Экспромт открытых дверей

Школьная жизнь    |    1747

Из всего произнесенного на сцене я понял только два слова – «матрица» и «сумма» — остальное составляли сложные математические термины. Сознание привычно зацепилось за знакомые понятия, оставив непонятным смысл самого предложения. Что ни говори — семь часов математики в неделю делают свое дело. На сцене чебоксарского лицея № 2 выступает экономический класс. День общественной экспертизы был в самом разгаре.

Гости лицея № 2 – а среди них были родители учащихся, выпускники прежних лет, педагоги других учебных заведений — получили возможность посмотреть изнутри на то, что происходит в стенах лицея: посидеть на открытом уроке, увидеть красочную презентацию учебных направлений, подготовленную силами самих учащихся, а в заключение высказать свое мнение за круглым столом.

И вот первая сложность – какой открытый урок выбрать – все они такие интересные! Лингвистические бои, культура письма, деловая игра по экономике, химическая связь и даже… ударная техника айкидо — а выбрать надо только один предмет. Со второй серией открытых уроков было интереснее, и скрепя сердце отказываясь от культуры письма (интегрированный русский, английский языки и информатика), урока–КВН по чувашскому языку, предпочтение было отдано английскому языку с интригующим названием “Love is…” (преподаватель – Алексеева Ирина Евгеньевна). 40 минут разговора о любви на английском языке – на это действительно стоит посмотреть!

А потом все были приглашены в актовый зал, на небольшую концертную программу, от каждого из направлений (их в лицее пять: инженерный, биолого-медицинский, педагогический, социально-правовой и социально-экономический профили). На сцене звучали стихи, озорные частушки, танцы – каждый хотел быть лучше других. Вот лицеисты в белых халатах (легко догадаться, что это медицинский профиль) уступают место «экономистам».

— «Мы хотим помочь экономике России вырасти и стать более успешной» — кто будет спорить, что это очень хорошая идея и что она будет реализовываться этими ребятами?! Ведь совсем скоро они окончат школу и поступят в вуз.
Кстати — небольшое отступление от праздника — за 15 лет существования лицея его окончили 2386 выпускников, ставшие студентами лучших вузов России (тут и МГУ, МГТУ, КАИ, многие других известных учебных заведений). До 70% выпускников поступают в вузы по избранному профилю, до 60% - на бюджетной основе – а это о многом говорит.

В заключение гостей лицея ждал круглый стол «Путь к новому качеству образования», где смогли высказаться и гости, и сами учителя, и выпускники.

Дроздова Наталья (выпуск 2003 года) честно призналась, что ей очень повезло, что она училась именно тут. Ну, конечно, ведь ее муж — тоже выпускник лицея № 2. Или вот пожелание Федотовой Ирины своему брату: «Андрей, учись хорошо, если ты будешь хорошо учиться – будешь учиться в нашем лицее».

— Идея подготовки такого дня общественной сертификации была у нас давно, - рассказала директор лицея Петрова Татьяна Васильевна, - раньше мы в конце года делали день открытых дверей, где каждый мог бы прийти к нам в гости, посмотреть, как строится процесс обучения. А теперь мы второй год проводим день общественной сертификации и с удовольствием приглашаем всех в гости. У нас есть о чем рассказать и чем гордиться. Это победы на городских, республиканских олимпиадах, и систем «портфолио», суммирующая достижения, и рейтинг учащихся – подходишь к доске и смотришь, на каком месте ты среди 170 человек. Во многом это мероприятие является для нас экспромтом, многое мы делаем на ходу, но в целом, я считаю, этот экспромт нам удался. А следующем году день общественной сертификации будет у нас еще лучше.

 

Игнатьева Лидия Фадеевна, заместитель директора Центра новых технологий:
— «Я хорошо знаю людей, работающих в этом лицее, и вижу, насколько школа выросла за эти 15 лет. Тут работает замечательный педколлектив, который учит детей думать, творить, разносторонне развивает их. Казалось бы – урок математики, какое тут творчество? Но сегодня мы видели, что даже это возможно».

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...