Мой выбор: специализация на компьютерах

Если смотреть на перспективу и думать о хорошей зарплате, то стоит задуматься о профессии связанной с компьютерами и информационными технологиями. Эта область деятельности все активнее вторгается в нашу жизнь, так что остаться без работы вам не грозит.

В школе я всегда очень любила учиться, поэтому и закончила ее с золотой медалью. Активно принимала участие в различных конкурсах, олимпиадах, мероприятиях.

Дата, место рождения: 30 августа 1995 года, город Мичуринск, Тамбовская область.
Я закончила школу № 18 города Мичуринска.
Я поступила в Тамбовский государственный технический университет, Институт автоматики и информационных технологий.
Я выбрала ТГТУ потому что... это один из лучших вузов области, к тому же он ведет качественную подготовку квалифицированных специалистов по интересующей меня специальности.
Если бы не получилось поступить сюда, то я… бы скорее всего пошла учиться в другой вуз на схожую специальность.
Больше всего в выбранной специальности меня привлекает… интересная профессия и ее востребованность на рынке труда.
После получения диплома я хотела бы… реализовать себя в сфере автоматики и информационных технологий.

Наш собеседник – Екатерина Аксенова. Сегодня она – первокурсница Тамбовского государственного технического университета, а завтра – IT-специалист.

– Что для тебя было основным при выборе вуза и специальности?

– Тамбовский государственный технический университет я выбрала не случайно – он удовлетворяет всем критериям, которые были у меня при выборе вуза.

Во-первых – мне хотелось специализироваться на информационных технологиях. Во-вторых – для меня большое значение имеет рейтинг вуза. А так, как уезжать за пределы Тамбовской области я не собиралась, выбор у меня был не такой большой:)

На мой взгляд, ТГТУ – один из лучших вузов Тамбовской области, да и всего Черноземья. С факультетом я сразу определилась, так как хотела учиться именно на IT-специальности. Чтобы подстраховаться, я подавала документы в три вуза, но ТГТУ все равно был приоритетным.

– Что больше всего повлияло на выбор будущей профессии?

– Я всегда хотела учиться именно на специальности, связанной с информационными технологиями – мне близка эта сфера, а значит и будет интересно работать после получения диплома. Плюс ко всему – IT-специалисты очень востребованы сегодня на рынке труда. Поэтому, после некоторых раздумий, я стала готовиться к поступлению на специальность «Информационные системы и технологии».

– Можно ли сказать, что поступив в ТГТУ, твоя мечта насчет вуза сбылась?

– Да, до последнего я не могла поверить, что поступила именно туда, куда давно мечтала. Несколько лет назад, я и думать не могла, что буду учиться именно в Тамбовском государственном техническом университете. А сейчас моя мечта стала реальностью.

– Лекции по каким предметам тебе нравится посещать больше всего?

– Думаю, здесь нетрудно догадаться, что это лекции связанные с информатикой и языками программирования. Мне нравится расширять и углублять знания в этих областях. Например, на занятиях по технологии программирования, я с удовольствием улучшаю свои навыки в разработке компьютерных приложений.

– Насколько сложно было ориентироваться в новой обстановке, когда ты только-только поступила в ТГТУ? Что было самым сложным и непривычным?

– Не спорю, было сложно перестроиться с привычной школьной жизни на студенческую. Здесь совсем другие требования, чем в школе. Новые виды занятий, новые преподаватели, у каждого из которых свои требования. Но со временем ко всему адаптируешься и постепенно вливаешься в студенческую жизнь. Главное, чтобы у тебя было желание учиться, если оно будет – всего можно добиться.

– Какое из мероприятий в ТГТУ тебе запомнилось больше всего?

– Думаю, это посвящение в студенты Тамбовского государственного технического университета. На этом торжественном мероприятии, главными героями были, конечно же, мы – первокурсники. Нас поздравляли с началом новой жизни первые лица университета, города, области. Это практически первое посещение вуза в качестве студентки. Было очень тревожно и волнительно – думаю, этот момент запомнится мне на всю жизнь.

– Как ты считаешь, насколько востребована на рынке труда специальность, по которой ты обучаешься? Легко ли будет найти работу с такой профессией?

– Насколько мне известно, специалисты IT-сферы сейчас очень востребованы на рынке труда. Это связано прежде всего со стремительным распространением компьютерных технологий во всех сферах жизни. Эта отрасль сейчас очень динамично развивается, и это только начало:)

– Твои впечатления от Тамбова? Чем он отличается от того города, где ты закончила школу?

– Далеко уезжать от родного Мичуринска я не собиралась, а Тамбов находится недалеко от нас, поэтому кардинальных изменений не произошло. Да, сначала было непривычно вне родного города, но к новому окружению я быстро привыкла, к тому же домой к родителям я приезжаю довольно часто.

– Окончание школы и поступление в ТГТУ – подходящее время, чтобы внести в жизнь элемент новизны. Какие еще нововведения произошли в твоей жизни за это время?

– Думаю, тот факт, что я студентка Тамбовского государственного технического университета – это главное нововведение в моей жизни за последний период. К тому же, я переехала в другой город. Тут я познакомилась с интересными людьми, и нашла себе новых друзей:)

– Расскажи о том, как проходит свободное от учебы время.

– Учеба, конечно, занимает значительную часть времени, порой даже всю. Но я стараюсь найти возможность и встретиться с друзьями и родителями. Так же я люблю посещать интересные мероприятия и участвовать в различных конкурсах.