Быть педагогом и работать с детьми

Почему бы не порадоваться, что все сложилось так, как хотелось, поэтому готовить интервью о том, как сбылась мечта у человека довольно приятно. И вдвойне приятно, когда мечта такая благородная и социально-значимая – работать в школе и сеять разумное, доброе, вечное. Такие мечты должны сбываться – всегда:)

Поступить в РГПУ было моей мечтой! Она исполнилась! С первых учебных дней я поняла, что не могу сидеть на месте, мне нужно в чем-то участвовать. Я решила попробовать себя в отделе Маркетинга нашего вуза. Я стала волонтером! Выставки, встречи, тренинги, дни открытых дверей, фотосессия для рекламы университета и многое-многое другое.

Дата, место рождения: 17 мая 1995 года, город Великие Луки, Псковская область.
Я закончила МОУ «Булынинская СОШ», Великие Луки.
Я поступила в Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, на психолого-педагогический факультет.
Я выбрала этот вуз, потому что моя мама – учитель начальных классов и я решила, что тоже хочу быть педагогом и работать с детьми. А именно РГПУ выбрала, потому что он является одним из лучших вузов города Санкт-Петербурга.
Если бы не получилось поступить сюда, то я, может быть, остановила бы свой выбор на Санкт-Петербургском Государственном Университете Сервиса и Экономики.
Больше всего в выбранной специальности меня привлекает то, что я имею постоянный контакт с людьми. К тому же, работа педагога-воспитателя, это не волокита с бумажками, это активная и бурная деятельность – то, что я так люблю!
После получения диплома я хотела бы продолжить обучение в магистратуре по направлению «Психологическое консультирование». Параллельно хочу работать в школе педагогом-организатором, для того, чтобы не ждать, а уже сразу получать удовольствие от работы с детьми и, конечно же, опыт!

Еще один материал в нашу копилку влияния семейных традиций на выбор профессии – то, что первокурсница Анастасия Яковлева задолго до окончания школы выберет профессию педагога, во многом определялось тем, что ее мама работала учительницей.

– Насколько результаты ЕГЭ совпали с твоими ожиданиями и затраченными усилиями?

– Ожидания по результатам ЕГЭ были выше, чем оказалось. По русскому языку я получила 74 балла, хотя рассчитывала на 90, по математике – 56, хотя очень усердно готовилась и ждала не меньше 70. По обществознанию результат вполне меня устроил – 83 балла.

– Уже как человек с опытом, что ты можешь посоветовать тем, кто только собирается сдавать ЕГЭ? Насколько сложно сдавать этот экзамен на самом деле?

– Сам процесс сдачи ЕГЭ не так страшен, как о нем говорили, как пугали – волнение испытываешь уже после, ожидая результаты. Самый главный совет – не лениться весь год: учить нужные предметы, как можно больше читать, и конечно же, решать и решать тесты, ведь именно они являются основной формой экзамена.

– Что тебе больше всего запомнилось на выпускном вечере?

– Наш вечер начался с фотосессии на природе, это самое лучшее место для летних выпускных фото. Нам запомнился праздничный городской концерт «Бригантина» своей яркой шоу-программой. В целом, выпускной прошел в теплой дружеской компании – мы вспоминали самые яркие моменты из нашей жизни, школьные приколы, смешные случаи. В конце нашего зажигательного вечера мы запустили в небо китайские фонарики, это было очень символично и запомнилось каждому выпускнику!

– Что ты скажешь в первую очередь, когда увидишь любимую учительницу?

– «Здравствуйте! Я скучала!»

– Что было основным при выборе вуза, факультета и специальности?

– В первую очередь, было желание поступить в педагогический вуз, большое значение придавала и престижу университета. Документы я подавала в четыре вуза, причем три из них были в Санкт-Петербурге. По направлениям – был и «Менеджмент», и «Туризм», и «Воспитательная работа».

– Можно ли сказать, что твоя мечта насчет выбора вуза сбылась?

– Да, это именно так. Моя мечта сбылась – я учусь в Санкт-Петербург, о котором мечтала с еще с 5-го класса, и именно в тот вуз, в который хотела!

– Как ты считаешь, насколько востребована на рынке труда специальность, по которой ты обучаешься. Легко ли будет найти работу с такой профессией?

– Я считаю, что с поиском работы трудностей у меня не будет. Сейчас в каждую школу требуются педагоги-организаторы, профессионалы своего дела – сейчас их заменяют, в большинстве случаев, более менее свободные от учебных часов преподаватели с организаторскими способностями.

– Насколько сложно тебе было ориентироваться в новой обстановке, когда ты только-только поступила? Что было самым сложным и непривычным?

– Сложно было только в самые первые дни, большой незнакомый город, метро, шум. А потом я привыкла, с каждым днем все больше и больше влюблялась в город.

В Петербурге совершенно другая жизнь. Здесь все активнее, быстрее. Приходиться часто «приспосабливаться», осваивать что-то новое. Город Великие Луки, где я выросла, во много раз меньше, тут совсем другие расстояния, другие отношения между людьми, даже восприятие мира другое. Может, буду банальна, но возможностей для саморазвития, карьерного и личностного роста – тут тоже больше.

– Окончание школы и поступление в вуз – подходящее время, чтобы внести в жизнь элемент новизны. Какие еще нововведения произошли в твоей жизни в последнее время?

– Да, конечно! Изменения приходили каждый день! Я стала волонтером отдела маркетинга нашего вуза, стала участницей танцевального коллектива, стала заниматься журналистикой, и в качестве участника съемочной группы «Экшен» являюсь репортером и фотографом.

– Расскажи о том, как проходит свободное от учебы время.

– Скажу так: дома я нахожусь редко. Если я не в университете на съемках очередного конкурса или форума, то я на выставке в качестве волонтера. Очень часто меня можно найти в спортивном зале, на танцевальной репетиции или на концертных площадках Санкт-Петербурга. Когда появляется возможность куда-нибудь сходить, я беру друзей и мы идем по самым интересным местам города. Фотовыставки с международных конкурсов, мастер-классы, концерты, музеи, парки, просто все, где есть на что посмотреть, узнать и попробовать что-то новое!