Самая сильная девушка Европы

Когда глядишь на нее (и на множество спортивных наград), как-то не приходит в голову мысль про «слабый пол». Чемпионка Европы и мастер спорта по вольной борьбе Екатерина Краснова в свои 17 лет уже успела побывать на соревнованиях в таких странах, как Албания, Болгария, Германия, Швеция, Испания и всегда возвращалась на Родину с победой! Могла ли я подумать, что озорная девчонка из соседнего подъезда «завоюет» всю Европу.

– Катя, скажи, почему именно вольная борьба, ведь это не вполне женский вид спорта?

– Все произошло случайно. В 11 лет я решила пойти в секцию самбо, просто оттого что нечем было заняться, а уметь постоять за себя хотелось всегда. В то время, вообще, было модно где-то заниматься. Тогда у меня и в мыслях не было, что спорт станет моей жизнью. И действительно, никто так не думал, пока Катя не заняла на своих первых соревнованиях III место и не сменила обычную школу на училище Олимпийского резерва. И тут начались бесконечные тренировки, соревнования и … победы! Получается, не просто так тренер Кати — Аканьев Владимир Николаевич заставлял девушку попотеть.

— Какие из увиденных тобою стран во время соревнований запомнились и понравились тебе больше всего?

— Очень понравились Болгария и Германия, и я хотела бы побывать в них снова.

— Трудно всегда одерживать победу?

— Конкуренция с каждым годом увеличивается…

— Какие соревнования оказались для тебя самыми сложными, где победа далась тяжелее всего?

— В Первенстве Европы среди кадетов я стала третьей. У меня было четыре соперницы, трое из них мне проиграли, но одна – немка — не поддалась и выиграла меня со счетом 1:0. Я очень недовольна своим результатом, ведь в прошлом году я была первой. А, вообще, сборная России заняла второе место.

— Какие соревнования у тебя еще впереди и как готовишься?

— В ноябре меня ждет «Кубок России», он пройдет в городе Назарово Красноярского края. А готовлюсь так: тренируюсь с удвоенной силой и, конечно, верю в победу!

— Какой подарок за победу запомнился тебе больше всего?

— Открытый чемпионат г. Чебоксары, который состоялся в октябре, принес мне телевизор! Вот так, завидуйте! Шучу, конечно.

— Довольна ли ты своими достижениями?

— А разве я многого достигла? Я недовольна третьим местом за первенство. Нужно было усерднее тренироваться и не жалеть себя! Но ничего, я учусь на своих ошибках.

— Дальнейшие планы на жизнь в целом уже есть?

— Я не думала об этом серьезно. Ну, разумеется, я свяжу свою жизнь со спортом. А пока до 20 лет буду учиться в училище Олимпийского резерва и активно тренироваться, а что будет дальше — время покажет.

— А что еще в жизни могло бы быть твоим призванием кроме борьбы?

— Я бы хотела стать визажистом. Очень люблю делать макияж, прически. Думаю, что из меня вышел бы неплохой стилист. Действительно, у Кати хорошо получается «красоту наводить» . (По своему опыту знаю).

— Движет ли тобою какая-нибудь цель?

— Да, конечно, самая главная моя цель на данный момент – попасть на Олимпийские игры, но для этого мне еще нужно много работать над собой.

— Что ты можешь пожелать начинающим спортсменам?

— Желаю ставить как можно больше целей и, конечно же, достигать их. Это закаляет дух! — А чем кроме спорта ты еще любишь заниматься? — Люблю читать книги, особенно детективы, музыку слушать… Но свободного времени так мало — тренировка 2 раза в день, потом учеба.

— А на личную жизнь времени хватает?

Какая личная жизнь?! Карьера выше всего! (Смеется).

Вот такой серьезной, целеустремленной девушкой оказалась Катя. Несмотря на то, что в 17 лет она стала чемпионкой Европы, девушка совсем не болеет звездной болезнью. Катя - обычная земная девчонка, как и все любит ходить, в кино и на дискотеки. Став мастером по не совсем женскому виду спорта, Катя не имеет в манерах и фигуре ничего мужеподобного, а наоборот — ей позавидует любая модель. В Кате присутствуют терпеливость, усердие и смелость. Поэтому, возможно, что скоро Краснова Екатерина представит Россию на Олимпийских играх! Пожелаем ей удачи!