Поступить в МГИМО вполне реально

Московский государственный институт международных отношений находится на втором месте среди российских ВУЗов по количеству упоминаний в англоязычных зарубежных СМИ, уступая только МГУ им. Ломоносова. В интервью о вузе, о себе, о том как поступить в МГИМО, рассказывает один из его студентов из Чебоксар Денис Щипцов.

Моя школа чебоксарская гимназия № 4.
Я студент МГИМО.

— Денис, в какой школе вы учились?

— Я учился в чебоксарской гимназии № 4 с углубленным изучением английского языка. У нас ведется обучение английскому языку со второго класса. Часов английского довольно много. Начиная с 9 класса у нас начинается ряд предметов, которые ведутся чисто на английском языке: «основа теории и практики перевода», «литература США», «литература Америки», «страноведение Америки», «страноведение США» и, собственно, «английский».

— Почему вы пошли именно в МГИМО, а не в какой-то другой вуз?

— По своему направлению наш институт один из лучших в России. По некоторым показателям, безусловно, самый лучший. К тому же уровень образования очень высокий и диплом признается за рубежом.

— Как поступили в МГИМО?

— Я давно хотел поступить туда. С 8 класса. Я периодически посещал их сайт в Интернете www.mgimo.ru: читал мнения абитуриентов, нормативные документы, которые там принимаются. Там все есть в помощь абитуриенту. В 11 классе стал дополнительно усиленно заниматься и сам, и с преподавателями.

— Денис, а сложно было поступать?

— Сам процесс поступления был несложен. Я просто кропотливо готовился.

— Какие экзамены пришлось сдавать?

— Там надо сдавать три экзамена. Обязательными являются русский и иностранный языки. И в зависимости от факультета сдается профильный экзамен. К примеру, на Международно-правовом факультете нужно сдавать «Обществознание», на факультете Международных отношений — «Историю». Я поступал на факультет Международных экономических отношений и отдал сертификат ЕГЭ по математике.

— МГИМО ЕГЭ принимает?

— Да, принимает. Я подавал результаты по русскому языку и математике. Уровень ЕГЭ по английскому языку приемную комиссию не устраивает. И поэтому «английский» сдавал на общих основаниях.

— Сколько баллов вы получили по ЕГЭ?

— По русскому 99 балла, по математике – 90 баллов.

— Где в Москве живете?

— Живу в общежитии. Быт наших студентов очень хорошо организован. В комнате по 2 человека. Есть своя кухонька, туалет, душ.

— Как нынешняя сессия прошла?

— Сдал на три «пятерки» и одну «четверку».

— Все ли сдают сессию? Отсев большой?

— Как правило, в наш институт поступают не для того, чтобы валять «дурака». Если уж ты пришел, то пришел учиться. Люди пришли с огромной мотивацией и приложили огромное усилие, чтоб стать студентом МГИМО.

— Расскажите, пожалуйста, о своей будущей профессии?

— Экономист может найти широкую сферу применения своим знаниям, начиная от биржевого маклера, заканчивая обычным бухгалтером. Все уровни: открыть свое дело, работать штатным экономистом на любом предприятии, работать менеджером в компании или просто сидеть считать, все что угодно.

— В какой сфере будете работать после окончания?

— Я пока еще не определился. Наш институт подписал «Болонское соглашение» и нам выдают два диплома: российский и международный. Проблем с трудоустройством, я думаю, не возникнет. В дипломе должно быть записано «экономист-международник» со знанием двух иностранных языков.

— Какой язык дополнительно изучаете?

— Я изучаю английский и испанский. Испанский «идет» очень хорошо. За полтора года я уже научился общаться.

— А где учатся ваши одноклассники?

— В очень широком круге вузов. Если брать только Москву, то это высшая школа экономики, институт нефти и газа, институт радиоэлектроники и автоматики, Российская сельскохозяйственная академия, государственный университет управления и так далее.

— На каникулах успели встретиться с друзьями?

— Встречи выпускников в этом году, к сожалению, отменили из-за карантина. Но я успел встретиться и с друзьями, и с преподавателями из школы. Приятно встретиться с учителями, ведь они так много для нас сделали, например наш классный руководитель Федотова Тамара Анатольевна и учитель русского языка и литературы Гончарова Любовь Николаевна. Они не просто нас учили, они в нас вкладывали все, что знали, и помогали нам развиваться как личности.

— Сколько человек учатся из Чувашии в МГИМО?

— В данное время, только из нашей школы в МГИМО учится 10 человек. Из своей параллели нас поступило трое, а в прошлом году еще 4 человека. В гимназии № 4 дается очень хорошая база по английскому. И кроме этого, другие предметы также даются на высоком уровне. Когда я учился в школе, дополнительно приглашали профессоров из ЧГУ и ЧГПУ, которые нам читали спецпредметы и спецкурсы. Наша школа считается одной из лучших не только в Чебоксарах, но и в Республике.

— Чем пришлось пожертвовать для поступления?

— Прежде всего, свободным временем. Весь 11 класс ушел на подготовку к вступительным экзаменам. Было мало времени на встречи с одноклассниками и личную жизнь. Были и финансовые вложения: репетиторы, учебники, пришлось весной съездить на день открытых дверей в институт. Родителям тоже пришлось нелегко, но они меня всегда поддерживали и поддерживают, за что им огромное спасибо.

— Что пожелаете нынешним 11-классникам?

— Пусть они не думают, что поступить в МГИМО невозможно. Нужно просто идти к своей цели и не сидеть, сложа руки. Поступить туда реально. Обычный вуз.

— Вы хотите сказать, что МГИМО не элитарный вуз?!

— Конечно, элитарный. Но правила приема в него такие же, как и в другие вузы. Если раньше МГИМО можно было поступить только по рекомендации партии, то сейчас гарантия поступления всего-навсего реальные хорошие знания.