Поступить в МГИМО вполне реально

Абитуриентам    |    55133

Московский государственный институт международных отношений находится на втором месте среди российских ВУЗов по количеству упоминаний в англоязычных зарубежных СМИ, уступая только МГУ им. Ломоносова. В интервью о вузе, о себе, о том как поступить в МГИМО, рассказывает один из его студентов из Чебоксар Денис Щипцов.

Денис Щипцов
— Денис, в какой школе вы учились?

— Я учился в чебоксарской гимназии № 4 с углубленным изучением английского языка. У нас ведется обучение английскому языку со второго класса. Часов английского довольно много. Начиная с 9 класса у нас начинается ряд предметов, которые ведутся чисто на английском языке: «основа теории и практики перевода», «литература США», «литература Америки», «страноведение Америки», «страноведение США» и, собственно, «английский».

— Почему вы пошли именно в МГИМО, а не в какой-то другой вуз?

— По своему направлению наш институт один из лучших в России. По некоторым показателям, безусловно, самый лучший. К тому же уровень образования очень высокий и диплом признается за рубежом.

— Как поступили в МГИМО?

— Я давно хотел поступить туда. С 8 класса. Я периодически посещал их сайт в Интернете www.mgimo.ru: читал мнения абитуриентов, нормативные документы, которые там принимаются. Там все есть в помощь абитуриенту. В 11 классе стал дополнительно усиленно заниматься и сам, и с преподавателями.

— Денис, а сложно было поступать?

— Сам процесс поступления был несложен. Я просто кропотливо готовился.

— Какие экзамены пришлось сдавать?

— Там надо сдавать три экзамена. Обязательными являются русский и иностранный языки. И в зависимости от факультета сдается профильный экзамен. К примеру, на Международно-правовом факультете нужно сдавать «Обществознание», на факультете Международных отношений — «Историю». Я поступал на факультет Международных экономических отношений и отдал сертификат ЕГЭ по математике.

— МГИМО ЕГЭ принимает?

— Да, принимает. Я подавал результаты по русскому языку и математике. Уровень ЕГЭ по английскому языку приемную комиссию не устраивает. И поэтому «английский» сдавал на общих основаниях.

— Сколько баллов вы получили по ЕГЭ?

— По русскому 99 балла, по математике – 90 баллов.

— Где в Москве живете?

— Живу в общежитии. Быт наших студентов очень хорошо организован. В комнате по 2 человека. Есть своя кухонька, туалет, душ.

— Как нынешняя сессия прошла?

— Сдал на три «пятерки» и одну «четверку».

— Все ли сдают сессию? Отсев большой?

— Как правило, в наш институт поступают не для того, чтобы валять «дурака». Если уж ты пришел, то пришел учиться. Люди пришли с огромной мотивацией и приложили огромное усилие, чтоб стать студентом МГИМО.

— Расскажите, пожалуйста, о своей будущей профессии?

— Экономист может найти широкую сферу применения своим знаниям, начиная от биржевого маклера, заканчивая обычным бухгалтером. Все уровни: открыть свое дело, работать штатным экономистом на любом предприятии, работать менеджером в компании или просто сидеть считать, все что угодно.

— В какой сфере будете работать после окончания?


— Я пока еще не определился. Наш институт подписал «Болонское соглашение» и нам выдают два диплома: российский и международный. Проблем с трудоустройством, я думаю, не возникнет. В дипломе должно быть записано «экономист-международник» со знанием двух иностранных языков.

— Какой язык дополнительно изучаете?

— Я изучаю английский и испанский. Испанский «идет» очень хорошо. За полтора года я уже научился общаться.

— А где учатся ваши одноклассники?

— В очень широком круге вузов. Если брать только Москву, то это высшая школа экономики, институт нефти и газа, институт радиоэлектроники и автоматики, Российская сельскохозяйственная академия, государственный университет управления и так далее.

— На каникулах успели встретиться с друзьями?

— Встречи выпускников в этом году, к сожалению, отменили из-за карантина. Но я успел встретиться и с друзьями, и с преподавателями из школы. Приятно встретиться с учителями, ведь они так много для нас сделали, например наш классный руководитель Федотова Тамара Анатольевна и учитель русского языка и литературы Гончарова Любовь Николаевна. Они не просто нас учили, они в нас вкладывали все, что знали, и помогали нам развиваться как личности.

— Сколько человек учатся из Чувашии в МГИМО?

— В данное время, только из нашей школы в МГИМО учится 10 человек. Из своей параллели нас поступило трое, а в прошлом году еще 4 человека. В гимназии № 4 дается очень хорошая база по английскому. И кроме этого, другие предметы также даются на высоком уровне. Когда я учился в школе, дополнительно приглашали профессоров из ЧГУ и ЧГПУ, которые нам читали спецпредметы и спецкурсы. Наша школа считается одной из лучших не только в Чебоксарах, но и в Республике.

— Чем пришлось пожертвовать для поступления?

— Прежде всего, свободным временем. Весь 11 класс ушел на подготовку к вступительным экзаменам. Было мало времени на встречи с одноклассниками и личную жизнь. Были и финансовые вложения: репетиторы, учебники, пришлось весной съездить на день открытых дверей в институт. Родителям тоже пришлось нелегко, но они меня всегда поддерживали и поддерживают, за что им огромное спасибо.

— Что пожелаете нынешним 11-классникам?

— Пусть они не думают, что поступить в МГИМО невозможно. Нужно просто идти к своей цели и не сидеть, сложа руки. Поступить туда реально. Обычный вуз.

— Вы хотите сказать, что МГИМО не элитарный вуз?!

— Конечно, элитарный. Но правила приема в него такие же, как и в другие вузы. Если раньше МГИМО можно было поступить только по рекомендации партии, то сейчас гарантия поступления всего-навсего реальные хорошие знания.
  • Ксения Пономаренко 05 Октября 2017
    Я очень хочу поступить в МГИМО, хоть я только в 7 классе, но это моя мечта ещё с 6 класса. Учусь на четвёрки петёрки. Надеюсь, в своё время я смогу туда поступить.
  • Егор 23 Мая 2017
    поступить гарантированно в МГИМО можно! Сейчас есть несколько программ МГИМО совместно с зарубежными ВУЗами. Например, с Marbella International University (MIUC). Подаете заявку, проходите скайп-интервью и тест на знание английского, Оплачиваете взнос и учитесь себе на здоровье: по бакалавриату 4 года (3 года в Марбелье и 1 год в Москве), по магистратуре - 2 года (1 год в Марбелье, 1 год - в Москве).
  • Артём 05 Января 2017
    Здравствуйте, очень хочу поступить в МГИМО. Скажите пожалуйста как можно поступить в МГИМО если с иностранным языком у тебя туго?
  • Полина 08 Апреля 2016
    Скажите пожалуйста, как получить грант? Сколько баллов нужно?
  • Артур ) 19 Июня 2015
    Добрый день! А с каким аттестатом можно поступить в МГИМО? И с какими баллами на ЕГЭ? Я хочу туда на юридический факультет поступить и заочно ещё и на ин. яз и полит-экономика.
    • Сергей 19 Июня 2015
      Дружище! Если ты пишешь слово "баллами" с одной "л", то вряд ли тебя возьмут в МГИМО.
  • Марика 03 Июня 2015
    Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос!
    Как можно иностранному гражданину поступить в МГИМО? Тоже нужно будет ЕГЭ сдавать? Или как?
  • Наталья 03 Апреля 2015
    Как я хочу поступить в этот вуз! Диплом МГИМО - это важные знакомства, хорошая наполненная жизнь, работа заграницей.
    • Анастасия 26 Апреля 2015
      Вы никогда туда не поступите, хотите диплом МГИМО, а сами пишите с ошибками.
      • Олег 27 Июня 2015
        Девушка, лучше следите за собой и своими знаниями:)
  • Андрей 23 Марта 2015
    Денис, ты молодец. Уважуха и респект тебе!
  • Татьяна 23 Декабря 2014
    Скажите пожалуйста, реально ли поступить в МГИМО после техникума? У меня уже есть среднее специальное образование бухгалтера, но сейчас столько всевозможных вариантов, безумно хочу учиться в МГИМО.
  • Фахруддин 11 Июня 2014
    Хочу учиться в МГИМО!
  • Екатерина 05 Июня 2014
    В колледжах русский и математика изучается очень "поверхностно". Лучше хорошо учиться до 11 класса, потом уже и в МГИМО можно поступать.
  • Саша 14 Декабря 2013
    Я учусь в 10 классе самой обычной среднеобразовательной московской школы, с девятого класса думаю о поступлении в МГИМО, в школе на среднем уровне (на твёрдую четвёрочку) учу немецкий язык, английский язык именно у нашего класса не преподавался, но с прошлого года самостоятельно начала изучать английский по видеоурокам и интернет ресурсам. Недавно записалась на курсы английского, сказали, что у меня уже неплохой уровень знания, в обучении продвигаюсь очень быстро, говорят, это из-за того что второй язык иностранный, поэтому легче. По русскому, литературе, истории, обществу и географии очень неплохие оценки, но с математикой есть некоторые проблемы. Оплачивать родители точно не станут, так как денег таких нет, связей почти никаких, но есть огромное желание, цель учиться в МГИМО. В олимпиадах по предметам участвовала, но до последних этапов никогда не проходила. В последние четыре года активно занимаюсь конным спортом, на 2-й разряд выступила на соревнованиях.
    • Анастасия 26 Апреля 2015
      А мне сейчас 11 лет, я уже готовлюсь к МГИМО.
  • Аннет 20 Октября 2013
    вступительный экзамен когда сдается? Когда по баллам ты уже проходишь?
  • Фатима 03 Августа 2013
    Денис, желаю тебе успехов в учебе в МГИМО!
  • Сабина 21 Мая 2013
    Я учусь в 9 классе и думаю поступить в МГИМО, возможно ли это, если пойти сначала после 9 класса в колледж на юриста и заочно учиться в филологическом? Или же обязательно 11 классов?
  • Настя 22 Декабря 2012
    Какие мне нужно сдавать экзамены, если я хочу поступить учиться на учителя английского языка и куда поступить? Магнитогорск
    • Хадижат 19 Января 2015
      Я тоже хочу поступить в МГИМО.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Александра: Вся информация по процедуре приема, по всем видам испытаний представлена в... Света: Скажите пожалуйста сколько стоит обучение на юриста? Ольга.: Здравствуйте. Дочь является гражданкой Казахстана. При поступлении это имеет... Владислав: Здравствуйте, меня звать Владислав Идимешев,Я закончил после 9 класса первый курс... Вася: Дарья, скажите - это вопрос или утверждение? Информация по порядку приема в КВВУ... Вася: Смысл вопроса как раз-то понятен. Поступаешь в ВВУЗ, уже имея водительские права...... Д.Н.: В чем смысл вопроса? Нужно стараться задавать максимально понятный и конкретный... варвара: Можно ли поступить на технолога молока или повара на базе 9 классов заочно? секретарь руководителя: По семестрам (полугодиям) или за год Эльза: Здравствуйте) у вас нет вообще заочного отделения? Маргарита: При поступлении на физическую культуру на базе 9 класса, нужно ли сдавать на огэ... Приемная комиссия: Квалификация магистр, заочная форма обучения. Срок обучения 2 года 5 месяцев. Наталья: Могу ли я поступить на заочное обучение после ЖД техникума в январе 2018 года Оксана: Оплата по месячно или за сразу? Данил: А если туда уже приедешь с правами? Ирина: Здравствуйте. Я учусь в 8 классе, но после 9 собиралась поступать в ваш колледж на... Дарья: Здраствуйте! Подскажите пожалуйста в каком году планируется набор на... Джиргал: здравствуйте. через 2 года заканчиваю мед.колледж, возможно ли поступить на... Регина: Я бы хотела поступить на психолога, но мне сказали что для начало нужно учиться на... Катерина: Какой проходной балл на конкурсе аттестатов "дошкольное"после...