Единственный вариант

Мечты должны сбываться, тем более, если эта мечта занимает большую часть жизни и с ней связана вся дальнейшая жизнь. Бывает так, что как вуз для поступления рассматривается только один вариант – другие просто не интересуют.

Дата, место рождения: 23 апреля 1994 год, г. Фокино, Приморский край.
Я училась в школе № 256 г.Фокино.
Я студентка Дальневосточного федерального университета (Владивосток), факультет Наука о Земле.

Сбудется ли такая мечта? Несомненно. Вот студентка первого курса Дальневосточного Федерального Университета Анастасия Радийчук, все время хотела поступить сюда и только сюда – на географическое направление. И теперь она учится именно тут!

– Что было основным при выборе вуза, факультета и специальности?

– Так как география была моим приоритетным предметом, я выбрала его как «мишень» своего будущего изучения, но на Дальнем Востоке эту науку изучают только в единственном вузе – Дальневосточном Федеральном Университете.

Так как я была точно уверена в своем выборе, я не задумываясь, не делала копии аттестата, не заморачивалась заявлениями в другие вузы, а сразу отдала подлинник в ДВФУ на факультет «Наука о Земле», выбрав Кафедру географии и устойчивого развития геосистем.

– Ты подала документы только в один вуз? Были ли какие-то другие варианты для поступления?

– Да мой выбор был принципиальный, поэтому я сделала рискованный шаг подав только подлинники в один университет. Но, как никто другой, я была уверена в себе, уверена на 100 %, то что поступлю именно в сюда. Других вариантов у меня просто не было.

– Можно ли сказать, что твоя мечта сбылась?

– КОНЕЧНО! Это цель всего моего обучения в школе! Правда раньше я хотела поступать на Ландшафтоведение, но с возрастом все поменялось в иную сторону – в Экономико-Политическую Географию.

Я очень рада, что моя мечта сбылась. теперь у меня другая мечта, но тоже связанная с Географией и с вузом в котором я учусь:)

– Полгода учебы позади. Новые преподаватели, новые предметы, новые однокурсники, новые условия. Сложно ли тебе было ориентироваться в новой обстановке? Что было самым сложным и непривычным?

– Вот и начался новый этап моей жизни. Появилось очень много друзей и знакомых, что меня очень сильно радовало и радует сейчас – теперь у меня есть единомышленники.

Как ни странно, но ничего страшного не было, все давалось и дается очень легко. К тому же я староста своей группы, и мне просто необходимо ориентироваться во всех делах университета.

– Ты говоришь про единомышленников. А в чем это проявляется?

– Это проявляется в том, что вокруг меня очень много людей занимающихся таким же делом как и я. Это очень приятно и прекрасно, так как я не часто встречаю в своей жизни таких людей. Вокруг меня прекрасные преподаватели, которые хорошо знают свой предмет и стараются передать нам это.

– Твои впечатления от Владивостока? Чем он отличается от Фокино, где ты закончила школу?

– Большой город это всегда хорошо. Много людей, общения, возможностей и перспектив. Владивосток я знаю с самого рождения, поэтому я не боялась переехать в этот город, даже наоборот очень хотела. В большом городе, особенно в экономической столице, можно осуществить все свои планы и заниматься научной деятельностью, а это для меня самое главное.

– Расскажи немного о вузе в котором ты учишься?

– ДВФУ – Дальневосточный Федеральный Университет. Самый лучший Университет в России и в тройке самый лучших Университетов мира (именно эти слова говорил министр образования Андей Фурсенко на открытии кампуса на острове Русский).

Этот университет совместил в себя несколько университетов Владивостока и педагогический Университет из Уссурийска. ДВФУ имеет огромную территорию на острове Русский – туда входят 11 корпусов-общежитий гостиничного типа, учебные корпуса и несколько корпусов с лабораториями и научными центрами. На самом материке, как мы его называем находятся остальные учебные корпуса и жилые помещения – это очень, очень большой вуз!

– В Дальневосточном университете очень оригинальная система подразделения – вместо факультетов там школы. в чем преимущество такого подхода, или это просто другое название?

– Да вся внутренняя система поменялось. Вместо институтов теперь школы. Вместо факультетов теперь кластеры. Это удобно тем что произошло много объединений и эти новшества ввели, чтобы было меньше путаницы. Собственно, во многом это взято с американских аналогов.

Например, у меня Школа естественных наук, Кластер «Наука о Земле», Кафедра – География и устойчивое развитие Геосистем.

Или возьмем профиль «Журналистика». Это Школа Гуманитарных наук, Кластер «СМИ и работа с общественностью», Кафедра журналистики. Как видите, все довольно просто, нужно только привыкнуть:)