Лидерские качества

Думаю, многие согласятся с тем, что лидерские качества – стремление быть впереди и добиваться поставленной цели – имеют довольно важное значение для успешной личности. И самое главное – эти качества можно развить, практически в каждом человеке. Было бы желание:)

Дата, место рождения: 5 января 1994 год, Кзыл-Орда, Казахстан.
Место учебы: школа № 4, Чайковский.
Я хочу поступить в Пермский государственный университет.
Увлечения: Рисование, пробежки, лидерский клуб «Созвездие» Чайковской Ассоциации Детских Объединений «ЧАДО».
Фильм: «Реальная любовь», фильмы про Гарри Поттера, «Титаник», «Помни меня», «Любовь и голуби».
Музыка: Разная. Где-то нравится сама музыка, где-то текст, а где-то исполнение. Жанр не важен.
Книга: М. Булгаков «Мастер и Маргарита», стихотворение Эдгара По «Ворон».
Девиз: «Наслаждайся жизнью – она у тебя одна», «Родители – это святое».

Одиннадцатиклассница Мария Жданова из г. Чайковский вот уже семь лет ходит в лидерский клуб «Созвездие». За это время она приняла участие во многих социальных проектах, сборах актива, и рассказывать об этом может – очень долго.

Обучение лидерским качествам

– Что представляет из себя ваш лидерский клуб?

– Наш клуб «Созвездие» входит в Чайковскую Ассоциацию Детских Объединений «ЧАДО», вместе с еще девятью объединениями на базе разных школ города. Если же брать именно лидерский клуб «Созвездие», то наша главная задача – помощь в развитии лидерских качеств подростка. Еще мы пропагандируем здоровый образ жизни, это один из наших главных законов. Клуб объединяет всех желающих, в основном это школьники от 11 лет, самый старший у нас – студент первого курса, но было время, когда к нам ходили даже тридцатилетние.

Одно из традиционных мероприятий «ЧАДО» – сборы активов школ города, где наш лидерский клуб «Созвездие» и объединение «Крылья» часто выступают в роли организаторов. Это осенние и весенние сборы «Осинка» и «Веснянка», и зимние «Я – гражданин России». На этих сборах идет работа над лидерскими качествами у нового поколения командоров (вожатых) – ведь многие потом сами будут участвовать в организации таких сборов или летних школьных лагерей.

Мероприятий у нас очень много. Есть еще «Улыбка Солнца» – это летняя профильная смена актива, куда всегда приезжают наши чадовские выпускники – студенты, которые учатся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Ижевске и других городах России для того, чтобы помочь в организации лагеря.

– Какая программа ждет участников сборов?

– У нас собирается до 100 школьников из разных школ города и района, и мы проводим с ними обучение лидерскому мастерству, работе в коллективе, взаимному уважению, творческому мышлению и умению преподнести себя. На различных мероприятиях закрепляем это: веревочный курс сплачивает отряд, коллективно-творческие дела (КТД) раскрепощают человека, а самое главное, что таким образом ребята имеют возможность проявить свои лидерские качества.

– Какими качествами, по-твоему, должен обладать настоящий лидер?

– Мое мнение, настоящий лидер должен обладать ответственностью и коммуникабельностью. Это самое главное! Наши занятия в основном состоят из различных подготовок к сборам, к конкурсам, проектам, к творческим делам нашего объединения, где каждый по-разному проявляет себя.

Лидерские качества на практике

– Насколько навыки лидера присущи тебе самой? Как это проявляется в обычной жизни?

– Я ответственная, в школе мне часто поручают различные дела, второй год я староста класса. Участвую в организации различных праздников, в том числе и для младших классов. Если же говорить о лидерских качествах, то раньше была очень застенчивой, но стала ходить в клуб «Созвездие», и все исправилось. Я стала общительная и доброжелательная, я стараюсь как можно чаще проявлять инициативу.

– Помогают ли лидерские качества добиваться успеха в учебе?

– ДА! Лично мне лидерские качества очень сильно помогают! Я стала увереннее в себе и теперь не боюсь выступать публично – перед классом, школой, например, у доски или на научно практической конференции с докладом. Речь стала лучше. Но «ЧАДО» отнимает много времени.

Если говорить о моих достижениях вообще, то я участвовала в муниципальных, краевых и международных олимпиадах, научно-практических конференциях с докладами на темы «Социальная адаптация детей инвалидов в городе Чайковский» (социология), «Числовые функции и их применение» (математика). Заняла II место в муниципальной олимпиаде по географии, два года назад победила в школьном конкурсе «Ученик года-2010».

Да там еще много чего! Я ведь еще на последнем Новогоднем балу «ЧАДО» сыграла Снежную Королеву – мне так понравилось! Еще в «ЧАДО» с этого года проходят обучающие занятия по журналистике, я являюсь корреспондентом. Участвовала в муниципальном конкурсе юных журналистов с репортажем о своем микрорайоне и заняла III место.

За пределами «Созвездия»

– Какие еще есть увлечения, помимо развития лидерских качеств?

– Рисую, по настроению. Но я в основном срисовываю. Найду какую-нибудь картинку и срисую ее. Я один год ходила в изостудию, и поэтому навыки кое-какие есть.

– По каким предметам ты будешь сдавать ЕГЭ?

– Я выбрала экзамены географию и химию. Географию выбрала, потому что хочу стать метеорологом или климатологом. Химия это запасной вариант, ну если вдруг не доберу немного. Очень хочу сдать все экзамены не ниже 80 баллов (надо набрать в сумме за 3 экзамена 240 баллов), конечно, лучше набрать больше. Будет очень приятно.

Я хочу поступить в Пермский госуниверситет на географический факультет. Мне всегда было интересно наблюдать за природой и природными явлениями, поэтому я и решила стать метеорологом. Сейчас я усердно занимаюсь географией и химией, слежу за новой информацией на сайте ПГУ.

– Твои любимые книги?

– Мне нравится читать. Но чтобы я что-либо прочитала, мне нужен какой-нибудь «толчок». Если меня не зацепило с первой страницы, я обязательно брошу. Как же мне повезло с Галиной Петровной Полуэктовой, нашей учительницей литературы. Если б не она, я бы ни одного классического произведения сама не прочитала. И мне ведь понравилось, например, Тургенев «Первая любовь», «Ася», Пушкин «Капитанская дочка». А еще Булгаков «Мастер и Маргарита».