Да здравствует Лицей!

Школьная жизнь    |    1541

С виду лицей № 3 – обычная школа. Изнутри же – не то сказка, не то музей. По стенам развешаны произведения учеников: вышивка, батик, выжигание. У кабинета директора гнездятся птицы-оригами. На втором этаже - чудесный уголок с избушкой на курьих ножках. Даже подставки для цветов сделаны руками самих лицеистов - на курсах резьбы по дереву. Экспозиции, к слову, постоянно меняются. Школе очень важно, чтобы шла постоянная живая работа. Над собой и окружающим миром.

Еще недавно при словосочетании «лицей № 3» люди понимающе кивали: «А, бывшая 27-ая». Было такое время. Когда-то и впрямь школа № 27 была физико-математическим лицеем. Но вот уже шесть лет, как школу реструктурировали: лицей № 3 обосновался в здании, ранее принадлежавшем 5-той школе, а 27-мая осталась общеобразовательной школой микрорайона.

Структура лицея включает в себя три звена: младшее (5, 6, 7 классы), среднее (8, 9 классы) и старшее (10, 11 классы). У каждого звена своя специфика. Например, в учебном плане младшего звена есть наглядная геометрия, курсы по выбору, задачи на смекалку, компьютерная грамотность, в среднем звене –технология проектной деятельности. В старшем звене вводятся образовательные модули – предметы по выбору. Здесь ребят готовят уже непосредственно к ЕГЭ.

На вопрос о будущей профессии ученики отвечают весьма разнообразно. Кто-то мечтает стать шеф-поваром, кто-то не мыслит себя без музыки, кто-то подумывает о дипломатической карьере. Это лишнее подтверждение тому, что вовсе не обязательно, учась в физико-математическом лицее, становиться физиком или математиком. Техническое образование гуманитария не испортит, а, скорее наоборот, поможет отточить логический аппарат и структурировать мышление. Ну а для прирожденного «технаря» лицей № 3 – отличный трамплин для будущих научных и технических достижений.

Выпускников, кстати, в лицее очень любят и помнят. Директор, Ирина Ильинична Полбенникова, с гордостью показала нам так называемые «выпускные стенды», посвященные каждый отдельному «поколению». Всего таких стендов пока шесть.

Помимо учебной, как во всяком уважающем себя образовательном учреждении, здесь кипит внеучебная деятельность: кружки, клубы по интересам, спортивные секции. Во всех звеньях активно работают органы ученического самоуправления, задача которых сделать жизнь в лицее интереснее, справедливее, добрее. Ими издается своя газета – «Эхо лицея». В этом году вышло уже три номера. Их, как и выпуски предыдущей газеты лицея «Я лицеист», можно почитать на официальном сайте учебного заведения. Кстати, помимо официального, имеется и спортивный сайт.

Особая гордость лицея – сильные баскетбольные команды. За 2008-2009 учебный год ученики команды завоевали I места в районном турнире, II место по городу (и юноши, и девушки), II место в турнире «Олимпийские надежды», IV место в чемпионате республики, I место (девушки) и II место (юноши) в финале Чемпионата ЧР по баскетболу – ШБЛ КЭС-баскет. Наиболее значимое достижение и предмет особой гордости наших баскетболистов – II место (девушки) в суперфинале Межрегионального чемпионата по баскетболу – ШБЛ КЭС-баскет, который прошел в марте 2009 года городе Саранске.

В наследство от 5-той школы лицею достался музей боевой славы «139-той стрелковой дивизии». Создателем музея является Петр Таллеров, известный краевед республики. В экспозиции музея, помимо вещей, собранных Петром Пантелеймоновичем, имеются экспонаты, сделанные руками лицеистов. Это и землянка, которую смастерили ученики 5-7 классов, и дзот, и макеты сражений. Совет музея лицея, куда входят старшеклассники, ведет переписку с ветеранами дивизии, которые специально приезжали из Москвы взглянуть на музей.

Каждый лицей – это всегда напоминание о том, первом Лицее, и «лицеист» – звание высокое. Лицей № 3 и его ученики держат марку. Жизнь бурлит, гранит грызется – тот самый, марки «научный», то есть высший сорт!
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...