Достижения талантливой молодежи

В папке, толщиной сантиметров десять, на каждой странице грамоты и дипломы, так что достижения можно перечислять очень долго. Но то, что можно выделить особо – Лауреат президентской премии по поддержке талантливой молодежи. Трижды.

Дата, место рождения: 21 декабря 1994 год, г. Жуковка, Брянская область.
Место учебы: Многопрофильный лицей № 20, Ульяновск.
Я хочу поступить в МГУ.
Увлечения: математика, физика, астрономия, плавание, вокал, музицирование, чтение, путешествия…
Фильм: «Игры разума», «Игра лжецов».
Музыка: классическая, джаз, блюз, рок, бардовская песня.
Книга: М. Булгаков «Мастер и Маргарита», Е.Замятин «Мы», Р. Смаллиан «Как же называется эта книга?», О. Арсенов «Григорий Перельман и гипотеза Пуанкаре».
Девиз: «Мы не ищем легких путей, нам лень!», «Никогда ничего не проси у сильных мира сего…»
Достижения за время обучения: Не перечислить… Очень много. Три раза был лауреатом Президенской премии по поддержке талантливой молодежи.

Одиннадцатиклассник ульяновского многопрофильного лицея № 20 Никита Косинов давно забыл, что такое отдых в каникулы. Каникулы для талантливой молодежи – это постоянные поездки на Всероссийские олимпиады юных математиков, турниры, фестивали,  конкурсы, а также занятия, занятия, занятия... «Вы себе не представляете, как это классно! – рассказывает он, – Особенно, когда получаешь диплом за подписью 20 ведущих ученых страны, которые лично вручают тебе этот заветный листок бумаги и жмут тебе руку! Это очень большой стимул – общение с такими известными математиками, как Борис Рафаилович Френкин, Виталий Дмитриевич Арнольд, Иван Валериевич Ященко, которых я считаю своими учителями и наставниками».

– Какими были первые грамоты в твоем портфолио талантливой молодежи?

– Первую в жизни грамоту я получил в 4-ом классе – тогда я занял I место на районной олимпиаде по математике, первой олимпиаде в моей жизни. Через два года, в 6-м классе – два диплома I степени на Всероссийском Уральском Турнире юных математиков (г. Нижнекамск, г. Киров),  в 8-м классе – я становлюсь победителем Всероссийской олимпиады имени Л. Эйлера (г. Киров) и абсолютным победителем региональной олимпиады. Набрав проходной балл, впервые принимаю участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады (за 9 класс!) в г. Кисловодске и становлюсь призером. В такие моменты испытываешь огромное счастье – открытия новых горизонтов, нового мира!

– Глядя на обширный список, понимаешь, что продолжение может быть очень долгим...

– В 9-10 классах становлюсь призером Всероссийских олимпиад по математике и физике (по их итогам я и стал лауреатом Президентской премии по поддержке талантливой молодежи), побеждаю на престижной Московской математической олимпиаде и получаю приглашение на Летнюю конференцию Международного Турнира Городов (г. Теберда – это на Кавказе). Там я познакомился с юными математиками из Канады, Германии, Сербии, Ирана, Китая, Болгарии, Украины, Белоруссии. В тесном сотрудничестве мы решали сложнейшие задачи, такие как теорема Бóрсука, получили грамоты за исследования свойств кластеризации, доказательство леммы Шпернера. Для многих эти задачи прозвучат как набор непонятных слов, но математику они скажут о многом.

В этом учебном году становлюсь абсолютным победителем III этапа Всероссийской олимпиады уже по четырем предметам: математике, физике, информатике и астрономии.

Конечно, сейчас я рассказываю обо всем легко и непринужденно. Но за всеми этими достижениями стоит титанический труд и отказ (по доброй воле) от детства в общепринятом понимании. На самом деле, я считаю, что у меня самое счастливое детство: математическое!

– И радость от этого счастливого детства – в новых победах и новых наградах?

– Радость от того, что мне повезло заниматься тем, что меня интересует, тем, что нравится. Математика – это мое главное увлечение, и главные мои победы – тоже в области математики. Если честно, я не представляю себя без этой науки и дальнейшую жизнь хочу связать именно с ней. А победы и награды всегда служили признанием мастерства. И то, что я обладаю внушительной коллекцией медалей, кубков и других призов, может о чем-то говорить.

– Какие из этих призов имеют для тебя наиболее важное значение?

– Для меня все награды важны и красивы. Но одним из важных считаю признание моих достижений Губернатором и Президентом. Все-таки материальная поддержка еще никому не мешала. В моем случае это 30.000 руб. умножить на 3, итого 90.000 рублей.

Кроме того, научный мир все эти годы одаривал меня богатейшей коллекцией замечательных книг – это тоже хороший стимул к дальнейшей работе.

– Кто входит в круг твоего постоянного общения? Обязательно ли для этого увлекаться математикой?

– Я общаюсь с самыми разными людьми. Увлекаться математикой для этого не обязательно, но желательно:)
Наверное, по этому интервью сложится впечатление, что я занудный ботаник и занимаюсь только одной учебой, но это далеко не так: я вполне разносторонний человек! Окончил музыкальную школу  № 8 по двум  отделениям: мюзикл и вокал, побеждал в городских и областных вокальных конкурсах, продолжаю петь и сейчас, в школе на концертах, дома и просто для души. Люблю музыку различных стилей, но, как и многие молодые люди, предпочитаю качественный рок. Люблю и спорт:  несколько лет занимался плаванием в бассейне «Юность» и даже побеждал в соревнованиях. Попутно в ДК «Руслан» осваивал хореографию. Люблю футбол, коньки, лыжи, велосипед, ролики, стрельбу, все люблю.

– Насколько сегодня у талантливой молодежи в нашей стране есть возможности для реализации?

– Если говорить о школьниках, то каждый может выбрать направление своей деятельности по душе и развиваться в этом направлении, не ограничиваясь школьной программой.

– Мы очень много говорим о талантливой молодежи, а как ты сам понимаешь это определение?

– Я считаю, что неталантливой молодежи не бывает, бывает ленивая. А сами человеческие возможности не ограничены, но не все этим пользуются.

Пока материал готовился к публикации, Никита Косинов добавил в свое портфолио 5 Дипломов 1 степени: Международной математической олимпиады «Турнир Городов», Московской Математической Олимпиады, Московской Физической Олимпиады, олимпиады «Физтех» МФТИ и олимпиады «Покори Воробьевы горы».