Охотники за древностями

Профессию археолога сложно назвать популярной, но зато в романтичности этой работе не откажешь. Постоянные экспедиции, раскопки, новые открытия, и снова – экспедиции, раскопки…

Post Image 1
Post Image 2
Post Image 3

Учитывая специфику работа, быть археологом – это в большей степени призвание, чем сознательный выбор.

Конечно, в плане романтики все очень сильно преувеличено, и совсем не так как в фильме про Индиану Джонса – те же самые раскопки могут проходить и в 30-градусную жару в Средней Азии, или где-нибудь в Вологодской области несколько дней будет идти дождь, но те, кто выбрал для себя эту профессию, уже в вузе поняли, что она из себя представляет, и насколько им подходит (см. раздел «Необходимые качества» в конце материала).

Итак, археолог – это специалист по истории, занимающийся изучением вещественных источников прошлых эпох, для того чтобы с их помощью составить картину быта людей того времени.

Как правило, артефакты прошлого добываются в результате раскопок в заранее определенных местах, причем это необязательно должно находиться вдали от цивилизации – не так давно проводились раскопки в Казанском кремле, в результате чего обнаружилось, что Казань могла существовать и в X веке. Постоянно проводятся раскопки и в Московском кремле, среди находок: иконы, инструменты, драгоценные камни и даже… берестяная грамота написанная чернилами (удивительно, но надпись 600-летней давности удалось прочитать).

Но найти – это еще полдела, если не четверть. Самое главное – правильно датировать найденный предмет, определить к какому историческому периоду он относится, тогда и только тогда находка будет иметь историческую ценность. Эта работа начинается после экспедиции (как правило, археолог работает в научно-исследовательском институте или на кафедре истории вуза), и для правильной датировки привлекаются данные других дисциплин: геологии, биологии, химии. По умолчанию подразумевается, что археолог постоянно повышает свою квалификацию, например работает над кандидатской диссертацией, готовит научные доклады по результатам собственных исследований.

Если смотреть объективно, археология – это наука, имеющая довольно важное общественное значение. Именно благодаря археологам мы узнаем то, что впоследствии становится достоянием учебников истории. Впрочем, как и любая серьезная наука с серьезными специалистами, археология способна порождать и множество сенсаций, на осознание которых требуется некоторое время. Так, например на традиционном месте Куликовской битвы в Тульской области, вот уже третье столетие ведутся раскопки. Количество найденных артефактов (наконечников стрел, обломков стремян и пр.) на месте этой грандиозной битвы – всего несколько десятков. По крайней мере – повод, чтобы задуматься почему сложилась такая ситуация (по одной из версий, Куликовская битва проходила совсем в другом месте). Также сложно с находками и на месте Ледового побоища. Так археология помогает нам переосмыслять историю, предлагая, порой, довольно парадоксальные открытия.

 

Специфика работы

Как правило, археолог – довольно узкий специалист, и занимается только одним историческим периодом (например, эпохой «Смутного времени» или ранним палеолитом). Так, английский археолог Говард Картер, специализировался на египтологии, это его настойчивое стремление в итоге привело к тому, что в 1922 году он обнаружил гробницу Тутанхамона. С другой стороны есть пример советского археолога Михаила Герасимова, довольно широкого специалиста – именно благодаря его разработкам, мы сегодня знаем, как выглядели Ярослав Мудрый, Андрей Боголюбский или «гроза Востока» Тамерлан.

Археолога обычно представляют с киркой и лопатой в руках, ведущего раскоп и очищающего извлеченные образцы. Однако, помимо традиционной, полевой археологии, есть еще и подводная, таким образом, президент России Владимир Путин, обнаруживший две амфоры VI в. на дне Таманского залива, тоже оказался причастным к подводной археологии.

Еще одно направление – экспериментальная археология. Это реконструкция предметов и технологий прошлого, как правило для того, чтобы доказать определенную гипотезу – например возможность изготовления и использования каменного топора (да-да, было время, когда большинство в это не верило) или проделывание отверстий в кремне с помощью деревянного сверла и песка. Работа кропотливая, но очень увлекательная, ведь именно экспериментальная археология позволяет исследователю почувствовать себя жителем того далекого времени, которое он так тщательно изучает.

Необходимые качества

Археолог должен по найденным на раскопках артефактам реконструировать быт людей, живших несколько тысячелетий назад – понятно, что одним из важных качеств является аналитический склад ума, умение делать правильные выводы и выдвигать различные гипотезы. Еще одно важное качество – хорошая физическая подготовка, ведь на раскопках приходится очень много работать лопатой. В общем, археолог должен быть сильным и умным:)

Где учат?

Получить профессию археолога можно на историческом факультете вуза, где есть такая кафедра (например, кафедра археологии есть в Новосибирском государственном университете или Уральском государственном университете). Если кафедры нет – ничего страшного, можно учиться и на истфаке, проходить летнюю практику на раскопках и подготовить диплом по специальности.

Чтобы добавить комментарий или задать вопрос, авторизуйтесь. Не стесняйтесь!

Комментарии

Комментарии скрыты
Avatar
макс
где можно поступить на археологический на дальнем востоке?
8 лет назад Ответить
Комментарии скрыты
Avatar
Данил
Спасибо.
8 лет назад Ответить
Комментарии скрыты
Avatar
Руслан
Большое спасибо за информацию.
10 лет назад Ответить