Чтобы быть конкурентным специалистом: на пути к диплому юриста

В том, что сегодня профессия юриста является довольно распространенной, нет никакого секрета. Какой из этого необходимо сделать вывод? Примерно такой: для того, чтобы стать конкурентным специалистом, нужно уже во время учебы приложить старания, закладывая основы своего профессионального роста.

Пять лет назад я закончил Школу искусств. Увлекаюсь историей, имею всякие грамоты и дипломы за победы на олимпиадах. У меня много достижений в учебе, например Диплом победителя II степени Международной олимпиады по географии «United World» (на английском языке), Грамота за III место в составе команды КВН на IV открытом межрегиональном фестивале «РИТМ», Диплом победителя олимпиады «История России» и многие другие.

Я родился 4 октября 1997 года в городе Мариинский Посад, республика Чувашия.
Учился в «Основной общеобразовательной школе», г. Мариинский Посад.
Поступил в Чебоксарский кооперативный техникум.
Я выбрал ЧКТ потому, что хотел иметь образование юриста.
Если бы не получилось поступить в Чебоксарский кооперативный техникум, то я бы закончил 11 классов.
Больше всего в выбранной специальности меня привлекает знание всех законов. После получения диплома я хотел бы сначала сходить в армию, а затем поступить по этому же профилю в Чувашский государственный университет.

Наш собеседник – студент Чебоксарского кооперативного техникума Сергей Тарасов. Он закончил первый курс по специальности «Право и организация социального обеспечения» и поставил перед собой цель – уже во время учебы стать хорошим специалистом в своей области.

– Уже как человек с опытом сдачи ГИА, что ты можешь посоветовать тем, кто только собирается сдавать экзамены?

– Результаты ГИА совпали на 100% с моими ожиданиями, но для этого мне пришлось долго и усердно заниматься. А тем, кто хочет хорошо сдать экзамены, могу дать простой совет: больше учить и читать. Не жалейте затраченного времени, и вы не разочаруетесь в результате.

– Что ты сделаешь в первую очередь, когда приедешь в школу?

– Навещу своих любимых учителей и похожу по родной школе. Всегда приятно побывать там, где ты учился много лет.

– Что было основным при выборе учебного заведения и специальности?

– Основным была сама специальность «Право и организация социального обеспечения», она мне просто очень нравилась. Поэтому я и решил поступать в Чебоксарский кооперативный техникум.

– Кто больше всех повлиял на выбор профессии?

– Больше всего повлияли родители, в основном мама. И это очень хорошо, когда родные разделяют твой выбор.

– Можно ли сказать, что поступив в Чебоксарский кооперативный техникум, твоя мечта насчет учебного заведения сбылась?

– Я считаю что можно, я очень доволен, что учусь в ЧКТ!

– Какие занятия в Чебоксарском кооперативном техникуме тебе нравятся больше всего?

– Тут много интересных предметов, и много преподавателей, которые могут заинтересовать своим предметом. А больше всего мне нравится посещать занятия по истории, праву и искусству.

– Насколько сложно тебе было ориентироваться в новой обстановке, когда ты только-только поступил в ЧКТ? Что было самым сложным и непривычным?

– Особых сложностей я не испытывал – для меня было сразу легко, я быстро завел друзей и привык к новой обстановке.

– Как ты считаешь, насколько востребована на рынке профессия юриста, на которую ты обучаешься в Чебоксарском кооперативном техникуме? Легко ли будет найти работу?

– Профессия юриста, в наше время, очень востребована и в России, и в мире в целом – если говорить о квалифицированных специалистах. С другой стороны в нашей стране очень много юристов «с дипломом», без большого опыта работы. Мне кажется, если с самого начала поставить перед собой цель стать хорошим специалистом, то к концу обучения это вполне реально.

– Окончание школы и поступление в ЧКТ – подходящее время, чтобы внести в жизнь элемент новизны. Какие нововведения произошли в твоей жизни в последнее время?

– Поступление в техникум – действительно, подходящее время для изменений в жизни, правда у меня за последнее особых нововведений и не было. Хотя нет – я стал намного больше читать художественной литературы.

– Какие твои результаты за прошедший учебный год? Какие планы ставишь перед собой на год вперед?

– Прошедший учебный год завершился в целом положительно для меня, но мне хочется, чтобы мои результаты были еще лучше, и я буду стараться этого добиться.

– Скоро у вас будет летняя практика. Где ты будешь ее проходить?

– Мне бы хотелось проходить практику в прокуратуре. Мне кажется, это подходящее место, чтобы практически закрепить то, чему нас учили на занятиях в Чебоксарском кооперативном техникуме.

– Задумывался ли ты о высшем образовании?

– Да, конечно. Я хочу поступать на юридический факультет, возможно в Чувашский государственный университет. О Едином госэкзамене думать пока рано, да и на учебу в ЧКТ у меня уходит много времени. Но предварительно я выбрал для ЕГЭ – историю и литературу, потому что хорошо знаю эти предметы.

– Расскажи о том, как проходит свободное от учебы время.

– Обычно в свободное от учебы время, я помогаю родителям. А еще я очень люблю футбол – с удовольствием и играю, и смотрю его по телевизору. Когда есть свободное время, я рисую или читаю книги.