Буду учителем, как моя бабушка!

Снова и снова мы возвращаемся к вопросу о том, как пример старших поколений влияет на выбор профессии. В принципе, это просто замечательно, потому что к моменту окончания школы, выпускник, по рассказам родственников, уже хорошо представляет себе особенности работы, которой ему предстоит заниматься в будущем.

В школе я была активнее, чем сейчас – там я участвовала почти во всех мероприятиях, как организатор. В институте же мне больше нравится быть зрителем или просто участником. Очень люблю танцевать и хожу на социальные танцы, направление «Кизомба». На данный момент я – староста группы. Являюсь лауреатом нескольких окружных конкурсов «Наши надежды».

Я родилась 9 сентября 1995 года в городе Архангельске.
Я закончила школу № 82 города Архангельска.
Я поступила на профиль «Начальное образование» в Институт педагогики и психологии Северного (Арктического) федерального университета, город Архангельск.
Я выбрала САФУ потому что... не хотела уезжать учиться в другой город. И считаю, что Северный (Арктический) федеральный университет – очень престижный вуз, в котором можно получить качественное образование.
Если бы не получилось поступить сюда, то я бы... не знаю, что бы делала.
Больше всего в профессии учителя меня привлекает... востребованность и то, что я буду заниматься делом, которое мне действительно нравиться.
После получения диплома я хотела бы... работать по своей специальности – учить детей в начальных классах.

Первокурсница Амбросова Алина мечтает о профессии учителя. Поэтому она поступила в Институт педагогики и психологии Северного (Арктического) федерального университета, и с большим нетерпением ждет того момента, когда начнет учить первоклассников.

– Ты выбрала профессию педагога. А что больше всего повлияло на этот выбор?

– Я очень долго не могла определиться с будущей профессией и не знала, какие сдавать экзамены. Я хотела педагогическое образование, потому что я люблю детей, и мне нравится заниматься с ними. К тому же моя бабушка была учителем начальных классов, и я решила, что пойду по ее стопам.

На ЕГЭ я сдавала три экзамена (русский язык, математику и обществознание), в сумме у меня получилось немного – всего 147 баллов. С такими результатами особо не на что было надеяться, и я поступила на платное отделение САФУ, о чем совершенно не жалею.

– Как человек, уже столкнувшийся с Единым госэкзаменом, что ты можешь посоветовать тем, у кого он еще впереди?

– ЕГЭ сдавать страшно, но не сложно. К экзамену нужно относиться серьезно, но также и не забывать про отдых. Чем раньше начать готовиться, тем лучше будут результаты. Особенно не паниковать и верить в свои силы.

– Что тебе больше всего запомнилось на выпускном вечере?

– Большего всего на выпускном вечере мне запомнилась официальная часть, так получилось, что я была ведущей, и мне это очень понравилось:) Можно сказать, что мы первый раз всем классом веселись, все вместе – за все годы совместной учебы.

– Что ты скажешь в первую очередь, когда придешь в школу (ну или просто – увидишь любимую учительницу)?

– Я и так очень часто бываю в своей школе, и общаюсь со своим классным руководителем. В этом году я ходила и на последний звонок к выпускникам. Открою небольшой секрет: после того как я получу высшее образования, мне очень хотелось бы работать именно там, где я училась – в архангельской школе № 82.

– Что для тебя было основным при выборе вуза? Почему ты остановилась именно на Северном (Арктическом) федеральном университете?

– У меня изначально было желание поступить именно в САФУ, для меня это очень престижный вуз. К тому же мне не хотелось уезжать из родного Архангельска.

– Можно ли сказать, что поступив в САФУ, твоя мечта насчет выбора вуза сбылась? Насколько сложно тебе было ориентироваться в новой обстановке, когда ты только-только поступила?

– Я думаю, что да, можно! Я учусь там, куда хотела поступить.

Самым сложным для меня было оказаться в новом коллективе, все казались замкнутыми и необщительными, но чуть позже, все оказалось совсем наоборот:) Непросто было привыкнуть и к продолжительности занятий, но в каких бы условиях человек не оказался – он под них сможет подстроиться, было бы желание:)

– Как ты считаешь, насколько легко будет найти работу с дипломом педагога?

– Учитель – это очень востребованная профессия! Их катастрофически не хватает, особенно хороших. Поэтому мне кажется, с работой не должно быть особых сложностей – ведь детей нужно обучать, а они – это наше будущее!

– Окончание школы и поступление в вуз – подходящее время, чтобы внести в жизнь элемент новизны. Какие еще нововведения произошли в твоей жизни в последнее время?

– Поступив в Северный (Арктический) федеральный университет, я вступила в Студенческий совет Института педагогики и психологии. Несмотря на то, что я учусь на первом курсе, я уже была ответственной за очень важное мероприятие – «Мисс института педагогики и психологии – 2014». Конкурс состоялся в начале апреля, и для меня это было незабываемое мероприятие. Я еще никогда не получала столько положительных эмоции от своей работы!

– Расскажи о том, как проходит свободное от учебы время.

– Свое свободное время я провожу в Архангельском городском штабе школьников им. А.П. Гайдара. Иногда гуляю с друзьями, а еще я увлекаюсь танцами.