Возвращаясь к напечатанному

Абитуриентам    |    1769

В № 27 газеты «Одиннадцатый класс» мы опубликовали опрос учащихся чебоксарского лицея № 2 на тему: «Можно ли получить качественное образование в Чебоксарах, или для этого обязательно надо уезжать в другой город?» Прошел почти год и сегодня мы узнаем, как сложилась судьба двух героев этого материала.

Еще год назад в феврале месяце 11-классник чебоксарского лице №2 Петр Басов знал, что будет учиться в Московском институте электронной техники – он поступил туда по результатам физико-математической олимпиады, проходившей в Новочебоксарске.

На выбор вуза в большей степени сказалось то, что он учился в классе с инженерной специализацией, так что в любом случае поступал бы в технический вуз. «Может быть, даже в «Бауманку», — делится он своими соображениями с нашей газетой, — хотя туда поступить гораздо сложнее, разве что на медаль рассчитывать».

Свою специальность, связанную с нанотехнологиями, биомедицинскими системами и микроэлектроникой, Петр считает очень перспективной. «За этим будущее, — уверен он, —и уже сейчас мы видим и постоянное совершенствование микросхем, и появление дифибриляторов для сердца и разработку новых авиационных покрытий легче, но тверже стали. Об окончательной специализации я пока не думал – она у нас определяется в последние два года обучения».

Как считает герой нашего материала, обучение в лицее помогло ему в плане более углубленных знаний по физике и математике, выступления на олимпиадах и еще много чего — вплоть до развития усидчивости.

Сергей Абрамов изначально не хотел уезжать из нашего города – именно поэтому он учится на факультете радиотехники и электроники Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и в будущем хочет связать свою жизнь с микроэлектроникой.

«Была у меня идея попробовать поступить в Казанский университет по результатам олимпиады — не получилось, но я и не жалею, —делится соображениями Сергей, — да и из Чебоксар уезжать не хотелось, тут как-то привычнее, спокойнее. Кстати, сделал для себя вывод — в Казанский государственный университет по результатам олимпиады поступить гораздо сложнее, чем по ЕГЭ, так что если кто-то из читателей «примеряет» себе этот вуз — может взять на заметку».

Причина выбора будущей профессии у Сергея примерно такая же, как и у Петра — интенсивное развитие промышленности сегодня позволяет рассчитывать, что специалисты подобного профиля будут очень востребованы в будущем. «В лицее мне заложили основы знаний, — рассказал он напоследок,— дали хорошую базу. Это очень, очень помогает в обучении».
  • Ирина 31 Марта 2015
    С удовольствием прочитала об этих ребятах. Как они сейчас?
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ ася: могу ли я поступить, мне 24 года? анастасия: как можно поступить на фельдшера, мед сестра? Какие документы для этого требуются? дуся: сколько лет учаться на учителя начальных классов после 11 класса? Светлана: Здравствуйте. Хочу поступить к вам на филологический факультет. Не подскажете... АМК: Здравствуйте. Мы не можем назвать средний балл для поступления, т.к. он... АМК: Здравствуйте, льгот при поступлении и обучении в колледже для коренных... Человек: Здравствуйте, какой проходной балл в 2018? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Сергей. Средний проходной балл на профессию "Оператор нефтяных и... Юлия: Если в аттестате имеются тройки есть возможность поступить к вам? Ольга: Подскажите, когда в 2018 году день открытых дверей? Сергей: Здравствуйте. Можно узнать проходной балл на бюджет "Оператор по бурению... Татьяна: Здравствуйте, скажите пожалуйста до кокого числа в этом году принимают документы?... олеся: Здраствуйте, очень хотела с 9 класса учиться в мгимо и это моя заветная мечта, а... секретарь приемной комиссии: Здравствуйте Дарья. На фельдшера (лечебное дело) поступают к нам на базе 11 классов... Юлия: Здрвствуйте, мне 30 лет, школу закончила в 2004 году, 11 классов, хочу поступить на... Маша: Со средне техническим образованием какие кзамены сдавать при поступление если... Мария Горданчук: Сколько учится на парехмахера и сколько стоит? Софья и Елизавета: Добрый день! Не могли бы Вы сказать что надо чтобы поступить в следующем году в ваш... Dmitriy: Иван, разницы нет. Инга: Здравствуйте, когда у вас будет проходить день открытых дверей в 2018 году? И как...