Учитель английского языка

Можно много говорить о том, какая благородная и необходимая профессия учителя – наверняка с этим согласятся большинство выпускников. Но в сегодняшней беседе хотелось бы затронуть немного другой аспект – причины выбора выпускниками этой профессии.

Дата, место рождения: 18 мая 1995 год, г. Новочебоксарск.
Место учебы: школа № 9, Новочебоксарск.
Хочу поступить в Чувашский Государственный Педагогический Университет им И.Я. Яковлева.
Увлечения: танцевать, изучать английский язык, слушать музыку,смотреть футбол, общаться с иностранными друзьями через Skype.
Фильмы: «Пираты Карибского моря», «Счастливчик», «Влюбись в меня, если осмелишься».
Музыка: ритмичная, чтобы под нее хотелось танцевать.
Книги: Вениамин Каверин «Два капитана».
Девиз: «У меня есть я. Вместе мы справимся».

Очень часто так бывает, что выбирая для себя профессию учителя, выпускник во многом ориентируется на пример своих школьных педагогов. С Екатериной Ананьевой из Новочебоксарска, все было тоже точно так.

– Что было главным при выборе будущей профессии? В какой вуз собираешься поступать? На какую специальность?

–Учителем мечтала стать с детства. В школе очень любила дни самоуправления, всегда была учителем английского языка. А вот сам английский мне долго не давался. В шестом классе решила серьезно им заняться, записалась на курсы и начало получаться. Сейчас английский – мой самый любимый предмет в школе. Также я очень люблю детей, и считаю профессию учителя очень нужной и достойной. Поэтому собираюсь поступать в Чебоксарский государственный педагогический университет на факультет иностранных языков.

– Кто больше всего повлиял на выбор будущей профессии?

– Мой учитель английского языка Дина Германовна Вискова. Она для меня – образец настоящего учителя: в будущем я хочу быть таким же профессиональным, умным, добрым, отзывчивым, обаятельным и терпеливым педагогом. И, конечно же, мои родители, которые всегда поддерживают меня во всех начинаниях.

– Какие качества на твой взгляд необходимы педагогу?

– Мне кажется, что самое главное для педагога – это заинтересовать детей своим предметом, сделать так, чтобы процесс получения знаний доставлял ученикам удовольствие, чтобы они с нетерпением ждали следующего урока. Но, конечно же, не стоит забывать, что учителю также важно воспитать в своих учениках нравственные качества: привить им любовь к Родине, научить уважать старших и своих сверстников. Поэтому учитель должен стать своим ученикам второй мамой и настоящим другом, поддерживать их, при необходимости выслушать и поделиться своим жизненным опытом.

– Какие предметы выбраны для ЕГЭ и почему?

– Я сдала ЕГЭ по четырем предметам: русский язык, математика, обществознание и английский язык. Все они нужны мне для поступления в педагогический университет. Сдавать ЕГЭ оказалось не так-то просто, как казалось раньше. Прежде всего, психологически, потому что в сложных ситуациях не всегда удается справиться со стрессом и волнением, особенно когда осознаешь что от нескольких часов, что длиться экзамен, зависит твоя будущая жизнь. Но сейчас все это позади, экзамены сданы, и остается только терпеливо ждать результатов.

– Что тебе больше всего запомнилось за годы обучения?

– За одиннадцать лет школа действительно стала для меня вторым домом. Конечно, я всегда буду помнить наш дружный класс, любимого классного руководителя и учителей, совместно проведенные мероприятия и забавные случаи из школьной жизни. Но уж точно я не забуду то, как была ведущей на школьных концертах. Сколько их было за эти годы! Особенно запомнился мой первый концерт, посвященный Дню пожилых людей. Я очень волновалась перед его началом и, казалось, забыла все слова. Но, к счастью, все прошло отлично и с тех пор я не упускаю возможности быть ведущей различных мероприятий и концертов.

– Как проходит твое свободное время?

– Свободного времени у выпускника не так уж много, тем оно и ценнее. Я стараюсь проводить его в компании друзей, тем более многие из них после окончания школы уедут в другие города, поэтому сейчас важно чаще собираться вместе. Также часто общаюсь с людьми из других стран через социальные сети и Skype – хорошая возможность подтянуть разговорный английский и узнать много нового о других странах, народах и культурах. Я десять лет занималась танцами, однако сейчас на них совсем нет времени. Но это временно, уже на первом курсе планирую заняться испанскими танцами. Кроме того, я не пропускаю ни одной прямой трансляции матчей моего любимого футбольного клуба «Реал Мадрид».

– Совсем скоро вы получите аттестаты. С какими мыслями ты покинешь школу? Что пожелаешь сейчас учителям и одноклассникам?

– Покидая школу, хочется сказать огромное спасибо всем нашим учителям, которые столько лет вкладывали в нас свои силы и время. Я благодарна им за полученные знания, опыт и их душевную теплоту. Хочется пожелать им крепкого здоровья, терпения, профессиональных успехов и, конечно, хороших учеников. Своей родной школе я желаю процветания, а любимым одноклассникам – удачи при поступлении в вузы и достижения всех их жизненных стремлений и целей.