Какие учебные заведения вы рассматривали в качестве варианта для поступления в свои годы?

Разговор    |    2474

Рассуждать о дорогах, которые мы выбираем можно и задним числом. Сегодня известные в нашем городе люди рассказывают о том, куда они собирались поступить, окончив школу, какие цели ставили и, что из этого вышло. В любом случае, глядя сейчас с высоты, если не прожитых лет, то с высоты достигнутого, можно сказать, что выбор был сделан все-таки верный.

Александр Шилов, проректор по воспитательной работе и международным связям ЧГСХА:

– В академию поступил учиться на зооинженерный факультет после службы в Советской Армии. После окончания средней школы подал заявление в институт по специальности инженер-механик, но не прошел по конкурсу. Других вузов в качестве варианта для поступления не рассматривал, потому что себя я видел специалистом в сельской местности. Обстоятельства сложились таким образом, что проявить себя в сельскохозяйственном производстве не удалось. Получив рекомендацию ГЭК поступил учиться в аспирантуру при Нижегородской сельскохозяйственной академии. Далее научно-исследовательская и преподавательская работа.

Мой выбор в сельскохозяйственную академию был неслучайным, учитывая мои способности, родители и учителя рекомендовали поступить в сельскохозяйственный вуз. В годы учебы в академии, я понял, что попал в «свою тарелку», учился с удовольствием, все было интересно и предельно понятно в моей будущей специальности. Так я и получил диплом зооинженера, прекрасная специальность, которая на сегодняшний день самая востребованная и перспективная!

Вот уже 25 лет работаю в академии в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для АПК.
Дата опроса: 22 марта 2010 года

Геннадий Тарасов, директор ГОУ «Чебоксарский медицинский колледж», кандидат медицинских наук, заслуженный врач ЧР, отличник здравоохранения РФ:

- Больших проблем с выбором профессии у меня не было. В школе нравились естественные науки, особенно биология, физиология. Отец был офицером, мама – медицинским работником, мой двоюродный брат учился на медицинском факультете, друзья семьи также были - врачами.

В 1974 году я приехал из Ульяновска на день открытых дверей медицинского факультета ЧГУ, а в 1975 году поступил на факультет «Лечебное дело». С тех пор вся жизнь связана с медицинской и педагогической деятельностью по подготовке врачей и средних медицинских работников.
Дата опроса: 22 марта 2010 года

Юрий Алексеев, начальник управления образования Канашского района:

– Как такого выбора у меня не было. У меня старший брат в то время учился в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова и я шел за ним следом. В 1970 году успешно поступил на физико-математический факультет. И что интересно, обучаясь в ЧГУ, мы уже знали, что нам предстоит работать на строящемся тракторном заводе в качестве специалистов по структуре и свойствам твердых тел. Но за 5 лет пока я учился, в стране появилась острая нехватка учителей и нас после окончания университета распределили работать в школу, о чем я и не жалею.
Дата опроса: 2 марта 2010 года

Владимир Бельдеков, директор ГУП «Учколлектор» Минобразования Чувашии:

– Моим любимым школьным предметом была физика. С 9 класса я стал задумываться о выборе будущей специальности, в качестве единственного варианта я рассматривал только профессию учителя физики. Окончательную точку в правильном выборе профессии я поставил, когда к нам в школу в середине 10 класса приехали практиканты из педагогического института. После дружбы с этими веселыми будущими учителями у меня даже вопроса не возникало, куда идти учиться, как не на учителя физики.
Дата опроса: 2 марта 2010 года

Зоя Дипломатова, начальник отдела образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Моргаушского района:

– 11 лет я обучалась в Ильинской средней школе Моргаушского района. С детства мне привлекала живая природа, а в школе был сильный учитель по биологии – Пайманова Нина Никитична. Все свое свободное время она посвящала подготовке учеников к предметным олимпиадам, конкурсам и т.д. В школьные годы я принимала участие на Всероссийском слете школьных лесничеств г. Вологда. Нина Никитична определила выбор моей профессии и выбор учебного заведения. После завершения школы я поступила в Чувашский государственный педагогический институт им. И. Я. Яковлева. Студентов обучали мудрые педагоги. Сейчас я своих преподавателей вспоминаю с большой благодарностью. Однозначно могу сказать, что меня окружали настоящие «Учителя», которые определили ход моей дальнейшей жизни.
Дата опроса: 2 марта 2010 года

Рамиль Айзатов, проректор по учебной работе ЧГСХА:

– После окончания восьмилетней школы мы с другом мечтали поступить в мореходное училище – нас привлекала романтика дальних странствий. Обстоятельства сложились таким образом, что нашей мечте не суждено было осуществиться. В десятом классе я до последнего момента не предполагал, куда пойти учиться. Мама советовала идти в педагогический, утверждая, что в условиях плановой экономики Советского Союза только педагогам не устанавливают производственных плановых показателей.

Мой выбор на Чувашский сельскохозяйственный институт пал совершенно случайно. На выходные из Чебоксар приехала соседка – студентка сельскохозяйственного института. Узнав, что я до сих пор не определился со своим выбором, она обрисовала мне в прекрасных тонах свою веселую студенческую жизнь, перспективы трудоустройства по окончании вуза: это и интересная работа, высокая заработная плата, а также возможность при желании работать где угодно, в том числе и в школе учителем биологии или химии. Интерес к своей профессии пришел уже во время учебы в институте. Этому способствовали доброжелательное отношение профессорско-преподавательского состава к студентам, образовательная среда, атмосфера, царившая в вузе, предоставление всевозможных условий для самореализации студентов. После окончания 4 курса мне довелось участвовать во Всероссийской, а затем и во Всесоюзной олимпиаде по специальности «Зоотехния». Именно интерес к своей специальности позволил мне быть в числе тройки лидеров, как на российском, так и на союзном уровне.

Сегодня я с благодарностью вспоминаю своих учителей, стараюсь также как и они прививать нынешнему поколению студентов любовь к своей профессии и к своей alma mater.
Дата опроса: 27 февраля 2010 года

Валерий Андреев, Глава города Новочебоксарск:

— Первоначально, в качестве вуза, где я хотел бы учиться, был Саратовский университет, юридический факультет. И только недостаточное знание немецкого и английского языка, данного за годы учебы в сельской школе (а изучал я тот язык, преподаватель которого был в наличии), не дали мне возможность беспрепятственно осуществить свою мечту. Фраза, начатая на немецком и завершенная на английском, произвела неизгладимое впечатление на приемную комиссию.

Поэтому свою любовь к искусству, способности в рисовании я решил сделать своей профессией и поступил на художественно-графический факультет Чувашского педагогического института. На третьем курсе осознал, что из нас готовят не только художников, но прежде педагогов.

К осуществлению своей мечты я вернулся годы спустя, закончив юридический факультет Чувашского государственного университета. А должность Главы города дает мне возможность реализовывать свои знания в юриспруденции, экономике, менеджменте, педагогике, политике, архитектуре и даже изобразительном искусстве.
Дата опроса: 7 апреля 2007 года

Анатолий Яковлев, декан экономического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова, доктор экономических наук, профессор:

— Изначально мне нравились две вещи: науки о земле и преподавательская работа. Поэтому первоначально в качестве ВУЗа, где я хотел бы учиться, я рассматривал Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Геодезия». В качестве второго варианта я рассматривал Воронежский строительный институт по специальности «Промышленное строительство», потому что там есть геодезия. Но в жизни получилось все по-другому. Я поступил в Казанский государственный университет на географический факультет, изучил там на высшем уровне свою любимую геодезию, но взгляды на жизнь поменялись.

Меня начали интересовать проблемы взаимосвязи экономики и экологии, я понял, что моих знаний в этой области недостаточно, и поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, там же защитил кандидатскую и докторскую диссертации, а потом вернулся в свою любимую Чувашию. С тех пор, с удовольствием читаю лекции студентам экономического факультета Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова.
Дата опроса: 7 апреля 2007 года
  • Анна 16 Августа 2012
    И кому это интересно?
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Приемная комиссия: Юриспруденция, Социальная работа, Педагогическое образование (с двумя профилями... Настя: Здравствуйте, скажите, какие предметы нужно сдавать, чтобы поступить в колледж на... Василий: Сочувствую, сопереживаю... В чем проблема? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Оксана. Льгот нет, все поступают на общих основаниях. Лидия Георгиевна: На базе 9 классов 160 бюджетных мест и 75 коммерческих. Оплата составляет 63200 руб. в... Инф. центр: Добрый день! В 2017 году проходной балл на бюджет "Сестринское дело" по очной... Люся: Есть ли при вашем институте курсы подготовки по спец. предметам? Оксана: Здравствуйте, подскажите льготы при поступлении для детей-инвалидов есть? абитуриент: Василий, можете объяснить почему вы написали "сочувствую поступающим"? С чем... Надежда: общежития есть? какой средний бал нужен для поступления? в пределах каких дней... Дмитрий: какой средний бал атестата нужен, чтобы поступить на бюджет? Дарья: Здравствуйте, какие экзамены нужны для поступления на "управление персоналом... Л.: Николай, крымчане граждане России. Спору нет. Но в 2018 льготы для выпускников Крыма... Приёмная комиссия: В нашем колледже на диспетчеров не обучают. Василий: Согласно нормам Федерального закона от 29.12.2014 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской... АМК: Здравствуйте. На данный момент принят документ, согласно которому отсрочка... Ольга: Какой проходной балл на бесплатку? Сергей: Здравствуйте я собираюсь поступать к вам на фото - техника после 10 класса нужны ли... секретарь руководителя: Данная информация не известна. секретарь руководителя: На вечернее отделение специальности Фармация набора не запланировано.