Увлекаюсь английским языком

Можно увлекаться спортом и все свободное время отдавать тренировкам, можно усиленно готовиться к олимпиадам и побеждать в них, можно рисовать день и ночь, точно зная, что скоро нарисуешь шедевр, можно... В общем, увлечений можно придумать – очень много:)
Для одиннадцатиклассницы из Уфы Екатерины Мельниковой таким увлечением стал английский язык. Отгадайте, какую профессию она выбрала в будущем?

Дата, место рождения: 2 июня 1995 год, Уфа.
Место учебы: школа № 41, Уфа.
Хочу поступить: пока не определилась с выбором вуза.
Увлечения: музыка, театр, чтение, литература, английский язык.
Фильм: «Матрица».
Музыка: Blackmore’s Night, «Мельница», Libera, «Кино», Alai Oli, «Белая гвардия», Vox Angeli, Zaz.
Книги: Антуан де-сент Экзюпери «Цитадель», Эдит Патту «East», Владислав Крапивин «Лужайки, где пляшут скворечники».

– Почему тебе так нравится английский язык?

– Так было далеко не всегда. Даже, наоборот – в средней школе я не любила занятия иностранным языком, в голове была каша, ничего не понять. Все изменилось с прошлого года, когда наш класс взял новый для нас преподаватель Насима Миннуловна Латыпова. С тех пор я занимаюсь английским почти каждый день – это стало своеобразным хобби.

– Как в повседневной жизни находит применение твое увлечение английским языком?

– В свободное время с удовольствием смотрю фильмы на английском языке. Читаю книжки отрывками. Это замечательный способ поработать на лексику, выучить новые выражения, идиомы. К сожалению, с начала учебного года свободного времени почти нет.

– Собираешься ли ты связать свою будущую профессию с английским языком?

– Ответ кроется в 10 классе. Новый преподаватель задал совершенно другой уровень, и поначалу мне было очень трудно. Пришлось всеми силами карабкаться за пятеркой. Постепенно я стала замечать, что занятия английским мне нравятся. А через полгода я выбрала специальность для поступления в вуз –я хочу быть переводчиком, открывать грани другого языка, другой культуры, мне кажется это просто волшебно! Так что, мое увлечение английским языком станет и будущей профессией.

Разумеется, чтобы поступить в хороший вуз, нужно хорошо сдать экзамены. Подготовка занимает много времени, но это стоит того. Знания никогда не оказываются лишними.

– Какие предметы были выбраны для ЕГЭ и почему?

– Это обязательные – математика и русский язык, а так же история России, английский язык и литература. Именно эти экзамены нужны для поступления на специальность Перевода, которую я выбрала. Самое сложное для меня это подготовиться и хорошо сдать Историю России. Но это нужно сделать. К большой цели – маленькими шажками.

– Не кажется ли тебе, что хорошо подготовиться к пяти предметам будет довольно сложно? Есть ли у тебя какие-то хитрости в подготовке?

– Да, конечно, сложно. А что делать? Для поступления на одну специальность в разные вузы нужно сдавать 4 экзамена, а не сдавать математику я не имею права. Я думаю, что если действительно стараться, все получится!

– Как ты считаешь, насколько занятия с репетитором помогают при подготовке к ЕГЭ? Или всего можно добиться – только собственными силами?

– Помогают! В моем случае – точно. С репетиторами заниматься комфортно, я думаю это очень важно для хорошей учебы. Не чувствуется эмоционального напряжения, которое присутствует в школе и которое лично мне мешает, нет спешки. А еще я аудиал и мне легче всего запоминать информацию путем прослушивания. Это помогает в школе! Иногда достаточно внимательно послушать учителя, чтобы на следующий урок ответить и получить пять. Добиться всего своими силами – думаю, все возможно! Только для этого нужно еще больше упорства. У меня есть подруга, которая принципиально не занимается с репетиторами.

– Насколько сложным является ЕГЭ по английскому? Что ты можешь посоветовать тем, кто тоже собирается его сдавать.

– Если хорошо готовиться, то не слишком, наверное… Ну, если хорошо готовиться, то все покажется не очень сложным! Тут ничего оригинального не пожелаешь – главное заниматься регулярно, много читать, работать на лексику. И не оставлять «белых пятен» в своих знаниях.

– Ты – кандидат на серебряную медаль. Насколько сложно в наше время быть медалистом? Что это лично для тебя, кроме ощущения достигнутой цели?

– Для меня сложностью являются занятия физикой. Я учусь в физико-математическом классе и у нас 5 часов физики в неделю. Готовиться нужно каждый день, а я не могу и не успеваю. Когда идешь на медаль, приходится забыть о нежелании делать что-то. А еще постоянно следить за всеми оценками.