Как поступить в МГУ
Этот вуз «по умолчанию» считается одним из престижных в нашей стране, здесь учатся тут самые-самые достойные, а диплом высоко котируется на рынке труда. Это МГУ, студентами которого хотят стать многие выпускники (но не всем это удается). Даже если не собираешься поступать сюда, все равно интересно, как это происходит и как это было у других.
Дата, место рождения: 27 декабря 1994, Архангельск.
Я училась в Университетском лицее, Петрозаводск.
Я студентка МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК).
Больше всего в выбранной специальности меня привлекает фундаментальность получаемого образования, широкий спектр деятельности. Прикладная математика может быть базой для аналитиков, экономистов, программистов, бизнесменов. Те, кто оканчивают математические факультеты, умеют быстро воспринимать большой объем информации и осваивать новые области знаний, ставить задачи и искать пути их решения.
После получения диплома я хотела бы... пока что я ищу себя. Сначала я выберу себе кафедру в конце второго курса, потом выберу профиль магистратуры, потом окончу вуз и тогда, скорей всего, уже точно пойму, чего я больше всего хочу.
Главные вопросы, которые мы задаем студентке первого курса факультета вычислительной математики и кибернетики Надежде Чирковой, конечно же о том, как поступить в МГУ. Этим летом ей это удалось, и сейчас мы узнаем все подробности.
– Насколько результаты ЕГЭ совпали с твоими ожиданиями и затраченными усилиями?
– Возможно, это будет звучать несколько самовлюбленно, но у меня есть причины быть довольной собой. Я сдавала 3 ЕГЭ, из них математику и информатику на 100 баллов, а русский язык на 98. Главный секрет, это, скорее всего, систематические занятия. У меня всегда было правило: не приходить в школу с несделанным домашним заданием, самой разбирать непонятные темы и не списывать. Толку в этом все равно никакого: ничего нового не узнаешь. Зато всегда приятно знать, что оценку ты именно заработала, а не случайно получила.
Собственно, мои результаты ЕГЭ открыли для меня много дверей. Вступительное по математике в Московский государственный университет я тоже написала на сто баллов, что, если говорить правду, сильно повлияло в итоге на мое решение по поводу выбираемого вуза. Тут возникает такой момент: уже не хочется поступать туда, куда берут и со ста восьмьюдесятью. Хочется взять планку выше. Для меня этой планкой стал МГУ.
– А что было самым главным при выборе вуза?
– Еще весной я точно решила, что буду поступать на прикладную математику. Да, я знаю, многие уже при переходе в одиннадцатый класс знают, чего хотят, но вот я в течение года два раза поменяла свое решение (в итоге отказавшись от художественной составляющей направления), зато сейчас об этом не жалею и знаю, что решение было взвешенным.
Гораздо более сложно было выбрать между двумя городами: Москвой и Санкт-Петербургом. Питер ближе к дому, более-менее мне знаком, зато Москва – это, все-таки, центр страны, здесь возможностей больше. В итоге выбрала Москву и ничуть не жалею, наоборот, очень довольна. Здесь я сразу стала в разы самостоятельней.
Конечно, я должна сказать огромное «Спасибо» моим родителям за то, что они помогли мне обустроиться в общежитии и вообще очень сильно поддерживают меня на расстоянии.
– Почему все-таки прикладная математика? Вроде бы не самая подходящая специальность для девушки:)
– А вот неправда: у нас на факультете примерно одна шесть часть обучающихся – девушки. Просто у меня не гуманитарный, а математический склад ума. Хотя, конечно, вузовская математика очень далека от школьной, так что мало кто из поступающих на математические факультеты имеют реальное представление о том, что их ждет. Именно поэтому для абитуриентов важно любить и понимать математику.
– Про МГУ существует множество стереотипов, например, что поступить сюда очень сложно, а учиться очень трудно. Насколько верно все это?
– Стереотипов, действительно, много. То, что учиться тут трудно – правда. Надо работать, прилагать усилия – во всяком случае, первые два курса точно. Дальше, как обещаю старшекурсники, и пар станет меньше, и предметы будут понятнее (во многом благодаря тому, что мы сами будем выбирать себе кафедру).
То, что студенты тут умные – тоже правда. Проходной балл в этом году был 413 из 500, это надо за каждый экзамен получить больше 80-ти баллов.
То, что очень сложно поступить – неправда. Если голова на плечах есть, то вы пройдете. Главное – идти на то направление, которое действительно интересно.
Лично для меня важным фактором было качество условий проживания в общежитии. Общаги в МГУ (во всяком случае, на всех технических/математических факультетах) далеко не самые лучшие, хотя сейчас собираются строить новые. Так вот для тех, кого этот вопрос интересует, могу сказать точно: не бойтесь не слишком комфортных условий проживания. Когда вы туда приедете, вы просто перестанете обращать на это внимание. Во всяком случае, со мной было именно так.
А еще рядом с МГУ очень красивые парки. По ним приятно прогуляться после учебы.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова – один из самых престижных и известных университетов в России. Чтобы поступить в МГУ, необходимо пройти серьезный отбор из-за большого количества желающих. Во-первых, необходимо сдать экзамены по требованиям каждого факультета. Во-вторых, необходимо набрать определенное количество баллов, чтобы иметь шанс на поступление.
Для поступления на бакалавриат или специалитет необходимо сдать основные вступительные экзамены, которые оцениваются по 100 балльной системе. Это экзамены по математике, русскому языку и физике. Также необходимо сдать экзамены по профильным предметам, которые указаны в требованиях каждого факультета.
Для поступления на магистратуру необходимо иметь высшее образование и сдать экзамены по специальности. Оценка по каждому экзамену может быть от 0 до 100 баллов. Всего для поступления на магистратуру необходимо набрать не менее 220 баллов.
Помимо этого, на поступление в МГУ влияет множество других факторов, таких как олимпиады, научные достижения, социальная активность и т.д. Поэтому, помимо подготовки к экзаменам, необходимо также активно заниматься научной и социальной деятельностью, участвовать в олимпиадах и получать различные достижения.