Если хочешь стать журналистом

Разговор    |    2208

Анатолий Данилов — человек уникальный. Профессор, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, лауреат журналистских премий имени С.В.Эльгера, Н.В.Никольского, возглавляет факультет журналистики ЧГУ со дня основания и все эти годы умудряется идти в ногу со временем. Анатолий Порфирьевич интересно рассуждает обо всем. Но, естественно, большая часть нашей беседы была посвящена журналистике — этой беспокойной, но увлекательной профессии. Профессии, о которой он знают все.

Анатолий Порфирьевич Данилов

— Нашу профессию называют второй древнейшей. Никогда не жалели, что выбрали журналистику?

— Никогда.

— Шекспир сказал: «Чтобы добиться успеха, нужна некоторая доля безумия». А вы как думаете?

— Скорее необходимо не безумие, а целеустремленная работа и здоровый риск.

— Что нужно, чтобы добиться цели?


— Вера в цель и настойчивость в ее достижении.

— Чем вам пришлось жертвовать на пути к цели?

— Временем на личную жизнь.

— Вы не жалеете о том, что не получилось?

— Пока нет.

— Вы достигли всего, чего хотели?

— Конечно же, нет. Впереди много еще интересных дел!

— Какое событие из тех, что вы как журналист освещали, считаете своим звездным часом?

— Серия публикаций (7 очерков) о Карелии.

— Журналистами рождаются или становятся?


— На 1 процент рождаются, на 99 совершенствуются (включая и учебу), в итоге - становятся 100-процентным журналистом.

— А есть ли какие-то противопоказания для занятия журналистикой?


— Лень и корыстные цели категорично противопоказаны.

— Плиний Младший говорил: «Следует читать много, но не многое». Без каких книг нет журналиста?

— Без хороших.

— Один из любимых анекдотов Юрия Никулина: «Журналист — это тот, кто ничего не знает, но всем интересуется». Что сегодня должен знать каждый журналист?

— На счет «ничего не знает», конечно же, вопрос. Журналист должен знать многое и стараться всю жизнь учиться. Мы преподаем студентам много нужных дисциплин. Это - «Логика», «Правовые основы журналистики», «Психология журналистики», «Экономика и менеджмент СМИ», «Профессиональная этика журналиста», «Техника и технология СМИ», «Основы рекламы и паблик рилейшнз», «Основы творческой деятельности журналиста», «Зарубежная журналистика» и другие. Для решения профессиональных задач журналисту кроме знаний крайне необходим жизненный опыт.

— Как изменилась журналистика сегодня?

— Стала более оперативной, «сенсационной». Усиливаются корпоративные интересы различных средств массовой информации, создаются медиа-холдинги, появляются медиа-магнаты. Стираются грани между региональной и общефедеральной прессой в плане повышения мастерства. Аудитория одинаково требовательна и местным, и к столичным журналистам.

— Как Вы относитесь к молодежной журналистике, где используется разговорная лексика, сленг?

— Все должно быть в разумных пределах. Для того и существуют литературные нормы языка, чтобы их соблюдать.

— Каковы сегодня студенты журфака?

— Творчески и социально активны, стремятся больше познать мир, требовательны к себе и окружающим, любят свою профессию.

— Вы — декан факультета журналистики ЧГУ со дня основания. В чем еще вы так же постоянны?

— Преданностью своему любимому делу и верой в своих студентов и выпускников.

— Есть ли какие-то несыгранные вариации вашей жизни?

— Поездка по Дальнему Зарубежью. Был только в Польше, Чехии и Словакии.

— Что в вас осталось юношеского?

— Стремление к самосовершенствованию, оптимизм, спортивный азарт.

— Что вы чаще всего вспоминаете из своей юности?

— Светлые юношеские мечты, планы на будущее, различные приключения, родную школу, друзей детства.

— А какое ваше любимое место в Чебоксарах?

— Окраина города, Берендеевский лес, Протопопихино.

— Интересно, о чем мечтают деканы?

— Чтобы больше радовали студенты и выпускники своими творческими успехами.

— А свободное время как проводите?

— Работа по хозяйству, посещение друзей, родственников, концерты, театр.

  • Оксана 10 Августа 2015
    И все же. Журналистом рождаются или становятся?
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...