Табель Андрея Синелева

Абитуриентам    |    3205

Первое впечатление обманчиво – в этом я лишний раз убедился взглянув в табель Андрея Синелева, выпускника чебоксарской гимназии № 46. Победитель одного из наших конкурсов (см. газету «11 класс» № 6, 2005), по окончании школы получил золотую медаль. Так посмотреть – самый обычный парень, из категории «увидишь на улице и не обратишь внимания», вот ведь, насколько обманчиво первое впечатление.

Синелев Андрей
Конечно, золотой медалью сегодня никого не удивишь, да и сама медаль – скорее образное выражение для обозначения отличной учебы, чем предмет, имеющий какую-то материальную ценность. Вынул медаль из коробочки, прочитал «За особые успехи в учении» на одной стороне, герб Российской федерации на другой – ну, честное слово, ничего особенного. Гораздо интереснее было заглянуть в аттестат к Андрею. Русский язык – отлично, литература – отлично, алгебра – отлично, геометрия – отлично и еще 16 раз «отлично». Вот это, действительно впечатляет – сплошной ряд пятерок, даже если не задумываться, сколько усилий было для этого приложено.

Получить золотую медаль не так просто – максимум три четверки в первом полугодии десятого класса, и все пятерки во всех остальных полугодиях и итоговых экзаменах. Но самое опасное место для будущего медалиста – ЕГЭ, одну четверку еще могут простить, но две уже лишают вас права оказаться в почетном списке медалистов. Этот год не исключение – несколько «круглых отличников» по результатам последних 3-4 лет так и остались без медалей (и, увы, без преимуществ при поступлении в вуз), именно из-за единого госэкзамена. Сам Андрей сдал ЕГЭ по математике на 89 баллов, русскому языку — 93 балла. Много это или мало? Если смотреть по его классу — то это лучшие показатели, правда сам он признается, что абсолютный рекорд по школе в этом году — ровно 100 баллов по русскому языку, и 98 - по математике. Но и это, наверное, не предел:))

На вопрос, когда у него была последний раз четверка в аттестате, Андрей немного задумывается. Да, в девятом классе была одна по русскому. До этого только несколько раз. Как и следует отличнику, он принимал участие в предметных олимпиадах, причем не только по математике (это у него любимый предмет), но даже... по физкультуре. Правда занял там шестое или седьмое место, но ведь главный олимпийский принцип гласит, что главное — участие.

Есть ли какие-то увлечения, кроме учебы? Вопрос изначально несколько коварный, но... «Вот, читать люблю. Книги о войне. «Живые и мертвые» Симонова, «Молодая гвардия» Фадеева, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. Вообще очень интересует этот период — сейчас выходит очень много воспоминаний, мемуаров, специальных исследований, так что, приложив немного усилий, каждый может составить свою собственую точку зрения о происходящем в 1941-45 годах. Фильмы, естесственно, военные нравятся — всегда стараюсь их посмотреть, когда по телевизору показывают».

Разговаривали мы долго, но большинство вопросов так или иначе касались школьного образования и отличных аттестатов. Напоследок запомнилась одна реплика — я спросил, что нужно делать, чтобы получить золотую медаль. Ответ поразил своей простотой и известностью: «Учиться, учиться и учиться. Заслуживать оценки самому, показывать собственные знания, а не пытаться убедить педагога, поставить тебе «пятерку». Тогда и дальше гораздо легче будет, когда решишь поступать в престижный вуз». По наблюдениям самого героя нашего материала, имея золотую медаль, поступить, даже в Москве довольно легко. Так, собеседование по математике включает в себя три задания. Решил — очень хорошо, не решил — можешь ехать обратно в Чебоксары или сдавать экзамен на общих основаниях. Но странно, почему бы это, имея медаль (а значит — «пятерку» по математике и высокий балл ЕГЭ), не решить экзаменационных заданий?

А так, вроде бы, самый обычный парень…
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Александра: Вся информация по процедуре приема, по всем видам испытаний представлена в... Света: Скажите пожалуйста сколько стоит обучение на юриста? Ольга.: Здравствуйте. Дочь является гражданкой Казахстана. При поступлении это имеет... Владислав: Здравствуйте, меня звать Владислав Идимешев,Я закончил после 9 класса первый курс... Вася: Дарья, скажите - это вопрос или утверждение? Информация по порядку приема в КВВУ... Вася: Смысл вопроса как раз-то понятен. Поступаешь в ВВУЗ, уже имея водительские права...... Д.Н.: В чем смысл вопроса? Нужно стараться задавать максимально понятный и конкретный... варвара: Можно ли поступить на технолога молока или повара на базе 9 классов заочно? секретарь руководителя: По семестрам (полугодиям) или за год Эльза: Здравствуйте) у вас нет вообще заочного отделения? Маргарита: При поступлении на физическую культуру на базе 9 класса, нужно ли сдавать на огэ... Приемная комиссия: Квалификация магистр, заочная форма обучения. Срок обучения 2 года 5 месяцев. Наталья: Могу ли я поступить на заочное обучение после ЖД техникума в январе 2018 года Оксана: Оплата по месячно или за сразу? Данил: А если туда уже приедешь с правами? Ирина: Здравствуйте. Я учусь в 8 классе, но после 9 собиралась поступать в ваш колледж на... Дарья: Здраствуйте! Подскажите пожалуйста в каком году планируется набор на... Джиргал: здравствуйте. через 2 года заканчиваю мед.колледж, возможно ли поступить на... Регина: Я бы хотела поступить на психолога, но мне сказали что для начало нужно учиться на... Катерина: Какой проходной балл на конкурсе аттестатов "дошкольное"после...