Школьный музей вместо урока

Неделю назад я, совершенно неожиданно, оказался в нашем школьном музее, хотя весь класс в это время был на уроке химии. Просто – меня попросили помочь с оформлением экспозиции, и я с удовольствием согласился.

Post Image 1
Post Image 2
Post Image 3

В нашем школьном музее очень большой раздел посвящен периоду Великой Отечественной войны. Посреди таких экспонатов чувствуешь себя на поле боя.

Музей нашей Уршельской школы начал работать в 1965 году – сначала просто комната боевой славы, потом, когда школа получила новое помещение, экспозиция стала разрастаться. Во многом благодаря односельчанам, да я и сам по поручению директора музея Марины Юрьевны Задоркиной, собирал справки по ветеранам для создания книги ко Дню победы. Музей у нас, хоть и небольшой, но интересный, с разных сторон показывающий жизнь небольшого поселка.

Комната боевой славы

Как нетрудно догадаться – основное место в этой экспозиции отведено материалам о Великой Отечественной войне: фотографии жителей нашего поселка (среди них и учителя нашей школы), военная форма, макеты техники, есть даже результаты раскопок на месте боевых действий: ржавая каска, обоймы с винтовочными патронами, корпус от гранаты и минометные заряды. Есть в школьном музее и продукция нашего Уршельского стекольного завода, на котором во время войны делали бутылки для зажигательной смеси (так называемый «Коктейль Молотова»). Много медалей, как иллюстрация боевого пути ветерана: вот «За оборону Ленинграда», а рядом на стенде – «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Неожиданно для себя, наткнулся на награды директора нашей школы Юрия Анатольевича Мудрецова, принимавшего участие в боевых действиях в Афганистане – если честно, я даже не подозревал об этом. Еще мне удалось увидеть список его друзей погибших в Афганистане – этот список мне показался бесконечным, три листа формата А4 с напечатанными именами восьмым шрифтом…

«В 1981 году я поступил во Владимирский государственный педагогический университет (ВГПУ), но, не успев закончить учебу, меня призвали в армию,- рассказал он мне потом.-  С 1985 по 1987 я служил в Среднеазиатском пограничном округе, награжден медалями «За отличие в охране государственной границы» и «От благодарного народа Афганистана». После службы в армии, продолжил учебу в вузе, а после диплома получил направление в эту школу».

В разделе посвященном воинам-интернационалистам – отдельный стенд по Евгению Фадееву (он учился в соседней Тасинской школе) и очень много писем от него, наверное на целый роман хватит. Пишет, что у него все хорошо, что он любуется пейзажами, но на самом деле понятно, что это не так, да и бумага мятая и грязная – явно не в чистой казарме писал. Рядом – его школьный дневник, в котором всего одна тройка (по русскому). К сожалению, он не смог вернуться живым.

Наш поселок

Очень интересный экспонат нашего школьного музея – утвержденный в 1997 году «План по развитию поселка», настолько большой и интересный, что я надолго остановился около него. На плене обозначены две больницы, оздоровительный центр, спортивный стадион, три дома культуры, спортивные школы и т. п. Но увы, все это осталось только планом, хотя, если бы этот проект реализовался, то в нашем поселке не было бы такого оттока людей. Сравните хотя бы эти цифры: в период СССР на Стекольном заводе поселка Уршельский работало более 4000 человек, сейчас же и 2000 не наберется, в школе училось 1500 человек, сейчас – 450.

Но поселку есть и чем гордиться. Один из таких людей – чемпион мира по тяжелой атлетике Александр Курынов  ученик нашей школы. Самым ярким в биографии Александра стал 1960 год а его битва на помосте с «железным гавайцем», как уважительно величали любители тяжелой атлетики американца Томми Коно, стала украшением Римской олимпиады. Ни одному атлету мира, кроме Коно, не удавалось удерживать за собой звание сильнейшего штангиста в течение восьми лет. «Железного Томми» считали непобедимым, и казалось нет такого человека который победил бы в честной борьбе, но он нашелся - им стал Александр Курынов, установив при этом мировые рекорды, в толчке – 170,5 кг и в сумме троеборья – 437,5 кг.

История граненого стакана

Эта экспозиция рассказывает об Уршельском стекольном заводе, основанном в 1858 году известным предпринимателем Сергееем Мальцовым. Именно тут изготавливали известные граненые стаканы, которые одно время даже так называли – «мальцовские». Они удостаивались высших наград на всероссийских выставках и до сих пор встречается в обиходе (например в нашей школьной столовой). Кроме  стаканов, завод выпускал множество другой продукции из стекла, навроде чашек, ваз и сервизов в виде гуся-лебедя, но сейчас тут делают только бутылки и баночки для детского питания.

Мини-экскурсия по школьному музею подходит к концу. 

Мне очень понравился мой необычный, неожиданный урок в школьном музее, конечно там не так много экспонатов, как хотелось бы видеть, но первоначальные представления о поселке он может дать. Конечно, есть люди которые за этим всем следят, и очень порадовало что среди таких есть и ученики. Очень хорошо, что есть сознательные и добрые люди понимающие, что это наше наследие.

В заключении хочу сказать: Друзья учите/помните историю своей страны и малой родины. 

Это наше все!

Чтобы добавить комментарий или задать вопрос, авторизуйтесь. Не стесняйтесь!

Комментарии

Комментарии скрыты
Avatar
Багулина (Петухова) Людмила, выпускница 1956 года
Статья А. Разко мне понравилась, только позже обратила внимание, что он хочет стать журналистом. Отрадно было узнать, что в школе появился музей. Но я давно, с 2000 г, хочу спросить, не захотел ли кто-то из учителей истории и учеников написать книгу об истории возникновения поселка и о его развитии. Среди местных жителей стало много коммунистов, очень любящих свой поселок, невероятно красиво его преобразующих. Такого клуба, парка, духового оркестра нигде в округе не было. Но и таких, вдруг ставших антихристами, думаю, тоже. Церкви, кладбищ прежних - не стало. Но учителя в школе всегда были превосходные, старались не пропустить одаренного ребенка. Меня поразила книга о селе Стексово, Нижегор. Обл, созданием которой озадачились учитель истории и представитель местной власти. А у Уршеля должна быть невероятная история. Не в лесу начал строить Мальцев стекольный з-д.
8 лет назад Ответить
Комментарии скрыты
Avatar
Алексей
Я думаю, что снарядам вообще в школе не место. Внутри не знаем что!
12 лет назад Ответить