Один из лучших университетов

Абитуриентам    |    3823

Мечты нужны для того, чтобы сбываться. Выпускница Ольга Петрова мечтала стать студенткой Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Любые мечты сбываются, если приложить к этому достаточно усилий.

Петрова Ольга
Несколько месяцев назад мы рассказывали, как ученица чебоксарского лицея № 44 целый год училась в Соединенных Штатах Америки по программе обмена учащимися FLEX. Сегодня – продолжение истории о том, где она решила учиться после школы и насколько легко было поступить в один из лучших университетов страны.

– Какими были твои результаты по ЕГЭ? Насколько оправдались твои ожидания? Трудно ли было сдавать сами экзамены?

– Я считаю, мои результаты экзаменов достаточно хорошие (русский язык – 95, обществознание – 100, история и английский язык – по 90, математика – 68). Это более чем достаточно, чтобы быть зачисленным в один из лучших университетов страны. В принципе, я ожидала от себя высокие баллы и была рада результату.

Удивило соотнесение первичных и тестовых баллов в этом году по сравнению с прошлым. Например, в прошлом году за одну ошибку в ЕГЭ по русскому языку снимали целых шесть баллов, а в этом году – только два. Это, с одной стороны, приятно порадовало, но, с другой стороны, значительно повысило проходной балл ряда факультетов во многих вузах. Например, проходной балл факультета, на котором я буду учиться, повысился с 354 до 372 баллов за 4 экзамена.

Лично мне было трудно не сдавать экзамены, а ждать результаты, поскорее хотелось узнать результат экзаменов.

– Пришлось ли в итоге корректировать свои планы по поступлению из-за результатов ЕГЭ?

– Не могу сказать, что я что-то корректировала. У меня был список факультетов и университетов, куда я собиралась подавать документы, при хорошей сдаче экзаменов, а также имелся план «B» на случай некоторого провала. Я же воспользовалась первоначальным планом, потому что мои результаты мне это позволяли.

– Куда конкретно ты подала документы на поступление?

– Я не стала пользоваться полностью правом подачи документов на три факультета в пять вузов – ограничилась тремя, наиболее подходящими мне. Это Высшая школа экономики, МГИМО и Финансовый Университет при Правительстве РФ, факультеты международных и международных экономических отношений.

– Сложно ли было из трех вузов выбрать только один? Почему ты остановилась именно на нем?

Выбор, надо сказать, был очень тяжелым, но я определенно рада и считаю Вышку лучшим для меня вариантом. Я предпочла международно-правовому факультету МГИМО, факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Вышка была университетом моей мечты последние три года. В принципе, я целенаправленно готовилась к поступлению именно в этот вуз, так считаю, что он готовит хороших специалистов во всех сферах и областях деятельности человека. Мне нравится то, что данный университет молодой, без советского прошлого, не боится экспериментировать, преобразовываться, является гибким и соответствует западным стандартам образования.

Также меня привлекли тесные связи университета с зарубежными учебными заведениями, что позволяет студенту проходить практику и учиться в других странах, и связи с работодателями. Нельзя не отметить огромное количество кружков и секций и комфортабельное общежитие для иногородних студентов НИУ ВШЭ.

Все университеты работали организованно и, по мере своих возможностей, быстро. Например, весь процесс подачи документов в ВШЭ занял не более часа благодаря оперативной работе университета. Я не хочу расхваливать выбранный мной вуз, просто организованность и прозрачность работы приемной комиссии, а так же своевременное и постоянное обновление данных абитуриентов также сыграли роль в моем выборе вуза.

– Насколько повлияла на твой выбор учеба в американской школе?

– Еще до того, как я поехала в Соединенные Штаты Америки в качестве студента по обмену в 2009 году, я решила, что мне бы хотелось работать в сфере международных отношений. Последовательность была такая: желание быть международником → осознание того, что опыт студента по обмену и жизнь заграницей мне здорово поможет в будущей профессии → победа в конкурсе, год в США → поступление на факультет мировой экономики и мировой политики. То есть, учеба и моя общественная деятельность в Америке только лишний раз подтвердили мой интерес к международным отношениям.

– Кем ты видишь себя после окончания вуза?

Успешным, образованным человеком.

– Большое спасибо за интересную беседу. А читатели могут ждать еще одного интервью с вами – уже по окончанию вуза.
  • Лидия 05 Октября 2011
    С удовольствием прочитала статью о целеустремленности и успехах этой молодой девушки. У меня тоже дочь заканчивает в 2012 году школу, но так до конца не определилась с поступлением, что является большой проблемой в нашей семье. Желаю Ольге успехов в учебе. Пусть у неё всё сложится как задумалось!
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вероника: Принимают ли у вас студентов, которые хотят перевестись из другого города? И если... Анна: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие экзамены нужно сдавать и какое... Никита: Доброго времени суток. Мне 18 лет. Сейчас конец октября, приём уже завершён, но... Диана: У вас только начальные классы? Можно ли поступить на педагога Русского и... Анна: Здравствуйте, скажите пожалуйста в какие числа проходил второй поток? Анастасия: Можно ли пойти к вам после 10 класса? И на какой курс? Юлия: Здравствуйте. Скажите, проводятся ли у вас курсы переквалификации косметологов?... анастасия: Могу ли я поступить на заочное отделение. Мне 28 лет. Вася: Очень Лейла: Здравствуйте! Я учусь на ветеринара 2 курс - можно ли мне сейчас перейти на второй... Лилия: Есть ли в Казани колледж, после которого можно поступить в Поволжскую академию? Ани: Я закончила школу в 2005 году! Могу ли я поступить в ваше училище? Тогда я сдавала ЕГЭ... Татьяна: В прошлом году 1 курс, 1 факультет на новый год были дома. Жаль. А можно посылку со... Директор: Чтобы восстановиться в вузе (а наш филиал является структурным подразделением... Елена: Здравствуйте! Подскажите, есть ли бюджетные места на зуботехника или только... Елена: Какой проходной балл аттестата был в этом году? Елена: Добрый день. Так же проблема смены профессии. Скажите, что у Вас получились с... Татьяна Рябова: Прием на обучение по специальности Народное художественное творчество(по... Наталья: После 11 класса возможно поступить, какие эге- предметы необходимо сдать, на... Екатерина: Как же так все будут праздновать, а наши сидеть в казарме!