Династия машиностроителей

Причин, которыми руководствуются школьники, при выборе будущей профессии, довольно много. Для кого-то имеет первостепенное значение престиж будущей работы, кому-то важна высокая зарплата, а кто-то в первую очередь ориентируется на пример родителей – обычно это называют «профессиональной династией».

После поступления в Чебоксарский машиностроительный техникум, моя жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону. Увлекся КВНом, вхожу в состав сборной команды техникума, активно занимаюсь общественной работой. В ЧМК я познакомился с интересными людьми, у меня появились новые друзья и очень рад этому.

Я родился 10 февраля 1997 года в поселке Кугеси, Чувашской Республики.
Я закончил школу № 1, поселок Кугеси.
Я поступил в Чебоксарский машиностроительный техникум на специальность «Технологии машиностроения».
Я выбрал ЧМТ потому что здесь готовят очень хороших специалистов.
После получения диплома я хотел бы работать по специальности и заочно учиться в Чувашском государственном университете.

Студент второго курса Чебоксарского машиностроительного техникума Иван Андреев, как раз и выбрал свою специальность по примеру отца. Конечно, сегодня профессиональные династии не так распространены в нашей стране, как раньше, но как видите, примеры все-таки есть:)

– Что для тебя было основным при выборе учебного заведения и специальности?

– Я выбрал Чебоксарский машиностроительный техникум не случайно. Когда задумывался, куда поступить, то посмотрел сайты учебных заведений в Чебоксарах. Меня интересовала специальность «Технологии машиностроения». Я быстро выяснил, что специалистов в этой области у нас в городе готовят всего два учебных заведения, так что выбор был небольшой:)

Я остановился на маштехникуме, потому что узнал, что студенты ЧМТ по специальности «Технология машиностроения» в течение многих лет занимают призовые места в Чувашской республике и России на конкурсах профессионального мастерства – а значит, подготовка таких специалистов ведется качественно.

При выборе специальности «Технология машиностроения» свою роль сыграло и стремление продолжить семейные традиции – мой папа токарь с многолетним стажем, и я решил пойти по его стопам. Мой выбор поддержали и родители, и вот я – студент Чебоксарского машиностроительного техникума!

– Что больше всего привлекает тебя в выбранной специальности?

– Сейчас я закончил второй курс – за это время я узнал многое. Во время учебной практики после первого курса, я освоил профессию токаря, станочника, оператора станков с числовым программным управлением – все это очень привлекательно для меня. Особенно возможности по обработке металла с помощью компьютерных программ.

В этом году у нас снова практика в производственных мастерских Чебоксарского машиностроительного техникума, где я, без сомнения, узнаю много нового для себя.

– Как ты считаешь, насколько востребована на рынке труда твоя специальность? Легко ли будет найти работу с такой профессией? Где тебе хотелось бы работать?

– На любом производстве всегда острый дефицит рабочих кадров: станочников, литейщиков, слесарей, операторов станков с ЧПУ. Я думаю, что смогу легко найти работу по своей специальности, по крайней мере сейчас такие специалисты востребованы на предприятиях города, и за несколько лет вряд ли что-то поменяется.

– Чем ты планируешь заниматься после получения диплома?

– Если все будет так, как я планирую, то после получения диплома Чебоксарского машиностроительного техникума, буду работать, скорее всего, на каком-либо предприятии «Концерна "Тракторные заводы"». А также поступлю в Чувашский государственный университет на машиностроительный факультет. Впрочем, все это будет только через два года.

– Занятия по каким предметам тебе нравятся больше всего?

– У нас много интересных предметов, но больше всего мне нравится «Инженерная графика». На этих занятиях наш преподаватель, Светлана Викторовна Карякина учит нас разрабатывать чертежи на компьютере. Это увлекательно и интересно, когда пока еще только задуманная деталь превращается в трехмерную модель, которую можно вертеть на экране в разные стороны.

– Насколько сложно было тебе ориентироваться в новой обстановке, когда ты только-только поступил в Чебоксарский машиностроительный техникум?

– Совсем несложно, так как я человек коммуникабельный и со всеми могу легко найти общий язык. Уже на первом курсе я вошел в состав студенческого актива ЧМТ. Перейдя на второй курс, стал руководить информационным сектором – мы с ребятами создали свою группу «Вконтакте», занимаемся дизайном и оформлением, создаем видеоролики и многое другое.

– Какое из мероприятий в ЧМТ за прошедший год запомнилось тебе больше всего?

– Наверное, Татьянин день, 25 января, когда мы ярко и весело отметили свой праздник – Всероссийский день студентов. Праздник в Чебоксарском машиностроительном техникуме проходил весело и очень активно – в тот день актовый зал не мог вместить всех желающих! Наша команда КВН организовала состязание по этой популярной студенческой игре, правда мы заняли всего второе место, но в данном случае куда важнее были положительные эмоции от самого участия в мероприятии.

– Расскажи о том, как проходит свободное от учебы время.

– В последнее время все свое свободное время провожу за компьютером и осваиваю новые программы по созданию видеороликов – это мое новое увлечение.