Что нам стоит сайт построить...
Прошло время, когда школьный сайт был скорее исключением из правил, чем самим правилом – повсеместное развитие интернет-технологий привело к тому, что вряд ли найдется такое учебное заведение, которое хоть раз не попробовало бы сделать свою виртуальную страничку.
Насколько красивым будет сайт вашей школы – зависит только от вас:)
Попытаться ответить на вопрос «Для чего нужен школьный сайт?» - это с большой вероятностью погрузиться в водоворот предсказуемых ответов. Это и рассказать о школьных мероприятиях, победах на олимпиадах и конкурсах, предоставить информацию родителям, разместить официальные документы и так далее. Далеко не последним будет ответ «Для имиджа школы», что тоже верно. В общем, в том, что школьный сайт необходим, мало кто сомневается.
Пара-тройка аргументов
Еще один аргумент, из последней редакции Закона РФ «Об образовании» - так информация официального характера «подлежит размещению на ... сайте образовательного учреждения в сети Интернет» (ст. 32, п.5). Иначе говоря, законодательство подразумевает наличие сайта у школы «по умолчанию».
И еще аргумент – существующие сегодня интернет-технологии значительно упрощают техническую сторону подготовки сайта. К услугам желающих есть конструкторы сайтов Jimdo, WEBBuilder, Ucoz (список будет еще длиннее, если заглянуть в «Яндекс»:) предоставляющие и множество готовых шаблонов, и хостинг - место для размещения сайта в сети. Отдельно можно сказать про конструкторы, специально разработанные для использования в школах, - e-Publish, «е-КМ-Школа», а проект RusEdu даже обещает «создание сайта за 2 минуты». Еще одной проблемой меньше:)
Пока все хорошо и гладко, и в голове рисуется привлекательный образ сайта, где действительно есть все необходимое – от расписания уроков до дня рождения классной руководительницы. А еще – результаты последней спартакиады по волейболу, несколько сочинений на тему «Как я провел этим летом», анонсы школьных мероприятий до Нового Года, опрос школьников о выбранной профессии, интервью с завучем «Когда я училась в десятом классе» (продолжить список можно самостоятельно:). Все вместе это показывает индивидуальность школы и предоставляет интересующую информацию, что говорится – не отходя от сайта. Да – в идеале это так.
А вот на деле, все совсем не так, и первый же опыт непосредственного знакомства со школьными сайтами покажет совершенно другую картину. В сети можно без труда найти примеры хороших, замечательных сайтов (и замечательно, если это сайт вашей школы), но почему-то гораздо чаще попадаются не самые приглядные образцы, что говориться – пример, но не для подражания. Об этом мы еще поговорим:)
Планы и мысли
Этот материал, как самый первый из задуманной серии «Сайт на пять баллов», не будет включать в себя конкретных примеров – они будут дальше и их будет много. А пока хотелось бы поделиться первоначальными планами.
Наш проект «Сайт на пять с плюсом» предполагается в виде своеобразной заочной школы для тех, кто задумывается, как сделать свой сайт еще лучше. Постепенно-постепенно мы будем к этому идти, на простых примерах разбирая, что можно сделать в данной конкретной ситуации, а к участию в проекте приглашаются все желающие. В идеале, к концу учебного года (или даже раньше) можно будет говорить о предварительных результатах, и тогда останется только подвести итоги и наградить победителей:)
Кроме того, у нас периодически будет делаться обзор существующих школьных сайтов, также, в виде «лирического отступления» время от времени мы станем рассматривать разные образовательные ресурсы интернета, а там недолго и до практического воплощения наших рекомендаций. Идей много, и они интересные, тем более что они основаны на анализе ситуации с конкретными сайтами (возможно и вашей школы:), и предлагают варианты решения. Надеемся, что они вам пригодятся.
В ближайшее время в проекте «Сайт на пять с плюсом» читайте:
Как надо и как не надо делать,
Правила игры,
Для чего нужен сайт? (деловая игра),
Пять «нет», которые мешают нормальной работе,
Самый первый и самый простой шаг.
Пока нет комментариев.