Верный путь к поступлению в институт

С каждым годом, все большее значение для успешного поступления приобретают различные олимпиады. Конечно, олимпийский принцип – «Главное не победа, а участие», оказывается верным и тут, но важно и то, что для победителей двери вузов будут открыты очень широко:)

Победив в конкурсе «Самый умный абитуриент Сибири», можно перестать беспокоиться о поступлении в Сибирский федеральный университет и считать этот вопрос решенным:) Правда, войти в число победителей очень-очень сложно, ведь вместе с тобой в конкурсе участвуют еще тысячи выпускников.

Дата, место рождения: 22 июня 1996 года, город Тайшет, Красноярский край.
Я училась в школе №5 города Тайшета.
Я поступила в Институт архитектуры и дизайна Сибирского Федерального Университета.

Мы уже беседовали с первокурсницей Сибирского Федерального Университета Валерией Исаковой, о студенческих буднях, пообещав рассказать и про то, как в прошлом году она вошла в число победителей конкурса «Самый умный абитуриент Сибири». Победа, которая очень сильно приблизила осуществление ее мечты.

– Расскажи, пожалуйста, подробнее про конкурс «Самый умный абитуриент Сибири». С какой целью он проводится и кто принимает в нем участие?

– Целевая аудитория этого конкурса – исключительно выпускники одиннадцатого класса, те, кто закончив школу, собирается продолжать учебу дальше. Организатором конкурса выступает Сибирский федеральный университет, поэтому можно сказать, что конкурс проводится для привлечения интереса абитуриентов к этому вузу, и выявлению наиболее талантливых выпускников.

– Как проходило лично твое участие в конкурсе «Самый умный абитуриент Сибири»?

– Итак, я зарегистрировалась на сайте Сибирского федерального университета, а чтобы не было скучно – поагитировала среди своих одноклассников и знакомых: несколько человек порешали задания и забросили, но один прошел со мной весь конкурс до финала.

Первый этап – заочный. Состоит из трех туров, задания которых решаются примерно по неделе. Прощай, свободное время! У меня это было примерно так: приходишь из школы и до поздней ночи решаешь задания, изредка вспоминая про еду и сон. Даже «художку» пришлось пропускать. Но зато результат оправдал ожидания: по итогам заочных туров у меня было довольно высокое место.

Следующий этап конкурса «Самый лучший абитуриент Сибири» – виртуальный. Он проводится для топ-50 заочников, в число которых я, к счастью, вошла. Условия были непростые – нужно было за 20 минут дать в «Скайпе» ответы на 100 вопросов по самым разным предметам – тут и формулы из математики, разные исторические даты и многое другое. Вот где было настоящее волнение! Некоторые вопросы приходилось пропускать, причем не потому, что не знаешь ответ, а потому что мозг яростно скрежетал, капризничал и отказывался искать в своих дебрях нужную информацию:)

– Но ты преодолела сложности виртуального тура, и если рассуждать логически, впереди тебя ждал очный тур конкурса?

– Да, по результатам виртуального тура конкурса «Самый лучший абитуриент Сибири» организаторы выбрали первую десятку участников, которым предстояло «повеселиться» с особым размахом. Задания очного тура были очень разноплановыми: нужно было показать и творческие данные, и коммуникабельность, и умение ориентироваться в новой ситуации – быстро реагировать и приспосабливаться.

Что интересно, во время проведения очного тура в Сибирском федеральном университете проходили Дни открытых дверей. В их рамках проводились различные тренинги, семинары, лекции, мастер-классы и прочие интересности. Здесь особо активным абитуриентам давали пластиковые бирочки – СФУнты, которые впоследствии можно было обменять на предметы – от ручки до ноутбука, в зависимости от набранных СФУнтов.

Цель участников – заработать как можно больше, причем за время, за которое ты едва-едва успеваешь посетить один мастер-класс (приходилось сбегать едва ли не посреди, чтобы успеть к следующему конкурсу). Интересно и то, что можно было выбрать направление: физика или химия, история или география. Найдя нужный кабинет, я ринулась решать любопытные математические задачи!

Впрочем, я отвлеклась. И вот привели нас в роскошную Президентскую библиотеку, усадили за столы с компьютерами, и предложили выбрать четыре предмета ЕГЭ (из десяти имеющихся, иностранные языки исключили). Разумеется, все выбрали что поближе и познакомее.

И-и… У вас есть 40 минут, чтобы все написать!

Честно говоря, у меня еще оставалось минут 5-7, когда я все сделала. Потому в столовую с ребятами я шла со спокойною душой и чистой совестью:) Но после обеда нас вновь привели в Президентскую библиотеку. И-и… Еще 40 минут, и еще четыре других предмета!

Тут уже выбирали что пострашнее и – откладывали в сторону. И лишнего времени здесь уже не оставалось. Зато это был очень интересный опыт!

– Какие задания вызвали у тебя самую большую сложность?

– Самую большую сложность вызвали у меня вовсе не трудные задания, а те, которые мне просто не понравились. Я человек вдохновения, поэтому если не захочу что-то делать, что совершить это будет для меня очень тяжело.

Самым сложным, наверное, для меня оказалось задание на очном туре, представляющее из себя пару сочинений: что вам нравится и что не нравится, что бы вы хотели изменить в системе среднего и высшего образования.

– Какие преимущества дает победа в этом конкурсе?

– Преимущества победы в «Самом умном абитуриенте Сибири» очевидны – по результатам первые три участника поступают в Сибирский федеральный университет вне конкурса, если сдадут ЕГЭ хотя бы на проходной балл.

А первые несколько сотен участников получают поощрительные призы и преимущество при поступлении в СФУ при равном балле с другим абитуриентом.

– Твои личные впечатления от участия в «Самом умном абитуриенте Сибири»?

– Прекрасный оргкомитет, замечательные ребята-финалисты, прелюбопытнейшие задачи, роскошный призовой фонд. В общем, всем абитуриентам просто необходимо хотя бы поучаствовать в этом конкурсе! Для того, чтобы проверить свои силы и знать свои возможности:)