Учиться на судмедэксперта

Специальности, которые выбирают сегодняшние выпускники, бывают довольно необычные. Вот из последних интервью – профессия математика, работника железной дороги, географа, вплоть до того, что есть и те, кто мечтает учиться на судмедэксперта.

Дата, место рождения: 21 июля 1995 год, п. Новосергиевка, Оренбургская область.
Место учебы: Новосергиевская школа № 3, Оренбургская область.
Я хочу учиться в Оренбургской государственной медицинской академии.
Увлечения: волейбол, коньки, танцы, веду дневник с записями цитат, афоризмов, мудрых изречений великих людей.
Фильм: «Спеши любить», «Добейся успеха - борись до конца», «Она – мужчина».
Музыка: во всех ее проявлениях – рок, классика, джаз, поп, рэп.
Книга: Сьюзен Льюис «Крик души», М.-Л. Пика «Сердце матери», М.-Б. Дюпюи «Доченька», Максим Горький «На дне».
Девиз: «Верь, надейся, люби и живи, Сделай из жизни, что можешь, Вдаль неустанно с надеждой смотри».

Именно такую профессию выбрала для себя Екатерина Попова, одиннадцатиклассница Новосергиевской школы № 3 (Оренбургская область).

– Какой твой любимый предмет в школе?

– У каждого из нас есть урок, которого мы ждем с нетерпением, на который ходим с удовольствием. Я, например, не отказалась бы видеть в расписании ежедневно… химию.

Химия очень интересная, но в то же время сложная наука. И что только влечёт меня заниматься ею? Наверное, таинственная сила, заключенная в веществе. Она может быть и целебной, и страшной по своему разрушающему действию. Она может подарить тепло и свет, но может погрузить во мрак и холод.

А разве не интересны попытки соединить вместе несколько веществ? Что родится из смеси: новый материал, устойчивый к огню, кислотам и щелочам, или непробиваемый снарядом сплав, или невиданная пищевая приправа? Химия – мощное оружие цивилизации, являющееся сырьевой базой практически всех отраслей промышленности и сельского хозяйства.

– Куда ты собираешься поступать?

– Я собираюсь поступать в Оренбургскую медицинскую академию на факультет «Лечебное дело», затем планирую пройти специализацию по судебно – медицинской экспертизе.

– Что было главным при выборе будущей профессии?

– Прежде всего, это мой интерес к судмедэкспертизе. Любопытно знать причину смерти человека, от чего и в какое время она наступила, как это могло произойти, и использовались ли при этом какие-либо предметы или вещества.

– Как родные и учителя реагировали на выбор такой оригинальной профессии?

– И родители и учителя отреагировали на моё предложение стать судмедэкспертом положительно. Конечно же, эта деятельность уж очень специфическая, и прямо скажем – мало кто может остаться равнодушным, если речь идет о мертвых человеческих телах. Тем не менее, это очень ответственная и нужная работа, а сами судмедэксперты являются уважаемыми людьми в своих кругах.

– А о какой профессии ты задумывалась раньше, прежде чем решила учиться на судмедэксперта?

– В начальных классах я мечтала стать учительницей. Помню, собирались с девчонками на улице, мастерили доску, парты, сажали кукол и учили их. Позже эта мечта переросла в страсть к журналистике. Очень нравилось писать статьи в газету, брать интервью, фотографировать. Ну а в 11 классе поняла, что мне ближе всего гуманитарные науки, и с помощью них я и буду развиваться дальше.

– Что вы делаете сейчас, чтобы мечта реализовалась?

– Стараюсь больше времени уделять предметам, которые нужны мне для поступления в выбранный вуз. Решаю тесты, нахожу «пробелы» в знаниях, посещаю профильные курсы по биологии и химии, узнаю много нового, полезного и интересного для меня. Для поступления мне нужны будут ЕГЭ по русскому языку, химии и биологии.

– Как проходит твоя подготовка к ЕГЭ? репетиторы, самостоятельные занятия и пр.

– Четыре предмета для сдачи ЕГЭ – довольно-таки много. Поэтому времени учёбе приходится уделять больше. По химии у меня репетитор. Хочу овладеть этим предметом в совершенстве, и он мне больше всего пригодиться в будущей профессии. А остальные предметы постараюсь сдать самостоятельно.

– Самое запомнившееся событие в школе?

– Много чего интересного и необычного происходило в школьной жизни. Но событие, которое я запомню на всю свою жизнь – это моя поездка с группой в Санкт – Петербург. С детства мечтала побывать в этом городе, и спасибо родителям и учителям, что смогли реализовать мою мечту. Я смогла насладиться красотой и величием Санкт-Петербурга, всеми его достопримечательностями. Надеюсь, что когда-нибудь еще смогу в нем побывать.