Книга почетных гостей гимназии № 5

Школьная жизнь    |    2228

Наверное, редкий школьник нашего города не мечтает тут учиться. Качественное образование сегодня очень востребовано и при поступлении в вуз, и при устройстве на работу, а в недавно открывшейся в Чебоксарах гимназии № 5 постарались собрать лучших педагогов нашего города и самые инновационные программы обучения.

А началось все 2 августа 2005 года, когда на Президентском проспекте был заложен первый камень будущей гимназии № 5. Символично, что это было сделано президентом ЧР Николаем Федоровым и мэром Чебоксар Николаем Емельяновым. Задуманная идея поражала своим размахом: была поставлена задача создать школу нового поколения, использующую в работе самые последние достижения педагогики, обладающую большим информационным пространством, хорошим кадровым ресурсом, достичь качества образования, в том числе и через максимальное использование современных технологий. «Задача была однозначно непростой,- делится соображениями директор гимназии Инна Владиславовна Исаева, — но сейчас можно сказать, что в большей степени мы с ней справились».

Нет предела совершенству

Но тогда до открытия было еще далеко. Попутно в существующий план вносились некоторые коррективы. На первом этаже планировалось разместить зимний сад, но на его месте решили открыть медиацентр, а сам зимний сад переехал несколькими этажами выше. Один из актуальных вопросов сегодняшнего образования – не просто получать знания, а умело ориентироваться в информационном пространстве, обладать высоким уровнем IT-грамотности, уметь работать не только с цифровыми носителями информации и сетью интернет, но и с обычными «бумажными» справочниками и энциклопедиями. Правда, с последними в библиотеке пока недокомплект: в абонементе не хватает многих классических произведений и других изданий, необходимых в учебе, поэтому с начала года объявлена подарочная акция «Книга — гимназии». Каждый ученик, родитель или педагог может пополнить фонд библиотеки, получив своеобразный «сертификат благодарности».

Техника третьего тысячелетия

Информационные технологии, взятые «на вооружение» в гимназии, заслуживают отдельного рассказа. Сегодня каждое рабочее место педагога оснащено выходом в интернет и беспроводной локальной сетью (Wi-Fi) с доступом к базе документов по каждому ученику (зная пароль, доступ к этим материалам могут получить и родители) и вэб-ка. Об уровне развития IT-технологий в гимназии говорит и проведенный вскоре после открытия телемост с социальными партнерами – Красноярской гимназией «Univers». В то время, как красноярцы «вещали» из телецентра, в это время в гимназии № 5 передача шла из обычного компьютерного класса.

В процессе обучения используются интерактивные классные доски. Обычная доска, на которой пишут мелом, а потом стирают влажной тряпкой знакома всем. В третьем тысячелетии, где упор сделан на информационные технологии, это выглядит иначе – теперь на классную доску проецируется содержимое монитора, а учитель с помощью специальной указки может не только делать записи и чертить схемы, но и запускать программы как на обычном компьютере. Все это видно с любой точки класса, а на уроках информатики, где каждое учебное место снабжено компьютером, ученик может еще и повторять за педагогом все манипуляции с запущенной программой. С помощью «классных досок третьего тысячелетия» процесс подготовки к уроку стал гораздо проще. Теперь педагог может сохранять на компьютере все сделанные записи, выходить в интернет и подбирать рисунки и фотографии, которые будут использованы на уроке, корректировать эти рисунки и дополнять их своими комментариями и цифрами. Удобно и продуктивно – с этим никто и не спорит.

Проблема выбора

Отдельным вопросом (и даже проблемой) был отбор кадров. Основывались на концепции, что учитель — это не просто носитель знаний, но и педагог, воспитатель самого широкого профиля. Совместно с психологическим центром «Содружество» были разработаны базовые тесты на профессиональную компетенцию. Учитывалось очень многое: и общий уровень подготовки, и опыт работы с детьми, стрессоустойчивость, коммуникабельность и еще множество других параметров. «Первоначально планировалось, что к нам в гимназию попадут педагоги, имеющие стаж работы 15-20 лет, — рассказывает директор школы Инна Исаева, — но с другой стороны, молодые кадры тоже нужны. Как правило, молодые педагоги легче находят контакт с детьми. Только таких учителей нужно в буквальном смысле выращивать по месту работы. И тогда очень скоро они станут настоящими специалистами».

Пять пятых классов


Всего в гимназии обучается чуть больше 600 учащихся, попавших сюда из разных школ города. Определенный конкурс, конечно, существовал, так что приходилось внести поправки. Так, из-за того что в пятый класс пришло много учащихся из лицея № 1 (с нового учебного года переформирован в начальную школу), вместо планируемых трех, количество пятых классов увеличилось еще на два.
С будущими кандидатами в гимназисты проводилось собеседование и тестирование, главная цель которых была не проверка академических знаний (это видно и из аттестата), а выявление мотивации, желаний, коммуникативности и разносторонности – качеств, которые имеют большое значение в обучении.

Обучение в гимназии построено по многопрофильной схеме. Так, в 5-7 классах упор сделан на развитие отдельных способностей, программы дополнительного образования (например, спортивно-оздоровительное или экологическое направление). В 8-9 классах наступает время самоопределения – тут гимназисты могут выбирать между специализацией социально-экономической, естественнонаучной или IT областях. И наконец, 10-11 классы – занятие по индивидуальным программам, когда помимо базовых уроков гимназист может самостоятельно выбирать для себя изучаемые предметы в соответствии с выбранной специальностью и профилем вуза, в который он собирается поступать.

По отдельности

Еще одна интересная особенность гимназии № 5 – гендерное обучение, то есть часть занятий проводится отдельно для юношей и девушек. «Я давно уже заметила, что мальчики и девочки воспринимают материал совершенно по-разному, — продолжает рассказ Инна Владиславовна. На моем прежнем месте работы был класс со специализацией по информатике, там училось всего три девушки. Конечно, информатика была для них сложнее, хотя в других предметах они, наоборот, могли быть впереди. Девушки склонны мыслить готовыми схемами, юноши – находить интересные решения. Это не хорошо и не плохо – просто это такие индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать при обучении».

Пример подобного подхода, можно найти и в дореволюционной России, где практически повсеместно использовалось раздельное обучение, и за рубежом. В гимназии № 5 используется так называемый «мягкий гендер», когда раздельное обучение касается только ряда предметов (математика, русский язык, история, литература), а в остальном учебный процесс и внеурочная деятельность проходит совместно.

Количество и качество

Оценка результативности обучения – важный момент в работе любой школы. Традиционно это только выходящее тестирование – отметки за год и результаты экзаменов, которые учащиеся сдают после девятого и одиннадцатого классов. Это показательно, но совершенно лишено динамики, и не позволяет контролировать успешность отдельно взятого ученика за все время обучения. В гимназии № 5 применяется внутришкольная система оценки качества ИСО 19 000, которая фиксирует стартовые возможности учащихся и постоянно отслеживает их изменение с помощью системы промежуточного тестирования. Сведенные воедино в специальной «Книге качества» эти сведения становятся незаменимым инструментом как для педагогов и администрации школы, так и для родителей, да и самих учащихся. В этой «книге» легко и наглядно показываются не только достижения отдельного ребенка, но и его склонности, а значит, ошибка при выборе будущей профессии в этом случае минимальна.

Ура! Мы открылись!

Но вот все приготовления позади, со сформированными классами проведены тренинговые занятия на знакомство друг с другом, проведена совместная (педагоги + дети + родители) генеральная уборка территории, и все готово к первому сентября. Было много гостей, много подарков, много поздравлений. Были голуби, запущенные в небо. Президент республики Николай Федоров сравнил их с гимназистами. Голуби всегда возвращаются домой, так вот пусть и выпускники гимназии всегда возвращают свои знания в республику.

Нет, мы про нее совсем не забыли. Просто много места в материале ушло на рассказ о том, как все начиналось и что задумывалось. Наконец дошли и до книги, первая ее страница как раз и датирована днем знаний. Вот Николай Федоров: «Желаю главного – чтобы ученики стали счастливыми людьми». Через несколько страниц – Леонид Якубович, совершенно неожиданно приехавший на открытие гимназии («Лучшим ученикам лучшей школы», — написал он на интерактивной доске в одном из классов, в книге почетных гостей Якубович был более откровенен: «Дай Бог учиться в такой школе!»), группа учеников из Италии, Таиланда, Германии. Прошло около месяца, но записей довольно много. И вот, наверное, самое интересное – несколько слов, написанных Владимиром Путиным.

Первоначально гимназия не входила в число мест, задуманных для посещения. Однако президента так заинтересовало выступление директора гимназии на круглом столе о результатах национального проекта в области образования, что время в протоколе пришлось найти – чуть больше 20 минут. Президент увидел медиацентр, бассейн, стадион, кабинеты для работы в режиме видеоконференции и интерактивные доски. А несколько учащихся, находящихся в это время на форуме гимназии, смогли даже задать несколько вопросов. А книга почетных гостей пополнилась еще одним автографом: «Поздравляю, желаю успехов».

Рассказывают, что, когда Владимир Путин выходил из гимназии, у него спросили о впечатлениях. Ответ был очень лаконичным: «Слов нет».

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Кристина: Сколько будет стоить обучение на стилист визажиста? И сколько учат? Приемная комиссия: Здравствуйте, Ольга! Если Вы будете посылать документы по почте, то желательно... Shakira: Скажите пожалуйста, а в этом училище есть лечебное дело после 9 класса? Спасибо... Махри: сколько стоит за обучение лечебны факультет для иностранцев? Лейсан: Добрый день. Хочу получить второе высшее образование (первое - высшее... Айсылу: Добрый день. Смогу ли я перевестись с Бирского медико-фармацевтического колледжа... Александр: На все вопросы Вы найдете ответ на официальном сайте училища ЧРУК.РФ в разделе... татьяна: Здравствуйте Виктория Олеговна! Планируется ли в техникуме в этом году "День... Наталья Владимировна: Кроме специальности Ветеринария в Великосельском аграрном колледже можно... Наталья Владимировна: Специальности технолога у нас нет. Студенты получают в дипломе специальность... Хаяда: Добрый вечер а какие есть направления? Если есть лечебное дело то можно после 9? Наталья Владимировна: На специальность Ветеринария после 9 класса можно поступить на бюджетные места по... Гость: нужно сдавать какие-нибудь экзамены на кинолога? после 9 класса (например... Оксана: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня диплом о среднем мед образовании. Хочу... Ксения: 4,36 Вика: На какие факультеты есть набор после 11класса с бюджетными местами? Алексей: Здравствуйте, скажите пожалуйста возможно ли у вас пройти курсы по специальности... Аэлита: Здравствуйте. Когда будет прием документов на заочное дошкольное отделение?... Татьяна: Здравствуйте, у меня нету одного родителя, за счёт этого я могу пступить на бюджет?... Валентина: Здравствуйте. не нашла количество бюджетных мест в этом году. И когда экзамены....