Школа имени Космонавта

Школьная жизнь    |    1767

Сегодня мы представляем вам новую рубрику, где будем рассказывать о школах (и не только школах, а, например, домах детского творчества). Ведь всегда остается очень много интересного – выпускники, история, традиции данного учебного заведения, о существовании которых многие даже и не подозревают. Наш сегодняшний рассказ о чебоксарской школе № 10.

Свою историю, Средняя общеобразовательная школа № 10 имени летчика-космонавта А.Г. Николаева начинает с осени 1962 году – тогда это было первое здание на новой улице, названной в честь Андрияна Николаева, незадолго до этого совершившего космический полет на корабле. А вскоре и сам знаменитый земляк пожаловал в гости. К встрече долго готовились, все говорило о том, что Андрияну Григорьевичу понравилось, как его приняли – было много вопросов о полете и подготовке космонавтов, концертная программа, где выступали учащиеся, а космонавт-3 даже спел со школьниками песню. С тех пор пионерская дружина школы получила имя Андрияна Николаева, а шесть лет назад, в честь него была названа сама школа, а 12 апреля – День космонавтики, получил название «Общешкольного национального праздника». Даже не один день, а целую неделю в школе проходят различные конкурсы, игры викторины, где охвачены все классы – с первого по одиннадцатый, а в сам праздник школьники возлагают цветы к памятникам Гагарину и Николаеву, принимают участие в специализированной эстафете и главное – в этот день в школе нет никаких уроков.

Еще один нетрадиционный для большинства школ праздник – День милиции, тут он проходит уже лет десять. В этот день сюда приходят люди в погонах, рассказывают о своей работе, о профилактике правонарушений в подростковой среде, неудивительно, что после школы многие идут работать «в органы».

Не менее весело проходит в школе № 10 Новый год. Несколько дней подряд, учителя ведут уроки в праздничных костюмах, а Несколько Дедов Морозов (в последний раз их было целых четыре!) обходят классы, поздравляют учеников, дарят подарки, награждают отличников и победителей олимпиад. В этот день учащиеся младших классов пишут письмо Деду морозу (а старшеклассники потом стараются выполнить их пожелания) – просят себе подарки. Коньки или игрушки, а один мальчик попросил «Трех мушкетеров» Дюма. И очень, потом, радовался, получив эту книгу.

У родителей 10-я школа на хорошем счету, и учатся тут школьники со всего города, так что вместо «плановых» 690 учеников, тут учится 827. «Даже из Альгешево приезжают, – добавляет директор,– и учителя у нас хорошие. А добрая слава в наше время значит очень много».

«Получилось так, что четыре племянника Николаева закончили нашу школу – они жили тут рядом, на Гагарина, – рассказывает директор школы Светлана Кумалькова, – Мы очень гордимся тем, что Андриян Григорьевич старался посещать нашу школу почти в каждый приезд, правда не всегда у него это получалось. Последний раз мы видели его12 апреля прошлого года возле памятника Гагарину, где в этот день по традиции собираются ветераны космодрома Байконур. К каждому празднику старались посылать поздравительную телеграмму в Москву, ну и без подарков никогда не отпускали».
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...