Все только начинается

Где можно встретить мастеров спорта по плаванию? Конечно, в бассейне. Именно там мы и встретились с Димой Осиповым, учеником 11 класса. После утренней тренировки мы побеседовали с ним о спорте и учебе, о целях и достижениях.

Дата рождения: 31.10.1992 год.
Место учебы: школа № 61, г. Чебоксары, 11 класс.
Достижения: Неоднократный чемпион Чувашии, Первенства Приволжского федерального округа, Мастер Спорта России по плаванию.

– Как проходят тренировки?

– Тренировки проходят шесть раз в неделю по две тренировки в день. Первая – с 7 до 9 утра, вторая – с 14 до 16 часов. В обычные дни плаваем по 5-6 километров за тренировку, а когда готовимся к соревнованиям по 4-5 километров.

– Итого 4 часа в бассейне каждый день. Как же тебя занесло в этот спорт?

– Мой отец сам профессионально занимался плаванием. И его тренер сказал ему, чтобы он обязательно отдал сына в плавание. Так я попал в чебоксарскую среднюю школу № 61, где есть бассейн. Плаваю с 1 класса.

– Не возникало желания бросить все это?

– Плавание мне очень нравится и пока я об этом не думал...

– В 11 классе, где ты сейчас учишься, все так плавают?

– Раньше плавали все. Класс изначально набирался с ориентиром на плавание. Из моего класса только 5 человек продолжают заниматься плаванием.

– Как ты оцениваешь прошедший 2009 год с точки зрения твоих спортивных достижений?

– 2009 год был довольно успешный. В ноябре участвовал в Чемпионате Росси в Волгограде. К этим соревнованиям готовился тщательно. Проплыл по своим лучшим результатам, но так и не смог выполнить норматив мастера спорта по плаванию.

– Куда в твои годы. Успеешь еще.

– Уже мастер (улыбается). В январе этого года проходил Чемпионат и первенство Приволжского федерального округа, я выполнил норматив мастера спорта. Занял 3 первых места по первенству и 2-е и 3-ие места в чемпионате. Свою основную дистанцию 200 на спине проплыл за 2.05.72. Отобрался на Чемпионат России, проходивший в Санкт-Петербурге: там проплыл, улучшив все свои личные рекорды и выполнил норматив Мастера еще на 400 м комплексным плаванием.

– Какими данными надо обладать, чтобы стать мастером спорта по плаванию?

– Мастером спорта могут стать многие, главное усердно тренироваться, слушать тренера, выполнять все его задачи. И со временем можно достичь высоких результатов. Надо, чтобы было максимальное взаимопонимание тренера, родителей, помощь администрации, федерации и т. д.

– Кто был твоим первым тренером?

– Я тренирусь у Ларисы Валентиновны Середкиной с первого класса. Она мне помогает, поддерживает, исправляет недочеты в технике плавания. Очень благодарен Ларисе Валентиновне за то, что привила мне любовь к плаванию.

– Твоя самая высокая цель в спортивной карьере?

– Для начала стать мастером спорта международного класса, а дальше видно будет. Сами знаете, спорт – не только желание, но и здоровье, финансы и многое другое.
– Если бы не плавание, какой бы вид спорта ты бы выбрал?
– Баскетбол или волейбол (куда еще с таким ростом, у Димы рост 190 см).

– Чем увлекаешься помимо плавания?

– Общаюсь с друзьями, со многими познакомился на сборах в других городах. Некоторые из них также мастера спорта по плаванию. А так в свободное время предпочитаю проводить время в интернете, смотреть фильмы.

– А как учеба?

– Сейчас много пропусков из-за постоянных сборов и соревнований. А так учусь на «4» и «5». Постараюсь закончить на отлично!!!

– Какие планы на этот сезон?

– Собираюсь успешно выступить на основном старте в Первенстве Росии в Пензе. А после начну усердно готовиться к сдаче ЕГЭ. Потом — опять тренировки, начало нового сезона, соревнования.

– С будущей профессией определился уже?

– Мой любимый предмет в школе – физика. Не потому что пятерка по физике, потому что этот предмет мне понравился сразу же как он у нас появился и не перестает меня удивлять все новым и новым. Так что выберу техническую профессию.

Лариса Середкина, тренер Димы Осипова:
– У Димы все в перспективе. Хотя его сильно подвела болезнь. До болезни его уровень как пловца был высокий. А потом долгий перерыв. Представьте, что такое не плавать пловцу целый год! Постельный режим. Потом еще год купаться. И только в 11 классе Дима начал показывать достойные результаты. Чемпионом Чувашии он-то стал давно, я про всероссийские соревнования. Спасибо родителям, что поддержали и Дима не бросил плавание. Надо обладать сильным характером, чтобы после того как был лидером, долго плавать в аутсайдерах, но продолжать тренироваться, доказывая, что не обстоятельства управляют нами, а мы ими. Я думаю, что пример Димы поможет кому-нибудь, кто возможно опустил руки. И, спасибо Президенту Федерации плавания Чувашии И.А. Воронову, который, видя его перспективы, постоянно поддерживает стремление Димы добиваться высоких результатов.