Стипендия мэра: история успеха

Формы поощрения бывают разные. Кто-то из выпускников отличается хорошими оценками, кто-то победами на олимпиадах разных уровней, кто-то получает стипендию мэра города.

Дата, место рождения: 18 августа 1994 год, с. Чиндалей, Республика Бурятия.
Место учебы: школа № 49, Иркутск.
Достижения за время обучения: Получение стипендии мэра.
Я хочу поступить в Иркутский государственный лингвистический университет, международный факультет.
Увлечения: рукоделие, люблю вышивать.
Фильм: смотрю разные фильмы, но любимого нет.
Музыка: редко слушаю.
Книга: Филипп Пулман «Рубин во мгле».
Девиз: Не останавливаться на достигнутом!

Одиннадцатиклассница из школы № 49 Иркутска Базарова Эржэна в этом году была удостоена такой стипендии. Вполне предсказуемо, что в самом начале интервью, хотелось узнать некоторые подробности.

Что такое стипендия мэра и кому ее выдают?

– Стипендию мэра выдают учащимся муниципальных образовательных учреждений за достигнутые успехи в области образования, культуры, спорта и др. Мне выдали за отличную успеваемость, а еще одной девушке из нашей школы – за отличную успеваемость и активное участие в жизни школы и класса.

Есть ли какая-то процедура вручения, как все это происходит?

– В этом году почему-то как таковой процедуры не было. Мы приехали, зарегистрировались, сразу после этого нам, так сказать, регистраторши-студентки вручили вместе со стипендией очень интересный историко-краеведческий словарь об Иркутске и сертификат. Позже была торжественная часть, на которой присутствовал мэр города Иркутска Виктор Кондрашов.

Поздравляли ли тебя в школе? Что чувствовала сама, когда узнала о награждении?

– Когда я узнала, что поеду на вручение стипендии мэра, то была очень рада, потому что со мной такое происходит впервые. Если идти в таком же настроенном духе, то можно ее получать хоть каждый год.

Какие должны быть заслуги, чтобы получить такую стипендию?

– Во-первых, должно быть желание учиться (не обязательно отличник ты или троечник, главное должно быть желание). Во-вторых – нужно усердно трудиться, посещать занятия, вовремя сдавать работы, чтобы не было «хвостов»:). В-третьих – участвовать в различных мероприятиях, это и олимпиады и общественная работа. Ежегодно стипендию мэра получают около 300 человек, школьники, в этом году среди них четверо были из нашей школы.

Как ты думаешь, насколько сложно получить такую стипендию?

– Если добросовестно относиться к учебе, то можно и не только получить стипендию мэра, но и отлично сдать экзамены и поступить в хороший вуз. Школьники, удостоенные стипендии, будут иметь ряд преимуществ, таких как обучение на бюджетном месте и получение государственной стипендии; получение дополнительной стипендии на все время обучения.

Как с приближением ЕГЭ меняется жизнь? Сколько времени уходит на подготовку?

– С приближением ЕГЭ меняется жизнь, потому что очень много времени уделяется на подготовку, и практически не остается свободного времени. После учебы иду к репетитору, позже выполняю домашние задания. На это все уходит примерно часа четыре. Очень тяжело вести такой образ жизни, но отличные знания требуют этого!

Какие предметы ты выбрала для ЕГЭ и куда собираешься поступать?

– Я выбрала английский и историю, т.к. собираюсь поступать в ИГЛУ на международный факультет.

Как проходит твое свободное время?

– Я в большей степени домашний ребенок. Предпочитаю сидеть дома, заниматься своими делами (если есть немного времени, то успеваю посмотреть какой-нибудь фильм; также занимаюсь рукоделием, т.е. вышиваю крестиком; прибираюсь дома или помогаю маме), присматриваю за младшим братиком Амгаланом, ему 3 годика и 4 мес. Он очень подвижный ребенок! Мы с ним играем в различные развивающие игры, читаем книжки; он очень любит гулять и смотреть мультики! Я иногда удивляюсь, как можно быть настолько энергичным и подвижным человечком!

Меньше чем через год ты получишь аттестат. С какими мыслями покинешь школу? Что пожелаешь сейчас учителям и одноклассникам?

– Долгожданный аттестат… Нет никакого желания уходить из школы. Я хочу пожелать учителям терпения, а одноклассникам – успешно поступить в университет, устроиться на работу, обзавестись семьей.

Ты отличница. Приходилось ли получать «двойки»? В каких классах это было? По каким предметам?

– Конечно! Без них никуда. Все получали, и я не исключение. В пятом классе я получила двойку по географии. Было немного обидно, но ничего. Также по русскому и по математике, но сейчас я уже давно не получаю.