Выбрать рабочую специальность или почему я хочу быть сварщиком

Когда я слышу, что рабочие специальности не пользуются популярностью у молодежи, мне кажется, что говорящие это – просто не в ту сторону смотрят. Потому что очень большой сегмент школьников, целенаправленно выбирает рабочие профессии и поступает в специализированные колледжи и техникумы.

Профессию сварщика я выбрал еще и потому, что найти работу после окончания учебы будет довольно просто.

Я родился 5 апреля 1997 года в деревне Тегешево, Чувашская республика.
Я закончил Тегешевскую основную общеобразовательную школу.
Я поступил в Чебоксарский машиностроительный техникум, на специальность «Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования».
Я выбрал ЧМТ, потому что... тут можно получить специальность сварщика.
Если бы не получилось поступить в Чебоксарский машиностроительный техникум, то я бы… постарался поступить в другой техникум, где можно получить специальность сварщика.
Больше всего в профессии сварщика меня привлекает… работа с разным сварочным оборудованием. После получения диплома я хотел бы… работать по выбранной профессии в хорошей организации.

У каждого свои причины выбора. Сегодня Васильев Владимир, окончивший первый курс Чебоксарского машиностроительного техникума расскажет о том, чем именно его привлекла профессия сварщика.

– Ты закончил основную школу, значит у вас был выпускной вечер. Что тебе больше всего запомнилось там?

– На выпускном вечере в нашей Тегешевской основной общеобразовательной школе мне понравилось практически все, особенно катание на байдарках по реке Кубня. Было весело, но, так как у нас не 10-11 классов, было жаль уходить из школы, расставаться с одноклассниками, учителями…

– Что ты скажешь в первую очередь, когда увидишь любимую учительницу?

– В первую очередь, я спрошу: «Как у Вас дела? Я очень скучаю по школе, по учителям и по одноклассникам». И если учительница поинтересуется как у меня дела, тогда я расскажу, как живу в городе Чебоксары, учусь в машиностроительном техникуме, и что у меня происходит в жизни:)

– Что было основным при выборе учебного заведения и специальности? Какие были варианты?

– Другие варианты кроме Чебоксарского машиностроительного техникума я даже и не рассматривал. Я изначально хотел поступить сюда на специальность, потому что мне посоветовали знакомые, которые учились в этом техникуме.

– Что больше всего повлияло на выбор будущей профессии?

– Мне нравится профессия сварщика, и я с седьмого класса мечтаю стать профессионалом в этой профессии. Мои папа и дядя – сварщики, и мне всегда нравилось смотреть, как они работают, да еще они неплохо зарабатывают, это тоже немаловажно.

– Можно ли сказать, что с поступлением в Чебоксарский машиностроительный техникум твоя мечта сбылась?

– Думаю, да. Я хотел поступить на специальность «Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования» – и вот я тут учусь. Но я еще только на первом курсе и мне нужно постараться, чтобы успешно завершить учебу.

– Какие предметы тебе нравятся больше всего? С чем это связано?

– Больше всего мне нравятся предметы: «Технология электро- и газосварочных работ», другие специальные дисциплины. Нравится «Материаловедение», которое у нас ведет Алина Витальевна Николаева. С удовольствием посещаю лабораторно-практические работы – ведь все это поможет мне стать хорошим специалистам в будущем. Но при всем при этом я не забываю и общеобразовательные предметы – они не менее важны, потому что надо иметь широкий кругозор.

– Насколько сложно тебе было ориентироваться в новой обстановке, когда ты только-только поступил в ЧМТ? Что было самым сложным и непривычным?

– В самом начале учебы было сложно, действительно – новая обстановка, новые преподаватели, новые сокурсники, было немало новых предметов. Но в итоге, я сориентировался в ситуации:)

А еще мне понравилось, что в Чебоксарском машиностроительном техникуме бесплатное питание и выдают стипендию.

– Как ты считаешь, насколько востребована на рынке труда специальность по которой ты обучаешься в Чебоксарском машиностроительном техникуме? Легко ли будет найти работу с такой профессией?

– Профессия сварщика всегда востребована на рынке труда и будет несложно найти работу, по крайней мере сейчас дела обстоят именно так.

– Поступив в Чебоксарский машиностроительный техникум, тебе пришлось сменить место жительства. Какие твои впечатления от этого города?

– Сам я с Урмарского района Чувашии, но с детства я приезжал в Чебоксары довольно часто – они находятся не так далеко. Город красивый и чистый, и после получения диплома я хотел бы тут работать.

– Какое из мероприятий за прошедший год в ЧМТ запомнилось тебе больше всего?

– За тот год, что я проучился в Чебоксарском машиностроительном техникуме, мне больше всего понравились и запомнились спортивные соревнования с другими группами по футболу и волейболу. Нередко мы выходили победителями:)

– Окончание школы и поступление в техникум – подходящее время, чтобы внести в жизнь элемент новизны. Какие еще нововведения произошли в твоей жизни за это время?

– За это время в моей жизни появилось много знакомых в новом городе.

– Расскажи о том, как проходит свободное от учебы время.

– Свободное от учебы время я посещаю спортивную секцию по волейболу.