Как стать журналистом

Профессия журналиста относится к одной из самых интересных и романтичных. Стоит ли удивляться, что многие выпускники выбирают для себя это направление.

Дата, место рождения: 31.08.1994 год, Иркутск.
Место учебы: школа № 49, Иркутск.
Я хочу поступить в Иркутский государственный университет. Увлечения: театр, журналистика, литература.
Фильм: «Зеленая миля».
Музыка: абсолютно разная.
Книга: «Портрет Дориана Грея».
Девиз: Идти по жизни с улыбкой!

Одиннадцатикласссница школы № 49 из Иркутска Мария Панарина собирается стать журналистом – сейчас она корреспондент городской газеты, победитель нескольких конкурсов и вполне предсказуемо собирается поступать на факультет журналистики.

Когда ты первый раз задумалась о том, как стать журналистом?

– В конце девятого класса. Я – актриса молодежного театра «Маски», играю в спектаклях, веду мероприятия. Общественная деятельность привлекает меня очень сильно. Хотела найти специальность, которая позволит мне проявить и писательские навыки, и умение общаться с публикой, поэтому я хочу стать журналистом.

Что ты сейчас делаешь для этого?

– Печатаю свои работы в газете «Иркутский авиастроитель», в сборниках литературных организаций «Глагол», «Первоцвет», изучаю историю журналистики, совершенствую уровень знаний по русской и зарубежной литературе.

Но я не хочу ограничиваться работой в печатных изданиях, со временем надеюсь реализовать себя и на телевидении.

Твоя самая запомнившаяся публикация? Сколько их у тебя всего?

– Никогда не обременяла себя подсчетом работ. Если говорить навскидку, где-то 25 (не учитывая публикации в стихотворных сборниках). Запомнилась работа о Дне национальных культур, который проводился в Иркутске в конце лета. Было интересно познакомиться с культурными традициями разных народностей, их представителями.

Приятно было увидеть свой рассказ «Багряный берег» (с которым я победила в окружном фестивале «Иннокентьевские звездочки»), напечатанным в газете. Значит, мое творчество кому-то интересно. Это вызывает желание творить и двигаться дальше!

Как ты считаешь, обязательно ли заканчивать журфак для того, чтобы стать журналистом?

– Для того чтобы стать квалифицированным специалистом в какой-либо области деятельности, необходимо получить образование в этой сфере. Да, можно быть самоучкой, но у каждого должны быть учителя, которые подарят новые знания, откроют тонкости работы, помогут тебе раскрыться! Мой первый учитель в данной сфере – Нина Дмитриевна Годовикова, главный редактор газеты «Иркутский Авиастроитель». В редакцию я пришла, не имея представления о том, как должны строиться работы, как сделать статью ярче, интересней. Она познакомила меня с основами деятельности, помогла найти свой стиль и развить его. Думаю, при поступлении на журфак я получу еще больше полезных рекомендаций и советов, которые в дальнейшем пойдут мне на пользу.

Кто больше повлиял на выбор вуза/профессии?

– Скорее всего, на это повлиял мой гуманитарный склад ума.

Какие предметы были выбраны для ЕГЭ и почему?

– Для ЕГЭ я выбрала литературу и обществознание. Я буду поступать на факультет филологии и журналистики, поэтому мне необходимо сдавать этот предмет. Обществознание я очень люблю, поэтому мне интересно проверить свой уровень знаний. Думаю, что смогу хорошо сдать экзамены по этим предметам. Но меня смущает формат ЕГЭ. Его ограниченность, невозможность выйти за строгие рамки, на мой взгляд, не дают ученикам полностью раскрыться.

Насколько сильно от педагога зависит успеваемость учащихся?

Я считаю, что успеваемость зависит от учителя только наполовину. Важно желание ученика получать знания. Даже самый интересный учитель не может заставить трудиться того, кому абсолютно все равно. В нашей школе работают прекрасные педагоги, которые достаточно понятно объясняют материал. Плохие оценки – результат пассивности, лени учеников. Я хорошо усваиваю материал только потому, что слушаю педагога и не ленюсь выполнять домашнее задание. Бывали случаи, когда я опускала руки. Тут же появлялись пробелы в знаниях, больше не позволяю себе этого.

Что тебе больше всего запомнилось за годы обучения в школе?

Я очень люблю активный образ жизни, постоянно участвую в мероприятиях. Запомнились выезды на природу, конкурсы, концерты! Например, завтра я веду праздник, посвященный разным мировым культурам и национальностям. Ученики выступят с мини-представлениями о народах мира, расскажут об их быте, традициях и обычаях. В нашей школе много акций, способных привлечь обучающихся к активному образу жизни!

Так все же, чего больше в том, что ты отличница – стремления к знаниям, или привычки получать пятерки?

Все зависит от предмета. При изучении некоторых дисциплин возникает желание углублять свои знания. По предметам, которые меня не привлекают, выполняю все задания только для того, чтобы не получить плохую оценку.