Санкт-Петербургский горный университет

Полное наименование: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургского горного университета»

Сокращенное наименование: Горный университет, СПГУ

Прежние названия: Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»

Адрес: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 21 линия, д. 2

Тел.: (812) 328-89-02; 328-82-01

Факс: (812) 213-26-13

Сайт: http://www.spmi.ru

Тел.: (812) 328-82-01, 8 800 550 1434

Сайт: http://priem-univer.ru/

Email: abitur@spmi.ru

Литвиненко Владимир Стефанович.

Тел.: 321-14-84

Email: rectorat@spmi.ru

21 октября (1 ноября) 1773 года императрица Екатерина II, претворяя в жизнь идеи Петра I и М. В. Ломоносова о подготовке инженерных кадров для развития горнозаводского дела, начертала на указе о создании инженерного училища по горной части «быть по сему». Эта дата стала днем рождения не только Горного университета, но и всего высшего технического образования России.

Изначально Горное училище разместили в выкупленных у графа П.Б. Шереметева двух домах, находящихся на углу 22-й линии Васильевского острова и набережной Невы.

Основные этапы развития университета:

Учреждение и становление (1773-1803 гг.) Горного училища, которое было призвано готовить специалистов высшей квалификации для горного и горнозаводского производства. Выдающаяся роль в открытии Горного училища принадлежит крупному государственному деятелю и ученому М.Ф. Соймонову, который стал его первым директором. Первыми студентами, зачисленными в Горное училище 28 июня 1774 года, стали 19 студентов Московского университета, уже прошедшие изучение основ химии, арифметики и геометрии, немецкого, французского и латинского языков, 4 пробирных ученика из химической лаборатории Берг-коллегии и 6 отроков на «собственный кошт». Первый отряд горных офицеров был выпущен из училища в ускоренном порядке уже в 1776 году в связи с тем, что студенты Московского университета были подготовлены в общеобразовательных науках. К концу 18-го века в Горном училище обучались уже 108 человек. Для их практической подготовки во дворе был сооружен «примерный рудник», открыты первые «лаборатории» - плавильные печи и рудопромышленные верстаки. Каждые полгода проводились экзамены в присутствии членов Берг-коллегии, а также «людей известных ученостей». Сохранились описания парадной студенческой одежды того времени: мундир алого цвета, двубортный, с белым воротником и отворотами, обитыми золотым позументом.

Горный кадетский корпус (1804-1833 гг.) и затем Институт корпуса горных инженеров (1834-1866 гг.) – высшее учебное заведение закрытого типа, имевшее сходство с военными кадетскими корпусами. По важности и обширности преподаваемых общетеоретических и специальных наук Горный кадетский корпус считался одним из первых в стране и с 1806 года имел статус университета.

В 1804 г. училище преобразовали в Кадетский корпус. Вскоре по проекту А.Н.Воронихина для него начали возводить комплекс новых зданий и к 1811 г. на набережной появился торжественный архитектурный ансамбль, главный вход в который был украшен двенадцатиколонным классическим портиком и скульптурами «Геракл, удущающий Антея» и «Похищение Прозерпины» работы С.С.Пименова и В.И.Демут-Малиновского.

К 1816 году в Корпусе числилось 335 воспитанников, а в 1824г. – уже более 500. По уровню подготовки специалистов он приравнивался к университету, как место, которое “по важности и обширности преподаваемых в нем наук и знаний есть одно из первейших в государстве”. Славился Корпус и как воспитательное заведение. В перечне дисциплин, помимо базовых, значились: право, история, логика, танцы, фехтование, музыка, пение, театральное искусство.

В 1817 году при горном кадетском корпусе было основано Всероссийское минералогическое общество – одно из старейших научных обществ мира, которое с 1842 года издает свой журнал «Записки Минералогического общества». В 1818 г. был организован объединенный музей (“музеум”), куда вошли минеральный, физический и модельные кабинеты.

В 1825 году, по инициативе Горного кадетского корпуса, основан «Горный журнал» - старейший горнотехнический журнал в мире, в котором публиковались такие знаменитые деятели науки и техники, как П.П. Аносов, П.Л. Чебышев, Д.И. Менделеев и многие др.

С марта 1833 г. Горный кадетский корпус стал именоваться Институтом корпуса горных инженеров, а с 1866 г. – Горным институтом.

No data available.

No data available.

Дата последнего обновления: 03.07.2017
6852

Чтобы добавить комментарий или задать вопрос, авторизуйтесь. Не стесняйтесь!

Комментарии

Комментарии скрыты
Avatar
Николай
Доброе вечер, хотел бы узнать крайние числа подачи документов на поступление ''Горное дело (горные работы)''?
7 лет назад Ответить
Default Avatar
Александр Дементьев, Горный университет.
Доброго времени суток. Заявления принимаются до 26 июля.

7 лет назад

Комментарии скрыты
Avatar
Олег
Добрый день, могу ли я, проживая в ДНР, отправить документы для поступления в приемную комиссию по email?
7 лет назад Ответить
Default Avatar
Александр Дементьев, Горный университет.
Доброго времени суток. Да, можете.

7 лет назад

Комментарии скрыты
Avatar
Снежана
Что требуется для поступления в ваш вуз гражданке Казахстана?
7 лет назад Ответить
Default Avatar
Александр Дементьев, Горный университет.
Доброго времени суток. Все те же документы, что и гражданам РФ, но ещё нужен перевод паспорта (если нет на русском).

7 лет назад

Комментарии скрыты
Avatar
олег
когда у вас следующий День открытых дверей?
8 лет назад Ответить
Default Avatar
Горный университет
Добрый день! 20 февраля в 15:00.

8 лет назад

Комментарии скрыты
Avatar
Дмитрий
Сложно ли поступить в Горный университет? Какой проходной балл был?
8 лет назад Ответить
Default Avatar
Горный университет
Поступление проходит по результатам ЕГЭ, проходной балл на 2016 год будет известен после окончания приемной кампании. Статистика за последние 5 лет - http://priem-univer.ru/sites/default/files/documents/minimalny_prokhodnoy_11-2015_tolko_ege.pdf

8 лет назад