Плетем из бисера

Мир увлечений    |    3912

Хэндмейд в последнее время становится все более популярным – разные самодельные браслеты или собственноручно связанный шарф смотрятся куда оригинальней и интересней магазинных аналогов. Да и ощущение того, что ты самостоятельно сделал красивую вещь – имеет очень большое значение:)

Ожерелье
Что ни говори – а многие увлечения очень хорошо делятся гендерному признаку: какие-то больше подходят девушкам, какие-то – наоборот, ассоциируются с мужской частью населения. Скажем – пейнтбол или моддинг, в большей степени «мужское» хобби, в то время как разные рукоделия – сфера женских интересов. Ну а о чем еще писать накануне 8 марта? Из большого количества хэндмейд-направлений (скрапбукинг, квиллинг, вышивка и еще много других) мы выбрали бисероплетение, как тему для подробного рассмотрения.

Почему именно бисер? Многие виды рукоделия требуют специальных материалов и инструментов (например, для вышивки нужны пяльцы, канва, наборы разноцветных ниток), которые вполне могут вскоре оказаться без надобности – так, как интересы могут меняться, да и не у всех хватает терпения вышить до конца хотя-бы один узор:) В этом плане бисероплетение требует минимальных исходных материалов: несколько пакетиков бисера, иголки, капроновая нитка – если общий бюджет установить в 100 рублей, то еще и на мороженое останется. Еще один аргумент – абсолютная простота изготовления очень красивых изделий: тех же фенечек, ожерельев, кулонов, не требующая практически никакой предварительной подготовки и очень хорошо тренирующие усидчивость и внимание.

Первый урок

Сегодня к услугам рукодельниц предлагается около полутора десятков самых разных видов бисера: от обычного прозрачного и одноцветного, до прокрашенного изнутри или «металлического», от традиционного мелкого-круглого до рубленого, действительно напоминающего отрезки стеклянных трубочек. Глаза разбегаются, когда глядишь на витрину в специализированном магазине, но нам для первых экспериментов достаточно двух пакетиков по 10 граммов разного цвета.

Конечно, хочется уже с первого раза сделать что-то красивое и значимое, и выбрав бисероплетение вы на верном пути:) Несколько базовых элементов, таких как подвеска или цепочка в крестик могут уже через полчаса-час оставить в ваших руках красивое украшение – основу для простого браслета, к которому останется только подобрать застежку, и хоть сейчас на руку надевай.

Преимущество бисероплетения как раз и заключается в том, что предлагает необычайно большие возможности для фантазии и эксперимента, и если во многих видах рукоделия (той же вышивке), нужно делать все строго по схеме если не хотите получить невесть что, то работая с бисером все как раз наоборот. Освоив несколько базовых видов плетения, вы можете фантазировать по ходу работы – меняя порядок нанизывания, вы легко вносите элемент разнообразия или варьируете существующий узор. А если результат не совсем тот, на который рассчитывали, то вернутся к первоначальному варианту довольно просто – достаточно вытащить назад несколько бисеринок и еще раз попробовать чуть по-другому.

Для первой самостоятельной поделки можно рекомендовать кисть – собранные вместе несколько подвесок или обычных ниток бисера. Доступно самому начинающему, времени занимает немного, зато сколько удовольствия, когда повесишь такой брелок на сотовый телефон:)

Улучшаем мастерство

Для того, кто увлечен рукоделием, сам процесс представляет не меньшее удовольствие, чем результат, и если первое украшение оставило вас (и окружающих) в восторге, то вы и сами чувствуете, что хочется сделать что-то еще. Потихоньку вы будете набираться опыта в разных техниках нанизывания и изготовления узоров, освоите мозаику, сетку, жгут, и если будете заниматься этим постоянно, то со временем, на смену простым подвескам и кулонам – придут, куда более сложные изделия, например объемные фигуры на проволоке, пасхальные яйца, ажурные воротники и даже целые картины. Впрочем, и это не предел мастерства, следующая ступень – букеты из бисера, какие-нибудь причудливые ирисы в вазе. Но и это не предел:)

Сегодня в интернете легко можно найти множество мастер-классов (как с пошаговыми фотографиями, так и заснятые на видео), есть онлайн-курсы по изготовлению отдельных предметов. В общем, при желании, повышать квалификацию легко и приятно – в этом еще одно преимущество бисероплетения. А на профильных форумах вы обнаружите не только источники для нового вдохновения, но и коллег по увлечению, которые с радостью обсудят вашу новую поделку:)

Техники использования бисера в рукоделии, не ограничиваются плетением – это и ткачество, и вязание, и вышивка. Они применяются в основном для декорирования, и волшебным образом вносят элементы оригинальности в привычные вещи: так в вашем гардеробе легко может появиться кашне с бисерными цепочками или расшитая бисером сумочка – изящные аксессуары, существующие в единственном экземпляре. А там придет очередь и ваших знакомых, которых вы теперь тоже сможете радовать красивыми украшениями:)

Вопрос читателям

А вы еще не сходили в магазин для рукодельниц за пакетиком бисера?
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Бика: В этом году будет набор на "Акушерское дело"? Леонид: В этом институте, все места платные) Кирилл: Сколько нужно балов на поступления к вам на машиниста локомотива? Елена: Можно поступить сразу на второй курс, если есть высшее техническое? Ольга: Когда день открытых дверей в 2018 году? Кристина: Скажите, в 2018 году, какой проходной бал на товароведа на базе 9 классов? Юлия: Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я при подаче документов на... Тамара: Здравствуйте! Подскажите с какого месяца можно подавать документы на поступление... Ахмет: Здравствуйте, у меня такой вопрос когда будете принимать документы? Мне надо... Михаил: Здравствуйте, можно к вам перевестись, есть ли места? Архирейская Ирина Михайловна, отв. секретарь приемной комиссии.: Ольга, прием в колледж по специальности "Фармация" осуществляется без... Елена: Здравствуйте! Будет ли набор на фармацевта в этом году? Есть возможность... Александр: Здесь вообще кто-то может дать информацию, по поводу поступления? Оксана: Здравствуйте, скажите какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить на бухгалтера.в... лидия: Почему Канский библиотечный колледж не проводит очные курсы повышения... ася: могу ли я поступить, мне 24 года? анастасия: как можно поступить на фельдшера, мед сестра? Какие документы для этого требуются? дуся: сколько лет учаться на учителя начальных классов после 11 класса? Светлана: Здравствуйте. Хочу поступить к вам на филологический факультет. Не подскажете... АМК: Здравствуйте. Мы не можем назвать средний балл для поступления, т.к. он...