Каратэ помогает учебе

Существует расхожий стереотип, что серьезные занятия спортом не очень хорошо сказываются на успеваемости в школе. Оно и понятно: интенсивные тренировки, частые соревнования, где тут успеть домашнее задание сделать:) Однако, на практике часто приходится убеждаться, что те, кто добиваются успехов в спорте, точно так же успешны и в учебе.

За время обучения достиг успехов в интеллектуальной, спортивной, социальной сферах. Стал призером олимпиад, научно-практических конференций, конкурсов, соревнований, был участником добровольческих команд, организатором благотворительных акций. В 2010 году вошел в состав сборной команды Российской Федерации по каратэ версии WKC, став призером Чемпионата России, принял участие в Чемпионате Мира. В последующие годы я стал многократным чемпионом России. Обладатель золотой медали за успехи в учебе.

Дата, место рождения: 5 апреля 1995 год, Чебоксары.
Место учебы: гимназия № 5, г. Чебоксары.
Я хочу поступить в Чувашский государственный университет.
Увлечения: Каратэ, член сборной команды Российской Федерации по каратэ версии WKC.
Фильм: любимый актер – Джеки Чан.
Книга фантастика.
Девиз: «Быстрее! Выше! Сильнее!»

В принципе, ничего удивительного тут нет, тем более, что опыт спортивных тренировок помогает и волю мобилизовывать, и поставленных целей добиваться. Лишнее подтверждение этому – золотой медалист из Чебоксар Дмитрий Вязов, который уже много лет успешно реализует себя в спорте. Станет кто-то после этого спорить, что каратэ не помогает учебе?

– Как началось твое увлечение каратэ?

– Во втором классе я записался в секцию Каратэ. Мой тренер Вячеслав Александрович Тимофеев – великий человек: на моих глазах из президента Федерации Каратэ Чувашской Республики он стал президентом Федерации Каратэ России. А месяц назад он избран на пост вице-президента Международной федерации каратэ. Вячеслав Александрович подготовил десятки чемпионов мира и я горжусь, что он является моим тренером! Множество соревнований разного уровня пройдено за это время, и это время, уверен, потрачено не зря.

– Как интенсивная спортивная жизнь сказывается на учебе? Помогает ли в этом, мобилизуя волю, или наоборот – занимает драгоценное время?

– Спорт – это очень хороший способ отдохнуть от учебы. А учеба – это хороший способ отдохнуть от спорта. Так вот и отдыхаю все время. На самом деле, действительно, спорт, а в частности каратэ, очень помогает в учебе. Во-первых, моя успеваемость начала расти, так на конечном этапе я добился золотой медали за успехи в учебе. Во-вторых, что немаловажно, здоровье заметно улучшилось, я стал реже болеть, а значит и реже пропускать занятия.

Сейчас, оглядываясь назад, думаю, что решение записаться в секцию каратэ к Вячеславу Александровичу Тимофееву, определило каким я буду сейчас, не могу представить иного хода событий. Занятия спортом, несомненно, мобилизуют, придают сил, укрепляют. А о потраченном времени я нисколько не жалею, считаю, что потратил это время максимально полезно.

– Какие предметы в школе тебе нравятся больше всего?

– В начальной школе мне очень интересна была математика, русский язык же был менее увлекательным, да и давался сложнее. В средней школе, когда появились новые предметы, меня сразу заинтересовали физика и химия. Они открывали для меня то, что казалось маловероятным, заставляли думать по-другому, замечать интересные вещи. В последующем, именно эти предметы были выбраны мной для углубленного изучения. А, вообще, для меня не было нелюбимых уроков в школе. Каждый предмет завлекал по-своему, и большую роль в этом сыграли наши преподаватели. С ними мне очень повезло!

– Что было определяющим при выборе будущей профессии?

– Год или два назад я уже четко определил для себя путь развития, но сейчас, когда пришла пора всерьез оценить дальнейшие планы, я понимаю, что не учел много. Поэтому пока я выбрал лишь область, которой будет связана моя будущая профессия – физико-математическое направление. В этом выборе большую роль сыграли, конечно, и любимые предметы. Главное сейчас, мне кажется, поверить в свои силы и довести начатое дело до конца.

– По каким предметам ты сдавал ЕГЭ?

– С 9 класса мы выбрали для себя те предметы, по которых хотим пройти аттестацию (ГИА и ЕГЭ). Эти предметы мы изучали в гимназии углубленно. Выбор конечно можно было изменять, ведь со временем наши интересы и планы меняются. Я выбрал для себя физику и химию. Именно по этим предметам я сдавал экзамены после 9 класса (ГИА) и после 11-го (ЕГЭ).

– В чем заключается подготовка к экзаменам? Сколько времени уходило на это?

– Подготовка к экзаменам у меня началась еще в девятом классе, сразу после выбора предметов для углубленного изучения. Подготовка имела несколько уровней: изучение новых тем, решение задач и примеров на данную тему, использование дополнительной литературы, проведение нескончаемых контрольных и проверочных. Также мы писали пробные экзамены, используя систему «СтатГрад» и независимое агентство оценки качества образования «Лидер». Было очень тяжело, но несомненно, вся эта работа пошла на пользу.

– Насколько сложной для тебя оказалась сама процедура экзамена?

– Написать обычную контрольную в школе сложно... Здесь же предстоит сдать экзамен, от которого зависит твоя будущая жизнь. Безусловно, это очень тяжелый процесс, где наряду со знаниями проверяются и твои нервы.

Сами задания были, по-моему мнению, не очень сложными, но накаляла обстановка и организация проведения самого экзамена, и нужно было правильно распланировать все так, чтобы успеть вовремя. Хорошо что учителя в течение всего года готовили нас к этому, вводили в похожие ситуации, поэтому было спокойнее:)

– Оправдали ли результаты экзамена оправдали твои?

– Так как подготовка к ЕГЭ началась у меня еще в девятом классе, то и результат обещал быть хорошим. Так и получилось: русский – 95, математика – 100, физика – 94, химия – 100.

– Какой вуз ты выбрал с такими замечательными показателями?

– Я долго думал, куда поступать: поехать в Москву или остаться в Чебоксарах. По многим причинам я выбрал второе. Думаю, что Чувашский Государственный Университет – это хороший вуз, в котором я смогу раскрыть свой научный потенциал. Надеюсь, у меня все получится.

– Собираешься ли ты дальше продолжать профессионально заниматься спортом после поступления в вуз?

– Конечно, продолжать буду. В этом году, конечно, большой упор был сделан на учебу, пришлось пожертвовать бесценными часами тренировок. Сейчас планирую войти в форму, ведь совсем скоро в 2014 году наша республика удостоена чести провести Чемпионат Европы по каратэ версии WKC, к этим соревнованиям стоит подойти со всей серьезностью, ведь придется не только соперничать с самыми сильными ребятами Европы (соревнования будут открытыми, так что не исключено участия и не европейских стран), но и защищать честь своей страны на родной земле. Наша команда настроена только на победу и думаю, что у нас есть все шансы завоевать первое место в общекомандном зачете.