказывать долго и интересно, ну а кем она собирается стать после окончания школы, все уже поняли из заголовка:)

– Мой любимый предмет – химия. Она мне интересна до безумия. Очень нравится решать уравнения, искать неизвестные вещества в цепочке, проводить лабораторные и экспериментальные задачи. Но, наверное, химия мне нравится еще и потому, что мне не тяжело её учить. Точнее, мне все предметы даются довольно легко. Но именно химия запоминается без особых усилий, что не так часто получается у моих одноклассников.

Однако, даже в самом любимом предмете есть несколько проблем. Вот у меня такой проблемой является изучение свойств химических веществ – тяжело зазубривать, что с чем и как реагирует, как говорится, «с листа». Но если добавить чуток практики и уравнений, процесс изучения сразу набирает обороты.

– Как по-твоему, достаточно ли времени выделяется в школе на уроки химии?

– У нас в школе официально – час в неделю на этот предмет. Этого очень и очень мало, чтобы выучить, запомнить и повторить материал, необходимый для ЕГЭ! Но я учусь в химбио-подгруппе, где нам добавили еще три часа на химию (и два часа на биологию, ее в обычных классах преподают тоже час в неделю).

– Насколько от педагога зависит станет ли предмет любимым и понятным?

– От учителя зависит, действительно, многое. И его отношение к самому предмету, к классу, к отдельным ученикам, его манера преподавания, его система оценок (ведь если учитель излишне строг, то предмет, скорее всего, не станет любимым) – все это, и многое другое играет огромную роль в том, как дети будут воспринимать этот предмет. Ведь задача учителя не только в том, чтобы донести какую-то информацию до учеников, но и в том, чтобы заинтересовать детей, чтобы они сами тянулись к знаниям. Тогда это будет действительно продуктивным образовательным процессом, а не просто «обменом информацией».

– Кто больше всего повлиял на выбор профессии?

– Профессию врача мне никто не советовал. Наоборот, больше советовали выбрать какую-то другую профессию, но я никаких других вариантов для себя не вижу. Видимо, пример родителей сыграл свою роль – моя мама как раз работает врачом, а папа преподавал в медицинском вузе.

– Врач – довольно растяжимое понятие. А какая специализация привлекает тебя больше всего?

– Я, пожалуй, оставлю этот вопрос до того момента как поступлю. Мне все равно предстоит шесть лет учиться просто на врача, а лишь потом выбирать специальность. Поучусь и выберу. Но на данный момент планирую стать врачом общей практики - терапевтом.

– Какой вуз ты выбрала для поступления?

– Окончательно с выбором вуза я еще не определилась, но планирую поступать в СибГМУ, так как это не очень далеко от дома (в отличии от Москвы или Санкт-Петербурга), а образование на достойном уровне. Да и Томск считается студенческим городом, а значит, он уже подстроился под их потребности, а это немаловажно.

– По каким предметам ты сдаешь Единый госэкзамен?

– Математика и русский, как обязательные, и химию с биологией, как предметы по выбору. Моя подготовка к ЕГЭ состоит из дополнительных занятий в школе, плюс – самостоятельные занятия. Я не хожу к репетиторам или на какие-либо другие платные занятия, так как мне вполне хватает знаний, которые мне дают учителя в нашей школе. Я же, в свою очередь, закрепляю дома материал, делая домашнюю работу и подготовку онлайн, и стараюсь использовать каждую минуту с пользой для будущей сдачи экзаменов.

– Смотришь ли ты с оптимизмом на будущий экзамен? Какие баллы нужно набрать, чтобы поступить в выбранный вуз?

– Я на все стараюсь смотреть с оптимизмом :). Все что не делается – делается к лучшему. Поэтому и на экзамены я смотрю с приподнятым настроением. Но волнение присутствует, конечно. Переживаю, что не смогу собраться с мыслями в нужный момент или будет вопрос, который я не достаточно хорошо проработала.

В вузе, который я считаю приоритетным для своего поступления, в этом году проходной балл на бюджет был 245-247. Это довольно много, но посильно, то есть надо чуть больше 80 баллов по каждому предмету – вполне умеренное количество).

– Сложно или нет для тебя – хорошо подготовиться к ЕГЭ?

– Большая сложность для меня при подготовке к Единому государственному экзамену – это преодоление психологического барьера в виде страха перед экзаменом. Я боюсь сдать эти четыре предмета не на те баллы, которые мне нужны для поступления.

А сама подготовка не является для меня сложной. Иногда, конечно, немного скучно повторять то, что когда-то уже изучал, но основательно забыл, но это необходимо. Иногда тяжело сидеть на дополнительных уроках после основных, но ведь учителя стараются для нас и за нас переживают. А значит нам, ученикам, нужно собраться с мыслями, приложить немного усилий, терпения и оправдать надежды наших учителей – хорошо сдать выпускные экзамены, поступить в учебные заведения, которые мы выбрали, и идти своей дорогой по жизни, становясь счастливыми.

– До получения аттестата осталось меньше года. Что ты хотела бы пожелать своим учителям и одноклассникам, перед тем, как покинешь школу?

– Не люблю что-то желать. Просто потому что я же не знаю чего не хватает этому конкретному человеку или группе людей. Поэтому скажу только одно для одноклассников: «Верьте, что ваши желания и мечты исполнятся, и обязательно так и будет». А учителям хочется сказать: «Спасибо за все!»

– Как проходит твое свободное время?

– Чаще всего я провожу свое свободное время дома. Онлайн-общение помогает скоротать свободную минутку, но я знаю, что это не очень хорошо. Если получается, то стараюсь не упускать возможности погулять с друзьями или сходить куда-нибудь, чтобы в тихой обстановке обсудить последние новости нашей жизни.

Еще люблю ездить по городам, новым, в которых еще никогда не была, но туда, где тебя ждут. Новые города и новые знакомства - идеальное времяпрепровождение для меня. В основном я путешествую в пределах своей области. И из последнего запомнилась поездка в Новокузнецк, где я встретилась с людьми, которых очень давно не видела. А это всегда приятно.