Учитель — это призвание!

Руководить коллективом сможет не каждый. Васильев Валерий Михайлович - руководитель по призванию. Он понимающий, гуманный, тактичный, мудрый человек. Директором в МОУ «Чуманкасинская СОШ» Моргаушского района Чувашской Республики Валерий Михайлович работает не более 3 лет, а школа уже преобразилась - чувствуется рука настоящего человека дела.

Васильев Валерий Михайлович родился 15 января 1957 года в деревне Новое Андиберево Яльчикского района. Окончил Чувашский государственный университет. Работал учителем истории и обществознания в Тиушской средней школе (1983-85), в Моргаушском райкоме КПСС (1985-87). С 1987 по 2007 год возглавлял отдел образования Моргаушского района. Заслуженный работник образования ЧР. Награжден знаком «Отличник народного просвещения» (1994).

- Валерий Михайлович, почему решили стать учителем?

- Наверное, по зову сердца. Учитель - это не просто профессия! Это – призвание! Эти качества, формируются с малых лет. В их формировании участвуют все – родители, родственники, любимые учителя, все сообщество, где ты живёшь и чем дышишь.

- Не жалеете, что выбрали эту профессию?

- Не жалел, но задумывался! В то же время, когда в школе стоит многоголосый звон детворы, об этом забываешь

- Легко ли быть директором «Чуманкасинской школы»?

-
Сегодня школа постепенно становится автономным образовательным учреждением. Это значит, директору нужно быть и учителем, и менеджером, хозяйственником в одном лице. При этом, он в ответе за жизнь и здоровье обучающихся! В свете новых требований приходится трудно.

- Как Вы проводите свободное время?

- В свободное время стараюсь «копаться» в земле. Мои родители –крестьяне. Они в нас привили любовь к нелегкому труду земледельца. В зимнее время –стараюсь больше читать.

- Где и в каких войсках служили?

- Род войск, где я служил - РВСН (ракетные войска стратегического назначения). Вид войск - связь. Закончил сержантскую школу. Завершил службу заместителем командира взвода, в звании - сержант. Армия для меня была хорошей службой и учебой.

- Какие качества должен иметь современный парень?

- Вам, нынешним юношам, я бы пожелал впитать в себя все прекрасные качества своих предшественников, родителей, дедушек и всех близких родственников.

- Ваши пожелания ученикам.

- Сегодня жизнь быстротечна! Она требует умения социализироваться в новых условиях. Для этого нужно постоянно самосовершенствоваться!