Увлечение железной дорогой

Увлечения могут быть самыми разными: от компьютерных игр до восточных единоборств, от просмотра реалити-шоу до подготовки социальных проектов, можно даже увлекаться ж/д транспортом. Часто такие увлечения влияют на дальнейший выбор профессии, наверное, даже – очень часто.

Дата, место рождения: 10 апреля 1995 год, Ульяновск.
Место учебы: Многопрофильный лицей № 20, Ульяновск.
Я хочу поступить в Московский Государственный Университет Путей Сообщения.
Увлечения: Железная дорога, политическая география России.
Фильм: «Любовь и голуби».
Музыка: Нет особых предпочтений.
Книга: Н. В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Девиз: «Ошибаюсь, обжигаюсь, иду дальше, улыбаюсь».

У одиннадцатиклассника из Ульяновска Грицкова Дмитрия довольно необычное хобби – железная дорога. Причем интересует его не столько техника, паровозы и тепловозы, сколько сам процесс перевозок. Отгадайте, в какой вуз он собирается поступать?

«Меня интересует все, что связано с ж/д транспортом, – рассказывает он нашему сайту, – вплоть до продажи проездных билетов. Интересны пассажирские перевозки по странам бывшего СССР (естественно, без географии здесь не обходится), интересны различные маршруты поездов, интересно какими путями они идут, в каких городах останавливаются и многое другое».

– Часто ли тебе приходится пользоваться ж/д транспортом? Отдаешь ли ты ему преимущество?

– Я пользуюсь ж/д транспортом на дальние поездки (от 15 часов в пути) минимум раз в полгода. Если есть возможность на том или ином участке проехать по ж/д, то я, конечно, выбираю этот вариант.

– Как человек, серьезно интересующийся этим предметом, как бы ты ответил на вопрос о преимуществе железнодорожных перевозок?

– Ну, во-первых, ж/д транспорт отличается безопасностью, а техническое оснащение железных дорог в России даже лучше, чем в Германии, Чехии, Польше и других европейских государствах. Это доказала и недавняя катастрофа в Австрии, где столкнулись два поезда. В поездах, которые используются в европейских странах, нет системы центральной автоблокировки – в нашей стране такое могло бы случиться только при отказе тормозов. Такие аварии тоже бывают, но гораздо реже.

– Имея такое интересное увлечение, кем тебе хотелось бы стать в будущем?

– Я бы хотел стать начальником вокзала. Но, естественно, сразу после вуза никто не поставит меня на такую должность, поэтому я думаю, что пойду работать в вагонное депо. В студенческое время (летом) буду работать проводником, а после вуза – начальником поезда. Пусть данная профессия и не особо прибыльная, но для меня главное не деньги, а любимая и интересная работа. Так как я хочу связать свою жизнь с ж/д транспортом, то больше всего хочу поступить в МИИТ (Московский Государственный Университет Путей Сообщения) на транспортный бизнес и логистику. Надеюсь, у меня это получится.

– Как твое железнодорожное хобби сочетается с другими увлечениями?

– Так как я люблю путешествовать, то естественно я выбираю ж/д транспорт. Прошлым летом я был в Нальчике (а это две ночи в пути туда и две ночи обратно:). Этим летом хотелось бы съездить в Санкт-Петербург или Новосибирск. А вообще – мечтаю объехать всю Россию и страны бывшего СССР, думаю, моя будущая работа мне в этом поможет.

– Какие предметы выбраны для ЕГЭ?

– Я буду сдавать физику и информатику. Выбор предметов был не трудным, так как я буду поступать в технический ВУЗ. Еще думал сдавать географию, но все-таки понял, что она мне вряд ли пригодится.

– Твои любимые предметы в школе?

– Больше всего люблю информатику, физику, химию, по информатике даже участвовал в областных олимпиадах. Этот предмет я полюбил два года назад, когда его начали преподавать – это очень интересное и увлекательное занятие. Физика меня привлекает тем, что она разбирает все явления, происходящие в нашей жизни. Самым сложным было понять, что не существует цветов, как мы их себе представляем. Например, ручка пишет не синим цветом, а веществом, которое поглощает весь спектр цветов кроме синего, а его отражает. Также сложно было понять, что скорость света всегда одинакова (во всех системах отсчета). Очень нравятся лабораторные работы и опыты, которые мы делаем на уроках химии и физики. Интересные работы по физике связаны со светом (дифракция, дисперсия, полное внутреннее отражение). Пока была география (до 9 класса), нравилась и она. Очень интересный предмет, узнаешь много нового о жизни и быте разных народов России и мира, к тому же, работа на ж/д транспорте требует хорошего знания этого предмета.

– Насколько сильно успеваемость учащихся зависит от педагога?

– Я думаю, что успеваемость учащихся очень сильно зависит от методики преподавания. Есть преподаватели, которые скучно и монотонно начитывают свои конспекты, а есть те, которые все 40 минут урока живо и интересно рассказывают тему, ни разу не посмотрев в конспект или учебник. Больше всего мне нравятся учитель физики Татьяна Петровна Доброхотова и учитель информатики Марина Анатольевна Маркова. Также многое зависит от отношения педагога к своей работе: одни любят свою работу, а другие ждут, когда же они все-таки смогут уйти из школы.

– Программа школы сегодня довольно загруженная. Как ты считаешь, понадобятся ли тебе все знания, которые ты так усердно получаешь сейчас?

– Довольно-таки актуальный вопрос сейчас для меня и моих одноклассников, мы очень часто это обсуждаем. Я учусь в классе физико-математического профиля, и у меня нет черчения, зато нас второй год подряд два раза в неделю на уроках ОБЖ учат собирать автоматы, учат уставам и строевому шагу. Также уже третий год подряд мы проходим одно и то же по биологии. Мне кажется, что по многим предметам можно давать только базовые знания. Например, если я учусь в физмате и собираюсь в технический вуз, то зачем мне биология и ОБЖ? Лучше бы вместо них поставили дополнительные уроки физики, информатики и черчения (для тех, кто собирается в технические вузы, черчение просто необходимо).

– Как с приближением ЕГЭ меняется жизнь? Сколько времени уходит на подготовку?

– Ну, я бы не сказал, что моя жизнь сильно изменилась (в 9 и 10 классе также были различные курсы после школы). День стал больше похож на стандартный восьмичасовой рабочий: до часу дня уроки, затем курсы до четырех-пяти вечера. Единственный выходной – воскресенье. Жалко, что нет времени на то, чтобы погулять с друзьями, сходить куда-нибудь, но от 11-го класса зависит очень многое.