Накануне юбилея

Разговор    |    1841

В преддверии 55-летия славного факультета иностранных языков ЧГПУ им. И.Я. Яковлева мы встретились с деканом факультета Ларисой Никитинской.

— Лариса Владимировна, специалистом по каким иностранным языкам можно у вас стать?

— Мы преподаем четыре языка: английский, немецкий, французский и испанский. Один из них является для студента основным языком обучения, другой дополнительным. В результате студент заканчивает наш ВУЗ со знанием двух языков. Некоторые же умудряются за пять лет обучения освоить и третий язык, но это уже в вечернее время и не бесплатно.

— Планируется ли в будущем открытие новых языков, таких как: японский, китайский, арабский…

— Мы готовы к открытию этих языков, но здесь есть существенный нюанс: программа обучения студентов по специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур» тесно связана со школьной практикой, это будущие учителя, а в наших в школах изучают только три языка - английский, французский, и немецкий.

Что касается специальности «Перевод и переводоведение», то здесь студенты более свободны в выборе второго языка. К сожалению, японский, китайский, арабский не выбираются студентами, видимо, они пока не испытывают потребности в изучении этих языков. Будем над этим работать, будем пропагандировать.

— А как трудоустроился нынешний выпуск студентов?


— Все выпускники трудоустроены. Во всяком случае, никто на бирже не стоит. Наши выпускники работают в школах, в вузах, в различных государственных и коммерческих структурах.

— Оказываете ли вы помощь в трудоустройстве?

— Мы отставляем работать у нас кафедрах самых лучших студентов, рекомендуем выпускников работодателям, советуем выпускникам, куда пойти работать.

— Есть ли у вас подготовительные курсы для поступления на ваш факультет?

— Да, конечно. Абитуриенты приходят к нам на занятия два раза в неделю. Группы небольшие, обучение высококачественное, подход практически индивидуальный. При этом обучение обходится дешевле, чем нанимать репетитора. Желающие пройти подготовительные курсы могут позвонить к нам на факультет по телефону: 62-27-20.

— Какова статистика, поступивших в учебное заведение после окончания подготовительных курсов?

— Практически все закончившие эти курсы поступают в ВУЗы.

— Чем гарантируется качество обучения?


— Это гарантируется многими аспектами. Наши преподаватели хорошо знают язык. Помимо того, они еще и морально, эмоционально, психологически заряжены на то, что бы работать. Половина профессорско-преподавательского состава имеют ученую степень и звание.

Мы обеспечиваем студентов качественным учебным материалом, выпущенным не только в России, но за рубежом, а также учебно-методическими материалами, подготовленными самими преподавателями.

Мы имеем необходимое оборудование для обучения языкам: компьютерный и лингафонный классы, видеозал, магнитофоны, большую аудио-видео фонотеку. У нас функционирует спутниковая антенна, которая принимает программы более 400 каналов. Записи этих программ активно используются преподавателями. Для преподавания языков мы приглашаем также преподавателей из-за рубежа. Сейчас у нас работает преподаватель немецкого языка Адэльхайд Кулир из Бельгии. Частый гость в наших стенах Дитер Поппе из Германии и Ленор Уэйд из США.

— Где стажируются ваши студенты?

— К сожалению, мы не посылаем студентов на языковую стажировку, т.к. пока мы не располагаем, финансовыми средствами для этого, но все же определенную помощь самостоятельно выезжающим студентам мы оказываем: разрешаем досрочно сдать сессию, не отчисляем и ждем их возвращения.

У нас на факультете демократично-дружелюбный климат, но вместе с тем требовательный. Мы ведь формируем не просто высококвалифицированных специалистов, а активных, мотивированных, конкурентно-способных членов общества, и делаем это не только за счет того, что учим и заставляем учиться, но и за счет развития у наших студентов активной жизненной позиции. Мы способствуем тому, чтобы они принимали участие в самых разных мероприятиях общественного и культурного характера. Мы делаем из них самостоятельных людей, приветствуем их инициативу, заставляем их шевелиться. Вот они у нас и выходят такие: энергичные, деловые, прагматичные, предприимчивые, умные, подготовленные, способные ориентироваться в современном мире.

— На факультете есть полиглоты?

— Полиглотов, знающих 10-15 языков, к сожалению, у нас нет, но есть люди, к примеру, знающие норвежский, арабский языки. Это тоже не плохо. Много у нас учатся эсперантистов.

— Как говорили древние, «знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем». Насколько это применимо в вашей специальности?

— К нашей специальности это особо применимо, потому что язык - это такая вещь, которая без тренировки быстро забывается.

— Что вы пожелаете 11-классникам?

— Желаю им «Cognosce te ipsum», что в переводе означает «познай себя». Желаю, чтобы они определяли свою жизнь после школы не методом «тыка, проб и ошибок», хотя это, видимо, тоже неизбежно, а чтобы поняли, чего они хотят, и целенаправленно шли к своей цели.

Современная молодежь зачастую живет одним днем, и если идти методом «проб и ошибок», то на закате жизни однажды скажешь: «Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок!»

Желаю сил, упорства, здоровья. Знаний. Всего того, что было бы достаточно для достижения главной цели.

— Лариса Владимировна, на какой незаданный вопрос вы бы хотели ответить?

— Что бы я пожелала своему факультету, поскольку ему скоро исполняется 55 лет?

В нашем педагогическом университете факультет физической культуры и факультет дошкольной и коррекционной педагогики и психологии имеют собственные корпуса. Я бы хотела, чтобы факультет иностранных языков тоже имел собственный корпус, который мы бы обустроили, сделали бы его очень уютным, современным изнутри и снаружи. Я мечтаю об этом.

Желаю также, чтобы факультет развивался динамично и был оборудован по самому последнему слову техники.
И третье, - чтобы наши международные контакты были более активными, чтобы мы выезжали на встречи, конференции, и на учебу и чтобы к нам приезжали учиться из-за границы. Над этим мы работаем, но пока у нас не все получается.
И последнее, что я желаю, это чтобы нам повысили зарплату. Но это пожелание не только нашему факультету, но и всему учительству России.
  • Катя 06 Мая 2014
    Это та Ленор Уэйд, которую недавно депортировали из России?
    • Редактор 07 Мая 2014
      Да, речь идет именно о ней. Вообще, вся эта история с депортацией довольно неоднозначная, конечно.
      • Катя 08 Мая 2014
        Денег за работу Ленор Уэйд не получала. Ее никак не оформляли. Налицо нарушение со стороны ЧГПУ. Вопрос, как наказали ЧГПУ и лично декана?
        • Редактор 09 Мая 2014
          > "Денег за работу Ленор Уэйд не получала"

          соответственно

          > "Ее никак не оформляли"

          вы сами и ответили на свой вопрос:) посмотрите на ситуацию абстрактно: если вы, в качестве волонтера, хотите сделать что-то полезное для педуниверситета (например, убрать мусор во дворе во время субботника)-то как, и главное зачем, вас надо оформлять? Я вижу эту ситуацию примерно так, так что - в чем нарушение-то?

          если смотреть объективно, то до эта депортация аккурат совпала с напряжением в отношениях между россией и сша - соответственно, мы в ответ "закручиваем гайки" всеми возможными способами. А в итоге. Студенты лишились хорошего преподавателя - носителя языка, с интересом и энтузиазмом занимавшейся с ними.

          как то так.
          • Катя 10 Мая 2014
            А фактически занятия проводились. Значит, Ленор вела чьи-то часы. Где деньги? Вот в чем вопрос!
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Александра: Вся информация по процедуре приема, по всем видам испытаний представлена в... Света: Скажите пожалуйста сколько стоит обучение на юриста? Ольга.: Здравствуйте. Дочь является гражданкой Казахстана. При поступлении это имеет... Владислав: Здравствуйте, меня звать Владислав Идимешев,Я закончил после 9 класса первый курс... Вася: Дарья, скажите - это вопрос или утверждение? Информация по порядку приема в КВВУ... Вася: Смысл вопроса как раз-то понятен. Поступаешь в ВВУЗ, уже имея водительские права...... Д.Н.: В чем смысл вопроса? Нужно стараться задавать максимально понятный и конкретный... варвара: Можно ли поступить на технолога молока или повара на базе 9 классов заочно? секретарь руководителя: По семестрам (полугодиям) или за год Эльза: Здравствуйте) у вас нет вообще заочного отделения? Маргарита: При поступлении на физическую культуру на базе 9 класса, нужно ли сдавать на огэ... Приемная комиссия: Квалификация магистр, заочная форма обучения. Срок обучения 2 года 5 месяцев. Наталья: Могу ли я поступить на заочное обучение после ЖД техникума в январе 2018 года Оксана: Оплата по месячно или за сразу? Данил: А если туда уже приедешь с правами? Ирина: Здравствуйте. Я учусь в 8 классе, но после 9 собиралась поступать в ваш колледж на... Дарья: Здраствуйте! Подскажите пожалуйста в каком году планируется набор на... Джиргал: здравствуйте. через 2 года заканчиваю мед.колледж, возможно ли поступить на... Регина: Я бы хотела поступить на психолога, но мне сказали что для начало нужно учиться на... Катерина: Какой проходной балл на конкурсе аттестатов "дошкольное"после...