Школа хорошего настроения

Школьная жизнь    |    1465

Приятно, когда на самом пороге тебя встречает транспарант «Здравствуте, мы вам рады!!!» Настроение сразу поднимается, понимаешь, что тебя тут ждут и тебе рады. Мы заглянули в гости в школу № 56, и сразу поняли, что нас тут ждали. Начало довольно многообещающее.

Сегодня пятьдесят шестая — это 850 учеников, три выпускных класса и 82 выпускника. В старших классах начинается специализация: в 11«т» упор сделан на техническую направленность, тут углубленно изучают математику и физику, 11«и» — будущие программисты, а 11«б» — универсальный. Специализация помогает определить профессию в будущем, но, конечно не гарантирует стопроцентного попадания. «У нас были случаи, когда учащиеся гуманитарных классов в будущем поступали на IT-факультеты, – делится наблюдениями директор Светлана Витальевна Короткова, — но, как правило, наши ученики выбирают те предметы, по которым они будут сдавать ЕГЭ, и профильные классы тут очень помогают». Будущая специализация класса зависит от многих причин — тут и желание родителей, интересы самих учеников, возможности педколлектива, современные требования к выпускнику и результаты психологического тестирования.

В беседе с директором школы промелькнула фраза о сотрудничестве с университетом из Томска. «Они прислали нам свои инновационные программы по обучению информатике — они нам очень понравились, — продолжает директор Светлана Витальевна. Теперь каждый ученик 11 «и» класса обеспечен комплектом учебно-методических материалов, отдельный блок готовиться для учителя. Благодаря такой инновационной системе преподавания, ученики становятся более подготовленными, а после школы им будет легче поступить в вуз».

Судить по школе лучше всего по заслугам учеников, ведь они являются своеобразной визитной карточкой. Совсем недавно, 11 апреля в городском центре детского творчества прошел третий этап конкурса социальных проектов «Измени жизнь к лучшему», где ученицы 10 «А» класса Ирина Агеева и Лена Трофимова представили свои разработки по налаживанию работы школьной радиорубки. «Мы по жребию выступали третьими, — делиться впечатлениями Ирина, Было не страшно, ведь два предыдущих этапа мы прошли защитившись на отлично. Надеемся, что и на республиканском или даже всероссийском уровне мы выступим не хуже».

Еще одно полезное новшество, активно внедряемое в пятьдесят шестой – разработка новой системы оценки качества образования (недавно школу включили в этот инновационный проект). Сегодня, качество образования в каждой отдельно взятой школе оценивают по результатам ЕГЭ, но это в первую очередь академические знания, часто мало имеющие общего с практикой. А ведь есть и много такого, чему сейчас в школе не учат — выпускник должен без стресса приспосабливаться к новым условиям работы, должен легко обучаться новым технологиям, должен… в общем много еще чего должен. Именно поэтому в школе № 56 и додумались – как можно оценивать практические навыки. Учителя разработали специальные контрольно-измерительные материалы, пересматривают способы подачи информации на уроке, работают кружки качества и со следующего учебного года новая система будет опробована на нескольких пилотных площадках.

Без высоких технологий — ни шагу. Больше года бороздит безграничные просторы Интернета кораблик www.shkola-56.narod.ru, словно мостик, связывая учеников, родителей, учителей и выпускников – кого-нибудь, да и встретишь на форуме. Особенно приятно, что помогают в оформлении сайта не только учителя, но и те, кто давно закончил школу.

Слаженно работают школьные спортивные сборные. Ученики пятьдесят шестой – одни из лучших в районе по баскетболу и волейболу. Из года в год сборная школы выезжает в марийские леса, для участия в военно-спортивной игре «Орленок». Прошлой осенью ребята ездили и на туристические сборы, где провели два незабываемых дня на природе. «Хоть и места призового не заняли, — вспоминает Аня Тамразян, — зато эмоции были превосходные. Мы целыми днями бегали по лесу, занимались спортивным ориентированием, а ночью отдыхали в палатках, сами готовили походную пищу на костре. Одним словом, было весело!»

Короткая экскурсия по школе окончена. Выходим из кабинета директора. В приемной большой стенд с грамотами этого учебного года. Чего тут только нет: призовое место в соревнованиях по волейболу, «Школьная весна-2007», конкурс «Спешите делать добро», программа «Семья — родина ребенка» и еще много чего. Значит, есть еще к чему стремиться. И, может быть, мы придем сюда еще раз.

КСТАТИ

Школа № 56 негласно считается «Кузницей кадров». Первый директор — Виктор Валерьевич Алексеев сейчас возглавляет Отдел управления образования администрации города Чебоксары по Ленинскому району, а его последовательница – Инна Владиславовна Исаева – сейчас директор самой инновационной из новых и самой новой среди инновационных школ — гимназии № 5.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вероника: Принимают ли у вас студентов, которые хотят перевестись из другого города? И если... Анна: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие экзамены нужно сдавать и какое... Никита: Доброго времени суток. Мне 18 лет. Сейчас конец октября, приём уже завершён, но... Диана: У вас только начальные классы? Можно ли поступить на педагога Русского и... Анна: Здравствуйте, скажите пожалуйста в какие числа проходил второй поток? Анастасия: Можно ли пойти к вам после 10 класса? И на какой курс? Юлия: Здравствуйте. Скажите, проводятся ли у вас курсы переквалификации косметологов?... анастасия: Могу ли я поступить на заочное отделение. Мне 28 лет. Вася: Очень Лейла: Здравствуйте! Я учусь на ветеринара 2 курс - можно ли мне сейчас перейти на второй... Лилия: Есть ли в Казани колледж, после которого можно поступить в Поволжскую академию? Ани: Я закончила школу в 2005 году! Могу ли я поступить в ваше училище? Тогда я сдавала ЕГЭ... Татьяна: В прошлом году 1 курс, 1 факультет на новый год были дома. Жаль. А можно посылку со... Директор: Чтобы восстановиться в вузе (а наш филиал является структурным подразделением... Елена: Здравствуйте! Подскажите, есть ли бюджетные места на зуботехника или только... Елена: Какой проходной балл аттестата был в этом году? Елена: Добрый день. Так же проблема смены профессии. Скажите, что у Вас получились с... Татьяна Рябова: Прием на обучение по специальности Народное художественное творчество(по... Наталья: После 11 класса возможно поступить, какие эге- предметы необходимо сдать, на... Екатерина: Как же так все будут праздновать, а наши сидеть в казарме!