Когда хобби становится профессией

Николаева Людмила Петровна работает учителем чувашского языка и литературы в чебоксаркой школе  № 62 с 1995 года. С 2002 года является учителем высшей квалификационной категории. Мы решили познакомить вас поближе с этим необыкновенным педагогом.

Людмила Петровна, учитель чувашского языка в чебоксарской школе № 62 и любимый классный руководитель.

– Людмила Петровна, почему вы решили стать учителем?

– У меня есть дедушка, Василий Егорович, ему уже 95 лет, он учитель младших классов. Очень талантливый человек, рисует, поёт. Для меня дедушка пример во всём. Родители у меня тоже преподаватели, так что я учитель в третьем поколении.

– Вы известная поэтесса в Чувашии, когда написали первый стих?

– Я начала писать стихи для своих уроков – сочиняла четверостишия для лучшего запоминания словарных слов. Это были лёгкие, несложные стишки, никакой литературной ценности не имели. А свой уже взрослый стих, написала лет 15-16 назад. В деревне, на сеновале, тогда появилось очень большое желание что-то написать. Потом знакомые смеялись: «На крыше была, ближе к Богу – вот и получила дар».

– Где впервые были напечатаны ваши стихи?

– В журнале «Пике».

– А когда вышел ваш первый сборник?

– В 2003 году. Мои стихи не хотели издавать в виде сборника, какой-то редактор сказал, что они неактуальны, сейчас надо писать про компьютеры, а не про животных. Но я не остановилась на этом, попросила главного редактора, стараясь как-то произвести впечатление, сказала, что мои стихи похожи на творчество Агнии Барто. Главный редактор внимательно на меня посмотрел и решил напечатать пару моих стихотворений в сборнике с известными поэтами. Я очень обрадовалась.

В 2004 году вышла книга «Печек туссем» в соавторстве с Н. Караем и Н. Силпи, которая стала победителем в Республиканском конкурсе «Лучшая книга года – 2004» в номинации «Детская книга».

В 2005 году вышел мой сборник стихотворений, в 2009 году - перевод Раисы Сарпи «Побегу я по дорожке». Нескромно скажу, что оригинал лучше. Хочу выразить свою благодарность Раисе Сарпи, что она взялась за эту сложную работу, перевод чаще всего получается хуже оригинала. Некоторые мои четверостишия напечатали в учебнике чувашского языка для 4-го класса. Мечтаю выпустить сборник всех своих стихотворений, их более 100, в книжной обложке, на хорошей бумаге.

– А вы ведь ещё и в театре играете.

– Да. Меня однажды пригласили в ДК Хузангая смотреть комедию. Тогда я для себя решила, что буду выступать на этой сцене, но только в драматической роли. Моя мечта сбылась, я сыграла в постановке Юхма Миши «Слёзы Богов». Сейчас я редко играю, там ставят в основном комедии, я же предпочитаю драмы.

– Почему драмы?

– Я больше драматическая актриса, нежели комедийная. Да и роль у меня сложная, требует внутренних переживаний.

– А как вы отдыхаете?

– Предпочитаю активный отдых, поездки на природу, в другие города. Порой хочется посидеть дома, ничего не делать, но такое бывает очень редко. Когда была студенткой, где только не побывала! И по тайге ходила, и пещеру на Дальнем Востоке изучала. Сейчас, конечно, уже так не смогу. А тогда, в молодости, важно было всё узнать, и даже не боялась ничего. Также люблю отдых на море, сидеть и смотреть на волны, сразу обретаешь внутренний покой и равновесие.

– Какие наиболее яркие моменты из своей жизни вы помните?

– Самым волнительным для меня было участие в республиканском конкурсе на лучшего классного руководителя «Самый классный классный». Переживала очень сильно, даже плохо себя чувствовала. Надо было провести мастер-класс с неизвестными ребятами в незнакомой обстановке. Смогла собраться в нужный момент и провести урок на высоком уровне. Заняла III место в Чувашской Республике и I место по городу. А радостных и запоминающихся моментов много. Все и не перечислишь! Одна из самых памятных - это поездка в Тольятти на VI Фестиваль дружбы народов Поволжья.

– А по жизни вы оптимистка или пессимистка?

– Оптимистка, лёгкая на подъём. Правда, иногда нуждаюсь в грамотном руководстве, чтобы меня направили в нужное русло.

– Что хотели бы пожелать будущим педагогам?

– Терпения – это самое главное, а также мужества и научиться находить выход из сложных ситуаций.